[名人谈佛教]

哲学家对这个(佛家的真如,即宇宙万有的本体, 终极真理)不过是推测, 佛教却是亲证。 所以佛教哲学大旨和近代西洋哲学仿佛, 精密过西洋哲学好几倍。

——朱光潜

 

什么叫做六度?

度的梵语是波罗蜜多,字义是到彼岸,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。第一是布施,有三种:凡以物质利益施与大众的叫做财,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有畏的叫做无畏施;凡以真理告知大众的叫做法施。第二是持戒,戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。第三是忍辱,即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓「难行能行、难忍能忍」,终不放弃救度众生的志愿。第四是精进,即不懈息地努力于自度他、自觉他的事业。第五是禅定,第六是般若,即智慧,为自觉他而修禅定和智慧。

 

什么叫六根清净?

佛教看一个人的构成,是从心理、生理、物理的三方面来分析的。六根属于生理学,加上六尘的物理学及六识的心理学,便是一个人的总和。眼、耳、鼻、舌、身、意,从心理与物理的媒介功能上说,称为六根。从六根所接触的对象上说,称为六尘,也就是物理学上的各类物质。从六根接触六尘而产生的判别力与记忆力上说,称为六识。自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有嗔,贪与嗔,是由无明——烦恼而来,合起来,就是「贪、嗔、痴」的三毒交加

修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧的三学。慧的主要根源是戒与定,所以修持的入门工夫,应从身心的两方面着手,一是修身,一是修心。把不好的念头修理掉,称为修心,修心的主要工夫是禅定;把不好的行为修理掉,称为修身,修身的主要工夫是持戒。

一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,就不能没有妄想,妄想是促成六根造业的导火线,佛教的戒律,就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的防卫之下,六根才能渐渐地清净,一旦到了六根清净的程度,超凡入圣的境界,也就快要接近了。

 

佛教的「结缘」和「了缘」是什么意思?

佛教只说结缘和了业,那是指结善缘了恶业,没有「了缘」的说法。

结缘的意思,是对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受法的帮助和佛法的引导,大家增长善缘,彼此互助,走上学佛修行成佛的路。因此,尽自己之所知所能与所有,跟我们所接触的人和众生广结善缘,是应该的。不过,结缘并不是投资,而是施予,不该想到回收。以一己之力广结善缘而影响他人也广结善缘,就是布施。小则能够造福自己当下所处的社会,增进彼此的幸福;大则可以影响一个国家乃至全世界,成为人间净土。

 

广结善缘怎么讲?

「缘」是关系的意思。建立关系称为结缘,彼此曾有交涉的关系称为有缘,自利利他的关系称为善缘,涉私欲的关系称为净缘;造成众多的善缘与净缘,称为广结善缘。广结善缘应该是有原则,且量力而为的。如果有力量救济全世界而不虞匮乏,那就应该无限制、无分别地平等布施,无远届,无微不至;如果仅有微弱的力量,则应该集中起来,选择急需援救和护持的对象。比如说和自己比较熟悉、亲近、关系较深的人,即家人、亲人、师长、友人等为优先;否则,自不量力地去广结善缘,是不切实际的。

若从三宝的立场来说,广结善缘是指无差别的平等布施。也就是用佛法教化众生,有教无类,不论程度的高下、财富的有无、权势的大小、地位的尊卑、智能的深浅,对他们都是有求必应。

其实,原则性和重点性的护持、布施,也是广结善缘的方式之一。例如:成就一人成佛,佛能广度众生,你也就间接地与一切众生结了善缘。