禅刊主页 2017年度第三期编者小语
 

编者小语

近年来,耳闻目睹了不少信众,因为修行“异常精进”,出现了各种各样的精神问题,如妄想症、强迫症、分裂症、抑郁症,乃至严重的精神错乱,其中尤以女众居多。终于明白了明海大和尚说的一句话:“只要听说某位女居士用功‘异常精进’,心里就会不由自主地为她捏一把汗……”

何谓“异常精进”?顾名思义,就是精进过度,超乎常情,对修行有一种近乎疯狂的执著,让旁观者觉得非常不靠谱。比如,有的女众,凌晨两点多就起来拜佛,每天安排了非常多的功课;为了完成功课,甚至把自己关在屋子里,拒绝见人,弄得自己身心紧张,疲惫不堪,毫无喜气;甚至以修行为名,逃避责任和义务,独来独往,不苟言笑,神情麻木或冷峻,人际关系非常紧张。

精进本来是一件好事,但一旦出现“异常”,后果也非常可怕,它可以把一个人彻底毁掉。这种异常的出现,分两种情况:

一种情况是,因为对人生的苦空无常体会太深,一旦进入佛门,便能生起真切的出离心,急于求得解脱,但是因为见地不圆,而陷入盲目精进。这一类人需要加强闻思的修习,多在见地上下功夫。见地圆满了,自然就能将生活与修行融为一体,而不再追求速战速决,盲目精进。

另一种情况,则多与修行人内心隐密的我执、我爱、我慢有关。比如,有的人原本在社会上混得不好,落魄失意,或者遭遇家庭破裂、婚姻失败,乍入佛门,似乎找到了一个新的展示自我价值的平台,于是急于通过“速战速决”式的修行,来获得某种自信。另外,有的人本来世间文化素质就很高,也相当能干,有一定的社会地位,骨子里就有一种很强烈的我慢和清高习气,进入佛门之后,这种我慢、清高也会诱使他通过异常精进,获得别人没有的修行体验,来显示自己的优势和与众不同。这种以张显自我为目标的“异常精进”,本质上是与道不相应的,严格来说是一种邪精进;因为它不仅没有打破我执,反而会增长我慢和我爱之习气。

这一类陷入“异常精进”的修行人,因为人我胜负之心炽盛,所以其速战速决的心、将心待悟的心、向外驰求的心、追求神异的心以及贪昧胜妙境界的心,也相应地要比普通人更强烈。在这种情况下,修行越是精进,出问题的可能性也就越大,而且一旦出现问题,往往不是小问题,很难救拔,因为他们往往自以为是,不太容易接受别人的劝教。

修行的本质就是要打破人我执和法我执,扫荡我爱我慢,将佛法人格化、生活化,构建一种全新的、健康的、光明的生活方式和生活态度。这是一个长期的自我转换过程,决不是某一个在短时间内就可以达成的工程项目。它需要修行人葆有一颗坚定的平常心和长远心,最忌“速战速决”。速战速决之偷心不死,必定会招来种种魔障。

调研发现:凡是修行过程中出现问题的,大多由于在大开圆解、忏悔业障、积累福报这一前行基础方面存在着种种欠缺。相反,凡是在这三个方面的功夫做扎实了的,一般来说,修行都比较平稳,不会出现精神问题。所以,

刚入佛门的人,要想在以后的修行之路上走得更稳健、省力一些,先不要急于求开悟、求入定,或者求某种胜妙境界,而应该多花一些时间和精力,在净化身心、培养福报和大开圆解等方面下功夫,为以后更深层次的修行打好基础,千万不要贪快、贪便宜,也不要怕人家说自己“根器钝”。大慧宗杲禅师讲,在修行的道路上,“做钝榜状元也不恶”。

所谓大开圆解,就是要深入地研读了义的大乘经典和祖师语录,如《法华经》《金刚经》《楞严经》《大乘起信论》《圆觉经》《维摩诘经》《禅宗六代祖师传灯法本》《马祖四家语录》《禅宗永嘉集》《高峰禅要》《梦游集》等,树立起宗门的圆顿信解,并对汉传佛教的主要用功方法及其修行理路、功夫次第和修行误区等,有一个全面准确的把握。这是引领我们沿着正确的修行道路前进的根本保证。

所谓忏悔业障,就是要依普贤十大愿王,勤诵经、勤礼拜、勤忏悔,以净除四障。憨山大师在《大乘起信论直解》中讲,恶业障、谤法障、嫉妒他障,以及乐三有障,此四障是令修行人不发善行、不趣菩提的根本障碍,而常行礼敬、忏悔、劝请、随喜、回向等十大愿王是直接针对此四障的。因此它是每一个修行人应当勤而行之的绕不过的必经阶段。《大乘起信论》云:“若人虽修行信心,以从先世来,多有重罪恶业障故,为邪魔诸鬼之所恼乱,或为世间事务种种牵缠,或为病苦所恼,有如是等众多障碍。是故应当勇猛精勤,昼夜六时,礼拜诸佛,诚心忏悔,劝请随喜,回向菩提,常不休废,得免诸障,善根增长故。”实践证明,凡是长期坚持虔诚地念诵、礼拜和忏悔的人,如每天坚持拜诵大乘经典,如《法华经》《地藏经》《普贤菩萨行愿品》等,念一句拜一句,他们的身心状态都比较好,心态也比较光明。应该说,这是初入佛门的人最安全、最稳当,也是最基础、最容易得受用的修行方法。

修行离不开福德资粮。一个人的福德资粮越深厚,他在修行路上遇到的障碍就越少。相反,一个人的福报越小,他在修行路上遇到的障碍就越多。上述“勤诵经、勤礼拜、勤忏悔”,在帮助我们净除业障的同时,也可以增加我们的福报。除此之外,在日常生活中,自觉地去持守五戒,奉持十善,广行四摄,勤修六度,多发心、多承当、多奉献,都能增加我们的福德资粮。

在我们周围,经常可以遇到一些多知多见、聪明伶俐之士,仗着自己慧解发达,沉溺于文字知见中,不重视这些净障、培福等最基础的修行,喜欢谈玄说妙,甚至对那些长年以念诵、礼拜、忏悔为主要功课的人产生轻慢心,认为这是钝根之所为,这是一种自误误人的错误言论。可以肯定地讲,将来他们在修行路上会为此付出沉重代价的。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved