[名人谈佛教]

佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇

——尼采

 

佛教共有多少宗派?

佛陀涅槃后的四五百年间,单是印度境内的小乘佛教,就分有二十个部派之多。

到了佛陀涅槃后约一千年之间,印度的大乘佛教,也就分成了空有二宗;稍后一些,由密宗的兴起,又将大乘佛教分为显密二教,把空有二宗,归入显教一类 

佛教传入中国以后,最先成立的是东晋时代摩罗什译介的三论或四论宗,这是印度空宗的法脉。同时依据小乘的成实论而有成实宗;依据小乘有部的俱舍论而有俱舍宗。依据涅槃经而成涅槃宗;依据十地论而地论宗;依据摄大乘论而成摄论宗;由达摩西来,传佛心印,而成禅宗;由唐代道宣专弘四分律,而成律宗;依据《法华经》,至智者大师而成天台宗;由玄奘大师西游归来,据唯识论而成法相宗;依《华严经》,至贤首大师而成华严宗;自慧远大师持名念佛,至善导大师而成净土宗;唐代开元年间,西域来了善无畏等三位密教的高僧,译传了密部的经法,而成立了密宗。

后来,涅槃宗归入天台宗,地论宗归入华严宗,摄论宗归入法相宗。自晚唐以下的中国佛教,最盛的是禅宗,禅宗的六祖惠能之下,又分出了五家宗派,五家之中以临济及曹洞二派发展得最盛最久。

西藏的密教区,分为黄教、红教、白教、黑教等。

 

禅宗的教义是什么?禅是什么意思?

是禅那的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。禅的种类很多,有声闻禅、有菩萨禅、有次第禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓「教外别传」的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。

 

禅宗就是禅定吗?

不。禅宗和禅定是有分别的,禅宗固然主张参禅习定,凡是禅定,却未必就是佛教的禅宗。

禅宗一名,是在中国创立的。佛教的解脱道的修持法,是以戒为起步,以定为重心,以慧为目的,由戒生定,由定发慧,由慧起修。其中的定,就是禅定。

定的种类也有很多,有佛教的出世定,称为灭尽定,有外道凡夫乃至畜类的世间定,那就是通常所称的四禅八定四禅八定,也是佛教出世定的过程,唯因外道修世间定是以生天为目的,佛教修世间定,是以进入出世间定为目的。比如中国的禅宗,以为担柴挑水都是禅,吃饭睡觉也是定,是重于精神的宁静不动,而执着肉体的枯坐守寂。

禅与定,乃是梵语禅那的音义合璧,是静虑的意思,故也可以翻译为定。不过,禅是色界的心境,所以色界称为四禅天,定是心统一境,在欲界也可有之,出了三界的出世间定,仍然有之。所以,禅的范围小,定的范围大,禅也是定的一种。

 

什么叫做顿与渐?

许多人以为顿教的法门与渐教的法门,是截然不同的两种修行法。其实,顿渐两种法门,乃是一体的两面:顿是由渐而顿,渐是因顿而渐;没有渐,决没有顿,有了顿,必先有渐;渐是顿的成因,顿是渐的结果。 顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛

中国禅宗所说的顿悟,乃是不落阶位的顿悟之际,当下便是本来如此的真如实性。在顿悟的当时,不落昏沉、散乱、无记的状态,唯是明明了了的现量(本来如此的)心现起,虽仅极短时间的实证(真如实性的)经验,但他确已见过一下本来如此的真如实性了,比起从未见过的人来,当然是大大的不同。其悟后仍得用功再修。