[名人谈佛教]

辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。

——恩格斯

「三宝」是什么?

佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体僧伽是僧宝。称之为宝,是因为它能够令大众恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。

什么叫做皈依?

皈依的意思是:身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒。「皈依」也可以写成「归依」,「」与「归」的读音和意义相同。

信仰佛教一定要皈依三宝吗?

是的,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。

佛宝是指已修行而至福德、智慧圆满究竟的人。任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三十方诸佛,都是我们敬的。

所谓法宝是指修行成佛的方法和道理,现在所见的法宝是指经、律、论的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们如何修行而且必须修行的依准。

所谓僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人,是包括菩萨、罗汉以及凡夫僧尼。以人间的比丘、比丘尼为僧宝的中心。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明及发现教材的过来人。唯有三宝齐备,才是完整的佛教。皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始。

信仰佛教必须出家吗?

不。佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱道为依归的,在家人也可修成小乘的第三果,证到三果,也就相近于解脱了。若照大乘佛教的观点来说,为了化度众生,菩萨随类应现,到处化身,经常是 化现在家人的身份,所以在有名的大菩萨中,除了地藏、弥勒之外,多数是现的在家 相。印度的维摩居士,能代佛说法,但他是在家人。所以,真正行菩萨道的佛教信徒,那是不一定要出家的。

一定要看破红尘之后才能学佛吗?

「看破红尘」这句话亦非佛家所用,而是中国古来的文学家,向往山林的田园生活,而经常使用的辞汇。

佛教在中国常常受到误会,一般人常把逃避现实,隐遁于山林的风气和现象,归之于佛教的信仰以及学佛的结果。其实佛法中,不讲红尘,也没有讲看破红尘,只有讲到与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相对的色、声、香、味、触、法等六尘。六尘是外境,六根是内境,必须加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,才能产生身心现象。心为外境所转,也就是被六尘所动,就会以六根造作善恶、好坏等的行为。

进入佛门,成为佛教徒,也并不等于出家。佛教徒分为在家与出家两大类,出家只是少数,在家才是佛教徒的多数。出家是全部生命的投入,将此身心施予三宝和施予众生:施予三宝是为求法;施予众生是为度众。能够难舍能舍,难忍能忍,才是出家的正确目的。

出家学佛,可以包括社会的一切阶层,不为逃避现实,乃在和睦人间、净化人间,也就是佛化人间。如果学佛之后要离开人间,离群索居,那就违背了佛化人间的旨趣。在家学佛,在五戒、十善的生活原则下,对于家庭、社会、国家都应尽责尽分。所以学佛之后的在家人,他会更积极于人间的生活以及分内的责任。