禅刊主页 2017年度第一期八关斋戒的利益
 

八关斋戒的利益

明憨

今天是七月十五,是我们民间的一个重要节日,民间的活动都在这一天来祭祀先人。这个民俗的节日可以说最早起源于佛教,在2500年前的佛陀时代,在僧众自恣之后的七月十五,佛看到大家精进地修行,就产生了欢喜心,所以这一天也叫佛欢喜日。在佛欢喜日,佛就说了一本经,叫《盂兰盆经》。自恣就是我们佛教的自我检点、自我批评,在僧众三个月的安心修行后,通过自恣这样的交流,佛看到大家都非常地虔诚,修行有收获、有进步,佛就产生了欢喜。

那么在这个时候僧众的力量最强大,所以在这个时候来超度我们的先人,来为我们在世的亲人、朋友祈福。为此我们民间都过中元节,我们也通过七天的法会来圆满这个节日,并在这个活动中,给大家授八关斋戒。

佛教对我们出家人要求全部地来受持十戒,乃至受持具足戒。为了使在家的居士方便的、可以操作的过阶段性的清净生活,往往设立十斋日或六斋日。在这些斋日期间来受持八关斋戒,就是过一天如出家众的生活,体验清净的受用。

八关斋戒又叫解脱戒,是在五戒的基础上加了三戒,包括一斋。五戒是人天戒,五戒所对应的就是十善,不杀生就是护生,不偷盗就是布施。如果能来持五戒、修十善,再加上自己的禅定,就可以得生天上。

无论天上人间地狱畜生,依佛教的角度来观察宇宙众生的现象,都叫六道轮回,在六道里边轮回不停。累积福德就升天,升了天又起骄慢心,于是开始懈怠,消耗自己的福报,养成恶习,就向下沉沦,沉沦到一定程度就是地狱、畜生,觉得很苦,要出离这个苦,就又向善,向善到一定程度,又开始有我慢、懈怠,就又沉沦,这就是六道轮回。
不只是整个法界里边有六道轮回,其实我们人间就有六道轮回,在我们的生活中就有六道轮回。我们到单位里边去挣工资,回到家里来准备吃的、准备用的,把钱花完了还要去挣工资,挣了工资回来还要花。现在有些人叫“月光族”,每个月都要把钱花完,花完了就挣钱,挣钱就花完,这也是轮回。我们要知道,要超越这个轮回。

我们现在的生活都是电子信息化的,人的心投入得少,程式化的东西多,不容易从中产生体悟。在过去的农业生活时代,我们的祖师们,都在生活中来体悟禅机,来开悟。举一个例子,过去是用毛驴来拉磨,来把谷物、小麦磨成面粉,这就要让毛驴围着磨盘来不停地转,还是我们人有智慧,在毛驴的眼睛上蒙一块布,使这个毛驴看不到,让它自己在那里转。从毛驴的角度,转了半天,肯定是走了很远很远,其实它不知道,它就一直在绕着这个磨盘来转。如果不盖这块布,它转几圈以后,你再打它,它也不走。我们大家来修行佛法,就是想给大家打开这块布,总是蒙着这块布,你就不知道你进步与否,你认为你进步了,其实仍是在六道中轮回。

我们通过学习佛法就可以打开这块布,知道生命是在轮回。毛驴没有别的办法,它只能不停地走,那么我们人就应该来挣脱、摆脱。所以,我们受持八关斋戒,乃至受持菩萨戒,都是解脱戒。当然菩萨戒也是饶益有情戒,就是让大家来解脱,来发现我们的生命是轮回的、是无奈的。

五戒又叫人天戒,是从善的戒,为什么要加上后面的三条或四条呢?这三条、四条是帮助我们解脱的。我们轮回的因,从现象上来讲,是因为我们执著我们的生活。我们要想生活得好一点、生活得富裕一点就要多挣钱,多挣钱就多花钱,为什么想多挣钱多花钱,这是因为我们的执著心。这个执著心从身的角度来讲,就是我们的淫欲心。我们有男女的欲望,有饮食欲望—想吃好的,有睡眠欲望—想睡舒服。这个男女的欲望是根,睡眠和饮食是助缘,所以在五戒的基础上,第一就是把不邪淫改为不淫欲。我们修一天的梵行,再加上过午不食,就是来减弱这个生死的助缘;同时不坐卧高广大床,来减弱睡眠的生死的助缘;同时也要不化妆、不歌舞倡伎—歌舞倡伎也是来引发我们淫欲的一个助缘,我们使用化妆品、戴香花蔓,这也是来引发自己、引发对方淫欲心的。所以这个八关斋戒对解脱来讲,它是非常地到位。

八关斋戒要求八个方面不能做,那么这一天都做什么呢?要修六念法门。第一来念佛,佛是伟大的觉者,我们要向佛学习;第二来念法,法是自然界的规律,一切的佛都是依法来成佛的;第三来念僧,僧是和合众,是践行佛法、趋向佛道的实践者、团队;第四要来念戒,一切的善法,一切的佛,都是持戒的,所谓戒定慧三学,戒是修行的基础;第五要来念布施,我们要乐于帮助别人,无条件的帮助别人,无要求的帮助别人,布施就是帮助别人,分法施、财施、无畏施;第六要来念天,天人虽然不够究竟,但是他们的智慧、福德是我们应该念的,应该敬仰的。我们在这一天受持八戒,这八条不犯,同时要来修六念法门―念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

受持八关斋戒具有无量的功德,在过去,佛为波斯匿王说法,波斯匿王问佛说:“我来护持佛法,为佛陀护持僧团,出钱出力,我的功德有多大呢?”佛说:“你护持三宝的功德,与你们十六个国王一起把你们所有的宝物都拿来布施相比,十六个国王加在一起的功德要比你目前供养三宝的功德大吧?”波斯匿王就说:“大。”佛说:“就是这样大的功德也不如持一日一夜的八关斋戒。这两个功德怎么比较呢?一个就是豆子,一个就是须弥山。十六个国王用国家所有的宝物来布施供养,也不过像一粒豆子一样,如果你能受持一天八关斋戒,你的功德就像须弥山一样。”因为我们是凡夫,我们的智慧不够,因此我们不能来测度佛所说的为什么是这样的,但是要知道佛所说的是实语,是真语。

我们受持一天的八关斋戒,就种下了解脱的因,就种下了成佛的种子。如果我们一日、两日能够连续下去,那我们就离成佛不远。反过来说,虽然你供养了这么多、布施了这么多财宝,但是你没有出离心,你还是在六道轮回,从这个角度来讲,你的功德就是豆子,受持八关斋戒的功德就是须弥山。

我们每一次受戒,乃至每一次法会,都要来皈依三宝,来回向三宝,我们受持五戒,受持八关斋戒,同样也要皈依,因为皈依三宝是核心,我们在凡夫阶段,是以外在的三宝为我们学习的对象。到一定程度我们就会知道,我们自性的三宝和外在的三宝融为一体,那个时候就成佛了。所以皈依是我们学佛的开始,也是我们学佛的整个的过程,只是层面不同。以外在的三宝为师,这是因,到自性三宝和外在三宝融为一体,就是产生的果,所以皈依贯穿我们整个学佛的过程。

那么守戒是什么呢?如果皈依相当于种子,那么守戒就相当于对种子的保护,对种子的管理。我们受五戒,受八关斋戒,乃至受具足戒,就相当于对种子保护和管理的不同细致程度,你管理得越精心、越细致,开花结果就会越早。如果你只是受了一个五戒,或者五戒还没有受全,只受了其中的几条,就相当于你对种子的保护和管理只是最初层面的,没有科学的管理,没有细致的管理,那么开花结果就会晚。

所以说,我们学佛的根本是皈依三宝,受持五戒,行六度、四摄、十善,受解脱戒,受三聚净戒,都是在不同层面对这个种子进行保护和细化管理。

我们大家来受持八戒,在这一天内,我们的心念要不做杂想,不忆念世间的世事,都来念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,并以此功德来回向世界和平、社会和谐,回向给在会众等的已故先人,希望他们得生善处,听闻佛法,得成佛道,也回向给在会众等以及各人的师友、亲人,都能六时吉祥,身心安康,福慧增长。 (根据2016年8月17日中元节 明憨大和尚在大开元寺传授八关斋戒录音整理)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved