禅刊主页 2017年度第五期感恩天地人
 

感恩天地人

壬辰年正月初四在柏林禅寺斋堂的普说

(2012 年 1 月 26 日)

净慧

首座和尚、各位班首师父、各位执事,

各位老师、各位同学,

全体大众、全体居士 :

老和尚在此祝大家新春吉祥!

去年冬天,我在这里讲了一次话,是讲关于寺院自身建设 的问题,我也没想到这么快又在这个地方跟大家见面。今年是 2012 年,在国际上有种种预测,认为人类在今年会有特大的灾 难降临,人类可能会受到灭顶之灾。从佛教的立场来看这个问题, 觉得这种预测完全是在打妄想,因为既不符合科学,更不符合 因果的规律和因果的事实。我们全世界六十几亿人口,六十几 亿人口并不是在同一天出生,所以他们也不可能在同一天死亡 ; 六十几亿人口每个人种的因在时间上前后不同,在空间上方向 不同,既然因不是同时种下,果也不会同时成熟。所以从因果 的规律来判断这个预测是完全靠不住的。但是大众在心理上还 是有这一道阴影,还是觉得不踏实,所以我就决定腊月三十晚上, 在雨雪交加之夜,登上火车,来到河北,在柏林禅系的几座寺 院分别举行一次为 2012 年祈福的吉祥法会,祈福大众人心安定, 国家政通人和、国泰民安、风调雨顺,使我们的人民都过上安定、 和谐、幸福的生活,排除一切忧虑、一切顾虑,以满怀喜悦和 信心的姿态迈向 2012 年新的胜利。

河北阳光灿烂,而且连续四天都是万里晴空,感觉这个兆 头非常好。在民间的经验当中,正月出几天太阳就有几成的收成。 比如说现在已经出了四天的太阳,如果能够出七天的太阳,那 就是七成的好收成 ;十天都出太阳,那就十全十美,这一年一 定是大丰收。所以今年春节开头的兆头非常好,加上人心向善、 人心向佛。人心的转化是世界转化的关键。人心的转化、人心 的向善,就能使我们逢凶化吉,遇难呈祥。所以关键的问题不 在乎外在世界有什么灾难,最重要的是要保住我们自心这块方 寸之地不要乱了。这块方寸之地能够清净庄严、上善若水,那 么我们外在的这个世界自然就平平安安、清清净净,任它波浪起, 稳坐钓鱼台,一切都会顺风顺水顺天心。所以我们学佛的人明 白因果,不会相信 2012 年的有关预测。我们明白了因果的道理, 同时要把因果的道理告诉那些对 2012 年有恐惧的人,让他们解 除内心的恐惧,释放内心的恐惧,以昂扬的斗志做好本职工作, 使家庭更加幸福、社会更加和谐、国家更加富强。所以明天我 们柏林禅寺要举行的千人祈福大法会,就是为 2012 年祈祷,希 望我们大众虔诚地参与,虔诚地祈祷。

天心人意,天心往往是随人意而转化的。为什么这么说呢? 所谓天心者,就是宇宙大化流行的趋势,这种趋势是根据人心 的变化而形成。现在宇宙大化的流行有许多不利于我们人类生 存的因素,那是由于我们人类做了很多对不起天地万物的事, 过分地向大自然索取,过分地虐待大自然,大自然可以承受一 天的掠夺,可以承受十天的掠夺,可以承受一年的掠夺,时间 再长了,它也承受不了,它也会有反弹。大自然反弹一下,我 们人类就吃不消。泥石流是怎么来的呀?我们过分地开垦山林、 破坏植被,最后造成泥石流。泥石流一来,谁也吃不消,这是 摆在我们眼前每年都会发生的事情。所以从这一件事,我们就 要吸取教训,我们一定要保护生态,一定要爱护大自然,一定 要做到人与自然和谐发展,一切要顺其自然,所谓“人法地, 地法天,天法道,道法自然”,这是中国古人用自己的生命换来 的经验总结。这个总结经过人类几千年的检验,证明它是颠扑 不破的真理。我们绝对不能够破坏大自然,绝对不能够影响宇 宙大化顺人意而流行的趋势。人心顺了天心顺,天心顺了人心 更顺,这就形成一种良性循环 ;人心不顺,天心也不顺,这就 是恶性的循环。我们一定要形成人与自然和谐发展的良性循环, 使人类生存的环境一天天地好起来。

我们人类无非就是要保护自我的生存,一切都是从自我的 生存来考虑。人类的生存要生活,生活还要追求豪华、追求幸福、 追求好上加好 ;方便了还不够,还要奢侈,还要高级,三四星 级的酒店嫌其档次不够高级,还要五星级、六星级、超星级, 人类的欲望永无止境。可是自然界的资源有限。一般的浴室设备、 厨卫设备,瓷的就不错,外国有的高级酒店要用黄金来装饰马桶, 这就未免太过分了。人类这样过分地享受大自然的资源,大自 然虽然不说话,但是它会发怒。大自然发起怒来的力量、报复 的力量,是人类任何力量都阻挡不住的。只有心的力量才可以 改变大自然对我们人类的报复。我们的心要平静下来,我们的 心要知道满足,我们的心要善待大自然,大自然就听人类的话, 大自然就会驯服,大自然就会和人类密切合作。所以我提倡我 们寺院僧团要过平民化的生活。因为我是个和尚,我只能够讲 我们僧团的事。实际上,整个社会都应该如此 :都要过平民化 的生活,不要太奢侈,不要太豪华,不要太超标准。自然界就 那么一点资源,人口越来越多,浪费越来越大,资源从哪里来呀? 资源没有了,最后剩下的是什么呢?就是无穷无尽的灾难。这 是很简单的事实,很多人想不明白。这就是贪嗔痴三毒烦恼在 指挥我们的行动,在驱使我们向大自然无限制地索取,大自然 承受不了,它要报复我们。当大自然报复人类的时候,人类又 无能为力。与其这样,我们还不如规规矩矩、老老实实地尊重 自然规律,在尊重自然规律的前提下,来过好每一天,这样我 们人类就有真正的幸福。人与自然的和谐发展就是佛教讲的依 正不二、依正庄严。这个道理今人和古人、世间法和佛法都在讲, 讲的都是一件事。讲明这件事,人与自然能够和谐发展,和合 共生,非常重要。

佛教的思想就是一个端正人心的教化系统,就是教化我们 要把自己这颗心摆正,让我们这颗心不要随着贪欲的方向发展, 不要随着嗔恨的方向发展,不要随着愚痴的方向发展。随着三 毒的方向发展,我们一定会走进死胡同。我们的心要朝着道德 的方向发展,那就是要守戒律 ;要朝着情绪稳定的方向发展, 那就是要修禅定 ;要朝着开发我们内心的潜能的方向发展,那 就是要修智慧。戒定慧三学这是一个完整的修养体系,按照这 个体系来做,按照这个体系来发展我们的人生,我们就一定有 一个光明幸福的人生,一个充满智慧的人生,一个有道德的人生, 就会有一个个人情绪稳定、家庭关系稳定、社会和谐稳定发展 的美好的前景。我们不妨放慢脚步,抱着仔细欣赏与品味的心态, 朝着光明幸福的方向发展。

社会就像人的身体一样,会有这样那样的疾病,所以要用 各种法律来治疗社会的病态。佛教讲的戒定慧三学就是治疗我 们身心疾病的良药,可惜人们都不肯来服用这副药。这副药实 际上经历了人类祖祖辈辈无数次的实践,我们人类才能够积累 光辉灿烂的文化遗产、光辉灿烂的艺术瑰宝、光辉灿烂的文化 成就。这些成就从哪里来呀?就是从人类的修身养性而来,就 是从人类在按照戒定慧的方向发展我们自身的潜能、自身的聪 明智慧辛勤劳动创造而来。

戒定慧三学的修学体系、修养体系尽管是很古老很古老的 文化传承,但是它永远都不会过期,它永远都有效。佛教成立 到现在两千五百多年,天天有人在讲经、在说法 ;天天有人在 修行、在成道 ;天天有人在反反复复地著书立说。讲什么呢? 就讲这三个字 :戒、定、慧。三藏十二部经典,经诠定学,律 诠戒学,论诠慧学,经律论三藏就是讲戒定慧。我们今天坐在 这里还是讲这件事,我们办佛学院还是讲这件事,我们办禅堂 还是讲这件事,办生活禅夏令营同样是讲这件事。

这件事永远讲不完,因为人类永远有问题,既然永远有问题, 佛教这一所医治人类疾病的医院就永远不会关门,这个大门永 远要打开。为什么呢?有这么多的病,有这么多的病人,就必 须有这个疗治我们身心疾病目标最究竟、医术最高明的医院。 所以佛为大医王,法为无上妙药,僧为技术超群的护士。僧人 还不能算医生,佛才是医生,我们当一个和尚只配做一个护士, 按照佛法的道理告诉大家这副药应该怎么吃,就做这件事。这 件事最实际,这件事最重要。我们学会做这件事了,就是完成 了我们的本职─弘法利生、救苦救难、慈悲济世。所以我们 在这个各种蛊惑人心的谣言四起的关键时刻,我们佛教徒、我 们三宝弟子、我们清净僧团都要站稳戒定慧的立场,站稳因果 立场,站稳一切法因缘所生的立场。

只有站稳了立场,我们才会认识到世间万事万物是如何在 发生、如何在存在、如何在发展,最后又如何慢慢走向衰亡。 生住异灭、成住坏空,这就是宇宙大化流行的规律,但是它绝 对不是一个早上就可以走完这四个阶段的路程。这四个阶段延 续的时间很长,圈子很大,圈子大就走得慢,圈子小就走得快。 这个圈子很大,速度很慢。我们现在还不是在坏劫当中,我们 还是在住劫当中。所以从佛教的时间观念来讲,我们现在还是 一个蓬勃发展的时代,我们这个地球、我们人类居住的这个环境、 我们这个娑婆世界还没有走到终点站,要走到终点站的时间还 非常非常地遥远。我最近一段时间讲的最多的就是,要感恩天 地人、和谐你我他,善用其心、善待一切。我们能够像这样做, 就能挽回劫运,就能使天地人、你我他在和谐的氛围中发展、 进步。

我讲的第二个主题就是要守住良心这块阵地。我们人类一 定要明白这个道理,良心守不住,良心这一块阵地失守了,那 么我们人类就真的走到终点站了。但是良心这块阵地慢慢地也 在受到玷污,受到破坏。有一个社会案件,儿子拿起斧头把一 家人全砍死了,这一家人当中包括他自己的父母、妻子和儿子。 这个人就彻底地摧毁了他自己良心的这块阵地。还有一个男孩 子因为母亲没有满足他某一方面的欲望,他可以一刀把自己的 母亲捅死,在这个孩子身上,良心的阵地失守了。这都是非常 非常惨痛的教训。我们无论如何,要守住良心这块阵地。当和 尚的也好,当居士的也好,当社会普通的一个人也好,最通俗 的道理、最容易为人所接受的道理就是“良心”二字。

“良心”二字,如果用佛教最高的理念来诠释,就是我们的 佛性。佛性用普通的道理来诠释,就是良心,就是良知,就是良能, 就是最美好的心态,最纯善的心态,最清净的心态,那就是我 们的良心。只有守住了良心这块阵地,我们人类才真正有希望。 我们可以吃到不受污染的食品,可以用到没有被污染的一切用 品,我们可以呼吸到没有被污染的空气,我们可以饮用到没有 被污染的水,我们可以吃到没有被污染的粮食、蔬菜、牛奶、 面包,包括酱油在内。当然从社会上吃荤的人来讲,鱼啊,肉啊, 酒啊,烟啊都受到污染了,都是带有严重毒素的食品。这些食 品是在什么心态下产生的呢?是在良心陷落的情况下生产出这 么多没有良心的产品。大家想想看,这个问题该有多么严重啊! 在石家庄的三鹿奶粉事件发生以后,我的心非常地沉痛,因为 三鹿奶粉是给婴儿吃的,婴儿才来到这个世间,他与任何人无 冤无仇,我们不但不能给孩子提供健康的食品,我们还要去毒 害这些婴儿,良心何在呀?所以从那个时候,我特别地感到恐慌, 感到我们的人心竟然到了这样的地步,感到良心这块阵地大有 兵临城下之状。

我喊了十几年的良心,终于在最近几年,社会上也有人在 呼吁要保住良心,也在呼吁没有良心的企业一个不要。良心, 良心!我们一定要保住良心这块阵地,靠什么来保它呢?靠健 康的信仰来保住良心这块阵地 ;靠因果的道理,靠善有善报、 恶有恶报这样一些因果的事实来保住良心这块阵地。有了良心 就有道德,有了道德就有良心。有了健康的信仰,有了对因果 规律的坚定信仰,良心就有保证,道德就有保证。对于我们人 类的未来,唯有这方寸之地最重要,这方寸之地,唯有“良心” 二字最重要。守住了良心,我们人类就有美好的前景。

作为佛教徒,我们要发菩提心,要生起大悲心,要有救世 救人的大方便,这就是佛经上经常强调的 :菩提心为因,大悲 心为根本,方便为究竟。菩提心就是觉悟的心、智慧的心 ;大 悲心就是慈悲的心,就是同情的心,就是灵明不昧的良心 ;方 便为究竟,就是如何让大智慧、大慈悲这样的一些理念能够在 生活当中善巧方便地去落实,善巧方便地去把理念变成现实、 把理论变成实践,把口头说的变成我们想的、我们做的,这就 要有方便。实际上“方便”二字也是智慧的另外一种说法,所 谓方便就是善巧的智慧。“善知方便度众生,巧把尘劳为佛事”, 这就是方便,方便法门。方便法门不是不讲原则,方便法门是 在大原则下适当的灵活性、适当的弹性。总的目标还是为了把“不 为自己求安乐,但愿众生得离苦”这种大悲愿力能够落到实处。

所以我们学佛的人,天天要发菩提心:上求佛道,下化众生, 庄严国土,利乐有情。要对一切的众生生起大悲心。所谓大悲 心,就是无分别的爱心、无分别的慈悲心,平等的爱心、平等 的慈悲心,超越一切局限的平等心、慈悲心那才是大悲心。大 者,没有界限,没有方位。不是说他是我的老乡,我多给他二 两 ;他是我的仇敌,我少给他二两,这不是慈悲心,这完全是 个人的计较,这是不善心的表现。大悲心首先是平等,其次是 普遍,再次是无分别,这才是大悲心。所以我们做一切事情都 要在大智慧的指导下,学着贯彻大悲心。照道理来讲,大智慧、 大慈悲只有果位上的人才能够做到,我们在因地中修行的人要 做到大智慧、大慈悲,那只是我们主观上有这个要求,实际上 是很难做到的,因为我们的认识上有局限,我们的实践上有选择。 认识上的局限性就是智慧不够,实践上的选择就是平等心不够。 做到平等不容易,做到广大不容易,做到普遍不容易,所以我 们在因地修行,要向果位的菩萨学习,学习大智慧,学习大慈悲, 学习大方便,为广度众生,为发扬佛教慈悲济世的优良传统来 奉献我们的生命,奉献我们的人生,使佛教真正能够在这个五 浊恶世的现实人间发挥它应有的作用。

我们的寺院是体现佛教精神的载体,体现佛教文化的载体, 体现佛教清净庄严的载体,是体现佛教慈悲平等精神的载体, 所以我们寺院在管理上、在接待客人上、在一切的活动上都要 贯彻慈悲平等的精神 ;都要贯彻觉悟人生、奉献人生的精神 ; 都要贯彻善用其心、善待一切的精神。善待不是恶待,不是把 脸拉得长长的,而是要带着微笑来面对每一个香客、每一个游 客、每一个信徒、每一个同住的大众、每一个对我们甚至怀有 不友好态度的人,只有这样我们佛教良好的形象才能够树立起 来,佛教的教化功能才能得到发挥。我们特别要对那些不是很 友好的人发挥慈悲友爱的精神,我们千万不要以牙还牙,那不 好。我们一切就只有六个字:感恩,阿弥陀佛;感恩,阿弥陀佛。 不说第二句话,我们就能够化解一切的矛盾,就能团结所有的 人。我们在说这句话的时候要带着微笑来说,我们说这句话的 时候身子放低一点,卑微一点,学习水的精神 :它总在地下流 淌,但是它能够滋润大地、滋润万物。不要觉得自己高高在上, 不要总觉得自己是人天师表,不要有这个想法。至于是不是人 天师表,不是自己认为是就是,要大家认为是那才真正是。把 自己看低一点,再看低一点,再看低一点,一切问题都好解决, 无限地把自己拔高,一切不是问题的问题也成了问题。

管理一个寺院不容易。我今天走进山门就有无限的感慨, 想到我 1987 年 10 月第一次来这里,想到 1988 年我和慧琳首座 和尚等几个人来到这里参加大雄宝殿奠基,奠基完以后,有两 三年一块砖也没买,一块瓦也没买,赵县的人就说我们 :你看 净慧在这里搞欺骗,说要建庙两三年都没有建。确实很困难。 塔院周围的草一人多高,那时候首座和尚在这里,我说我们出 坡慢慢把草砍掉,过了一个多月我再来,草砍掉了。很困难, 很困难。看到今天这样人潮涌动,香烟缭绕,看到今天每一个 人都挂着笑脸,每一个人都合掌,每一个人都念阿弥陀佛,我 的内心充满着感激之情,充满着感恩之情。感恩我们首座和尚 那一两年在这里苦苦地坚守这块阵地,感恩我们最初的那些护 法居士、那些义工们,包括我们最早的义工、现在还在座的已 经是白发满头的刘锡珍居士,她是最早的义工之一(刘锡珍居士从 座位上站起,双手合十念阿弥陀佛),现在她已经是满头的银丝。二十 多年了,感慨不已,感慨不已。

谁也没想到会有今天 ;谁也没想到会有这么多的人来朝拜 赵州和尚,来朝拜佛陀 ;谁也没想到我们会把后面这个大坑填 起来。我们把后面的坑填起来了,寺院西边的坑也填起来了, 东坑西坑,赵县两个大坑,现在都变成了亭台楼阁。社会在发展, 佛教也在发展 ;社会在进步,佛教也起了一点作用。所以说我 来到这个地方,真是有无限的深情,有无限的感慨,也有无限 的希望。

希望在这里,我们每一位法师、每一位居士经常想到赵州 和尚当年在此驻锡传禅四十年,想到赵州和尚亲手栽种的柏树。 现存的这二十几棵古柏,在记载上说,是赵州和尚亲手栽种的。 有这些柏树的灵气,赵州和尚的禅意就在柏树子上。僧问赵州 : 如何是祖师西来意?州云 :庭前柏树子。你看,庭前柏树子就 把赵州和尚的禅意一直传递到了今天,我们该有多么地幸运、 我们该是多么地庆幸,能够在赵州和尚、赵州古佛的道场当一 个和尚,侍奉佛祖的香灯,这真是一件非常不容易的事。

虽然我身不在赵州,但是我的心没有一天离开过这个地方, 没有一天不想到这个地方,因为这个地方有光辉的历史,有深 厚的禅文化积累,有广泛的影响。在今天来说,又在继续发挥 它在历史上的那些作用,尽管发挥得还不够,但是我们还是在 朝着这个方向努力。我们一定要发扬《赵州和尚语录》中经常 说的那几个富有大智慧、大慈悲的公案的精神。一个是赵州桥 的精神我们要发扬,一个是以平常心做平常事的精神我们要特 别地加以发扬。我们要深深地体会赵州和尚的“无”字公案 : 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。这个“无” 字公案是千古禅林的绝唱。我还记得日本临济宗东福寺派管长 福岛庆道长老来到赵州塔前拈香三拜,然后提高嗓门,吼出一 个“无!”(老和尚是从心里吼出“无”字),哎呀,那个声音,好像 连塔都在摇动。福岛禅师写了一本书─《禅是无的宗教》,就 专门写赵州和尚,专门写他对赵州禅的体会。

我 2011 年到德国去,德国学禅的人还是在学赵州的这个公 案─僧问赵州 :狗子还有佛性也无?州云 :无。他们还在参 这个公案,连带这个公案一起,参五百多个公案啊。一群外国人, 一个中国字都不认得,要参中国禅的五百个公案,可想其难度 该有多大。我们天天侍奉在赵州塔畔,天天仰望着赵州这个高 不见顶、耸入云霄的宝塔─特敕大元赵州古佛真际光祖国师 之塔。我感到赵州和尚的灵光千古不昧,感到赵州和尚的影响 力每天都在影响着世人,每天都在教化着世人,每天都在为我 们这个民族、为我们这个国家作贡献。所以我们生活在柏林禅寺, 生活在古观音院的法师们,要特别感到亲切,感到因缘的殊胜。 这些外国人想到赵州塔这个地方拜一拜都是好的,绕一个圈都 是好的,想到无门关内坐一分钟都是无上的光荣,我们天天守 在这个地方,真是因缘不可思议!

今天是正月初四,明天就是破五,南方人说正月初五是财 神节。不管是破五也好,财神节也好,中国古代丛林逢三、逢 五升堂说法,明天我们逢五,正月初五,就举行一个吉祥祈福 大法会,希望我们每一个人虔诚地参与,把我们的身心都凝结 在一点上,就是希望国家政通人和,世界和平安定,全人类安 乐幸福,佛法常兴,山门清净,海众安和,道业早成。集中在 这一点上,认真地祈祷,人有诚心,佛有感应。

最后祝我们常住法务昌隆,大众身心清净,全体居士福慧 双修、家庭幸福。

最后希望我们记住 :感恩天地人,和谐你我他。

阿弥陀佛!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved