夏令营 > 历届夏令营活动 > 第十三届夏令营 > 7月22日
七月二十二日
修禅·修心

“与信仰无关,禅修是一场身与心的对话,对治内心的良药,不依赖外界存在。”午后的普贤阁里响着奘师睿智的声音。这是营员们第四次禅修,通过前几日的禅修和奘师的开示,营员们开始喜欢上禅修,但种种疑问也随之升起。 “我不知道以后再坐下去会怎样。”“禅修时我会回忆起许多过往的错事,非常难过,于是在心中忏悔。”营员们说。

“执着于过去的心往往给我们带来最多的痛苦和麻烦。曾经的过错已一去不返,不会因反复思量而改变,这些念头只会让我们徒然为木已成舟的事自伤自痛。同理,与未来相关的想法也是如此。担忧没有结果,可我们却执着于它而烦恼。烦恼源于内心。”奘师说。

“每个人来到这个世界都渴望快乐,由于这种渴望和无知我们常常会伤害许多生命,”奘师让营员们相对而坐,闭目,他的声音在这空间中响起,“禅修让我们回到最纯净的状态,世上没有一个生命愿意痛苦,无论我爱的人还是恨的人都同样渴望摆脱烦恼得到快乐。当我们了解了这个事实,内心的嗔恨敌意恐惧想要伤害他人的欲念便会冰消瓦解,从而升起一种纯净的爱。这种爱无限扩大、流动、充满、弥漫,直至温暖和慈悲充满整个寺院,整个国家,整个世界,充满三千大千世界,充满三千大千世界之外。”

禅修结束后一位营员说,当他缓缓睁开眼睛,与面前的人互相注视,确实感到了纯净的感恩与宽容,哪怕只有一瞬,但已足矣。

 

今日演讲快报

今天上午,达照法师以《禅者的感恩》为题为营员们做了一次精彩深刻的演讲。达照法师 1989出年家,毕业于中国佛学院主修佛教文献学。毕业后前往浙江省普陀山闭关修行,后在普陀山佛学院执教。

达照法师在演讲中说,禅为佛心,我们的生命其实本来具备绝对的自由和绝对的幸福,只是被我们的心蒙蔽剥夺了。如果我们能真正做到活在当下,妄想止息,心下清明,不再思前想后患得患失,如果我们能让六根与六尘脱离,哪怕只一秒钟,当下也即会有解脱的感觉。”

奘师做禅修开示

回答营员提问
营员相对闭目禅修
交流禅修体验
   
达照法师演讲前唱三宝歌
达照法师演讲
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.