网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 陈柏达居士《五福临门》 > 21怎样验知人死后的去处

《五福临门》第六章 善终

 怎样验知人死后的去处

 陈柏达居士著 主持人:蓝慧
点击下载音频文件

七、怎样验知人死后的去处 

断除烦恼的圣人,死了以后,不会再投胎;除非他想行菩萨道,可以“乘愿再来”这世间,度化众生。这种境界当然很自在。

另外有人用念佛的方式,把烦恼调伏住,凭着佛菩萨的愿力和自己的念力,可以往生佛菩萨的净土,接受佛菩萨的教化,而得成就智慧,出离苦海。 

除了上面这两种人以外,死了一定会再投生,投生的地方总离不了天界、人间、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱,这就是“六道轮回”。

从一个人死了以后身体各部的温度,可以测知他投生到什么地方。

假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了圣人。

假如一个人死时,从脚下开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有眼睛暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他升天了。

假如一个人死时,从下面开始冷起,一直冷到心窝,最后只有心窝暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他下一辈子还是做人。

假如一个人死时,从上面开始冷下来,一直冷到腹最后只剩腹部暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他出生做饿鬼了。

假如一个死时,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖热,而其他地方冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

假如一个人死时,从上面开始冷起,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其他全身冰冷的,那么他就是到地狱去受苦了。

为了便于记忆,经书上有了一首偈诵,可以帮助我们:

顶圣眼生天,人心饿鬼腹,

旁生膝盖离,地狱足底出。 

我们要特别注意的是,上面这一测验方法,只供你作参考用,诸位千万不要随便到处乱摸死人的体温,以免使死者产生憎恨和厌恶心。因为临终时一旦有了憎恨和厌恶心,恐怕会出生到地狱、饿鬼或畜生等三个不好的地方去。

最保险的方法,就是利用《占察善恶业报经》的“木轮相法”,来测知人死以后往生的地方。另外也有人因为虔诚拜佛、念佛,感动了佛菩萨来告知亲人往生的地方。(参见《地藏经》) 

八、杀害动物不得善终

《法句譬喻经》上记载:从前佛陀在祇园精舍讲经说法时,有一位很有钱的长者,住在通往精舍的路旁。他的财富多得很难计数,可是只有生了一个宝贝儿子。这个儿子长大后,二十岁时就结了婚。结婚不到七天,因为夫妻恩爱,就一同到后花园游玩。后花园有一棵奈树长得很高大,树上开了很美的花朵。新婚的妻子想要这种花,刚好四周又没仆人在场可以代劳,她的丈夫就亲自爬到树上,越爬越高,所攀踩的树枝,因为太细而折断了,人就从高空摔下来,一命呜呼哀哉,全家大小都非常伤心,哭个不停。

佛陀怜愍长者,来到长者的家中慰问。并且告诉长者“万法无常”、“有生必有死”、以及“罪福产生的原理”。接着又说了一首很有哲理的诗偈:

命如华果熟,常恐会零落,

已生皆有苦,孰能致不死?

从初乐爱欲,可望入胞胎,

受形命如电,昼夜流难止。

是身为死物,精神无形法,

作命死复生,罪福不败亡。

始终非一世,从痴爱长久,

自从受苦乐,身死神不丧。 (《法句譬喻经》)

长者听了佛陀的这段话,心开意解,忘记忧愁,跪下来问佛陀说:“我的儿子前世到底造了什么罪业,为什么这么早就夭折了?请您告诉我吧!”

佛陀说:“过去有一个小孩子拿着弓箭在游戏,旁边有甲、乙、丙三个人陪着。这个小孩子看见树上有一只鸟,想射杀它。旁边那三个人就怂恿这个小孩说:“你假如能够射中树上的这只鸟,你就是顶天立地的男子汉!”那小孩子被美言所动,拉开弓箭射中了小鸟,小鸟当场死亡。甲乙丙三个人都在旁边喝采,大家都很高兴地离去。

这三个人因为见杀随喜,所以生生世世常受丧子之痛。这三个人当中,某甲因为过去种的福较多,出生在天上,某乙出生在海中做龙王,某丙则出生在人中,他就是您老人家。而那一个射杀小鸟的孩子前两世出生在天上做某甲的孩子,也因为从树上摔下来而命终。后来又投生到海中做龙王(即某乙)的儿子,他出生的那一天就被金翅鸟王吃掉了。今生投胎做您的孩子,也只活到二十岁就夭折了。因为您过去世曾经见杀生随喜,所以今生才遭到丧子之痛的果报。您的孩子因为过去世曾经杀害无辜的动物,所以今生受夭折的果报。真是因果报应,如影随身,丝毫不差。” 

接着佛陀又说了两句启发性的诗偈。

识神造三界,善不善三处,

阴行而默至,所生如响应。

欲色无色有,一切因宿行,

如种随本缘,自然报如影。(《法句譬喻经》)

长者全家大小都非常欢喜,当下证得初圣果。

九、施舍衣食临危免死

《左传》上记载:春秋时代晋国的赵宣子在首山的下面耕田,看见桑树下面有一个人已饿了三天三夜,于是他就请他吃饭。吃了一半,那人就不吃了。赵宣子问他原因,他说:“剩下的这一半是要留给我年迈的母亲吃的!”赵宣子请他把饭菜吃完,然后又再送他许多新鲜的食物,托他拿回去孝敬老人家。 

后来灵公要杀赵宣子,正当赵宣子快要被刺到时,忽然有一个勇士挺身倒戈而救出赵宣子。赵宣子问他为什么这么做,他说:“我就是从前在桑树下,那一个差点饿死而被你救活的人。”赵宣子问他的姓名,他不告而退。

由此可知,布施衣食救济饥寒贫病的,遇到危难,可以逢凶化吉,延长寿命而保善终。难怪《付法藏经》上说:佛陀的弟子薄拘罗,过去世本来是一个穷人,因为看见一位修佛道的出家人患了头痛,便发至诚心,送他一粒果实而治那位修道人的病痛,从那时候起,九十一小劫,常在天上人间享受快乐,从不夭折,也没有病苦。他在佛陀那一个时代,出生以后遇到了许多灾难危险,都安然渡过。从来没有生过病,而且还活到了一百六十岁,得大善终。

十、专心念佛得善终

念佛得到善终实例很多,象《净土圣贤录》和《念佛感应见闻记》里都记载得相当详尽。

据我所知,临终时因为别人帮他念佛,而得善终或往生佛菩萨净土的人非常多。除非我们自己真的修到有把握往生,否则一定要借助“临终助念”才行。因此成立“莲社”、“念佛团”、“临终助念服务团”是非常重要而且刻不容缓的事情。

念佛不但能消业障、增福慧,甚至有“起死回生”的功效。譬如:有一个人死了十二个小时,本来他的表情一直很难看,后来有人帮他念佛的名号,念了几小时后,第二天,那死者就变得肢体柔软,表情很好看,甚至还有面带笑容的样子。这真是不可思议的事实。死了十二个小时才帮他助念都有上述的效果,更可况临终时就一直帮他念佛,那效果当然更大了。下面我们引用一段经上的故事,来证明临终念佛的效力:

《杂譬喻经》上记载:从前一个人出家学道,证得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足、漏尽通,并且断除了所有的烦恼。他成道以后,凡是对他有恩的众生,他都运用神通和智慧去救度他们。只有他自己的母亲在地狱中,尚未得到救济。因此他就想尽各种办法,要来救母亲出离苦海。

当时他入定观察时,他发现一位杀害父王、篡位自立的国王,再过七天就要死了,而且死后受罪的地点恰好跟他的母亲在同一处。

那一天晚上,这一位罗汉就运用神通进入王宫,在墙壁上现出半个身体。国王见到了很恐惧,拔刀砍去,刀子却脱落在地上,而那罗汉仍然动也不动。国王知道他是一位得道的高僧,急忙叩头谢罪。

罗汉就问国王:“你是杀害父亲篡王位的人吗?”

国王回答说:“是的。”

罗汉又说:“我知道你的命只剩下七天,你死后会堕入地狱,所以我特地来告诉你。”

国王立即苦苦哀求罗汉救他。罗汉说:“只剩下七天,假如要作大功德,恐怕来不及了。假如你在这七天里能专心念佛不间断,就可免得这场灾难。”

国王听了罗汉的话,果然一心拼命念佛,七天当中都没有懈怠。死后,他的神识仍然很清楚,知道自己到了地狱门,于是他赶紧继续念佛。说也奇怪,才念出了一声“南无佛”,炎热的地狱突然清凉了下来。所有种种刑具顿时化为乌有,所有在地狱受苦的众生都脱离出了地狱。那罗汉便向他们说法,罗汉的母亲、国王以及地狱的众生都一齐脱离苦难。

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.