禅刊主页 2016年度第五期佛光荔枝
 

佛光荔枝

马明博

看到这个标题,不要误会。参访佛光山时,我们并没有吃到荔枝,而是听到了一个以荔枝为主题的弘扬人间佛教的故事。

清晨,参访团一行来到佛光山北侧的佛陀纪念馆。在礼敬大厅,佛光山方丈心保和尚与海和尚、基和尚会晤。心保和尚简要地概括了星云大师推广“人间佛教”的心路历程,“大师对于人世间所谓的酸甜苦辣,苦就让它苦,因为苦有苦的味道;乐就让它乐,乐过了就不再执著。大师总是能够在生活中体现佛法,因为有了佛法,生活就会变得不一样,就像‘寻常一样窗前月,才有梅花便不同’。要心中有佛,要在心中长出菩提、生出莲花,这是大师弘扬人间佛教的法要。”

心保和尚向海和尚、基和尚赠送了星云大师的《百年佛缘》。参访团则回赠净慧长老的部分著述、赵州禅师像、《虚云和尚全集》等。

随后,佛光山副住持、都监院院长慧传法师向大家介绍佛光山的理念、组织架构及管理方法。佛光山的总体目标是“弘扬人间佛教,开创佛光净土,建设四众教团,促进普世和慈”。什么是人间佛教?星云大师说:“佛说的,人要的,净化的,善美的,凡是有助于幸福人生之增进的教法,都是人间佛教。人间佛教旨在用佛陀的开示、教化,作为改善人生的准绳,用佛法来净化我们的思想,让佛法作为我们生活的依据,使我们的人生过得更有意义,更美满,更有价值。”

慧传法师说,只有把这些理念与实际的生活相应,由名词变成动词,才能产生实际的效果。如何才能做到相应呢?他借“佛光荔枝”的故事进行说明。

大树乡的荔枝品种是“玉荷包”,跟著名的广东荔枝“妃子笑”品质一样,是世界闻名的。两年前,星云大师听说山下的农民卖了荔枝,竟然交不起孩子读书的学费,便觉得这里面有问题。近几年,没有天灾,农民种的荔枝不会有什么损失。大师让人了解情况。农民说,一斤荔枝卖40元到50元,品质好的卖到60元,只有卖这个价才能不亏本;而中间商开着大卡车来收购,每斤只给30元。这样一来,赚钱的是中间商,辛苦的是农民。

星云大师发动弟子、信徒卖荔枝。听到大师这个号召,大家都觉得很奇怪。卖荔枝跟佛法有什么关系?跟佛教有什么关系?甚至有人问:“这与人间佛教有什么关系呢?”

为此,大师写了一篇文章,讲卖荔枝里面的佛教与佛法。

第一个问题是:荔枝与佛法有什么关系?慧传法师说:“我们一起来研究大师为什么要做这个决定。”

中间商只出一台卡车,就可以赚钱了,而农民只剩下辛苦。大师认为这样有违慈悲。为保护农民的利益,他让佛光山收购荔枝,凡是当地农民来佛光山做登记的,都可以把荔枝送过来,然后,佛光山作为礼物寄给各地信众。大师强调,“不要和农民砍价,他们认为值多少钱,就给多少钱。”收购荔枝的法师发现,当地农民给出的价格是公道的,大多在40到50元之间;如果有人要卖一斤60元,他确实能保证荔枝品质要比一般的好。

慧传法师说:“出于慈悲去做,这就是‘佛说的’。”

大师的慈悲心,让农民得到了利益,农民心生欢喜,也来帮助佛光山。中国有句俗话“远亲不如近邻”。这两年卖荔枝,佛光山帮助农民,得到的回馈是山下的农民们看到寺院忙碌,主动要求来做义工。

一些没有来佛光山登记的农民,在佛光山停车场附近,摆摊卖荔枝。星云大师见到他们在风吹日晒中谋生活,太不容易,便提议搭建摊位,然后免费提供给农民用。大师要求,搭建的摊位,既要通风,又要遮阳、蔽雨,给农民真正的帮助。农民很高兴地搬进了佛光山提供的经营店面。慧传法师说:“人要的是什么?是尊严。在实现善法欲的过程中,既保证了佛光山的有序,也满足了农民的尊严,这就是‘人要的’。”

去年,有几家在山上做过登记的农民没有把荔枝送过来。星云大师问这几家为什么没送?叮嘱要问一下。一了解,这几家农民当年的荔枝品质不佳,不好意思送来,怕砸了佛光山的品牌。“大家想,农民卖荔枝是为了赢利,现在他们为了维护佛光山的声誉,宁肯自己不赢利了,这不是息灭贪嗔痴的例子吗?这不是善美吗?这不是净化吗?”
慧传法师话音甫落,会场响起热烈的掌声!

“每年,佛光山都要组织有登记的农民到佛光山其他的道场去参观。今年,他们主动提出要去大陆江苏宜兴的大觉寺去看看。大家或许不知道,台南这一带是民进党的根据地,他们是不容易沟通的,现在他们主动表示要到大陆去,了解祖国河山,这多么难得!这些农民们太可爱了,宜兴大觉寺地处偏远,他们去了之后,看到寺院的草长得太高了,便自动自发地帮助常住除草。这不是善美的表现吗?”

“星云大师这么一个慈悲的举动,便把佛陀的教化变成众生的共识。佛光山提倡人间佛教为什么先提理念?先把理念建立起来,先有正见、正思惟,接下来的行为才能符合这些理念。提出这么好的理念,目的是做什么?—建设佛光净土。”

有极乐净土,有弥勒净土,为什么还要提“建设佛光净土”?星云大师说,要把各种佛国净土中美好的东西,在人间融摄起来,在现实人间实现。

星云大师对“佛光净土”的期许是“家庭温暖、身心调和、生活净化、处事愉快、人群融和、环境整洁、社会安定、国家承平、世界和平、佛土吉祥,人人知道将自己内心的慈悲、喜舍、宽容、友爱、尊重从内心发展出来,贡献社会,服务大众,这就是‘佛光净土’的世界。”

接下来,慧传法师简要地介绍了“星云大师的管理学”—佛光教团之组织系统:以“恪遵佛制、奉行清规”为其精神内涵,以“集体创作、制度领导”为其宗风性格。

两序大众,于佛光教团的组织里,人人唯法所依,以“常住第一、大众第一、信徒第一、佛教第一”为共遵之理念;以“光荣归于佛陀,成就归于大众,利益归于常住,功德归于檀那”为共守之准则。

在佛光教团之中,生命将由肤浅走向深广,由闭塞走向开阔,由灰暗走向缤纷,由残缺走向圆满。

在佛光教团之中,大众会推动个人的成长,时间会带来事业的因缘,历史会给予公平的定位,信仰会留下永恒的价值。

回味那天听到的,印象深刻的是,星云大师提出的“三好”—做好事,说好话,存好心;“四给”—给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;“五和”—自心和悦,家庭和顺,人我和敬,社会和谐,世界和平。慧传法师说:“在信徒成长的阶段,让他的生活跟佛教有关系,这样,佛教的根才能扎得深、扎得稳。”

人们看到,佛光山有很多的义工。那么法师们做什么呢?星云大师说:“法师要做‘义工的义工’。”

人与人之间接触,难免会遇到矛盾。怎么处理矛盾呢?星云大师教导说“你大我小,你对我错,你有我无”,这样做就能减少矛盾了。

星云大师说:“有能力的人处处给人方便,没能力的人处处给人痛苦。”有做领导的来看了,感慨万千,如果每个人都能这样做,这个社会必然和谐了。

创建佛光山之初,星云大师提出四大宗旨:“以文化弘扬佛法,以教育培养人才,以慈善福利社会,以共修净化人心。”佛光山的成功之处,就是把这些理念推广了出去。如今的佛光山,在海内外有300多家道场。

听过慧传法师的介绍,海和尚说:“我们身在大陆,对佛光山心仪已久。星云大师致力于佛教从传统向现代的转换,适应社会,造福众生。今日亲到宝山,聆听慧传法师的分享,对我们未来弘法事业的开展深有启发。古德讲‘鸳鸯绣出从君看,不把金针度与人’。感恩慧传法师,今天他把星云大师的金针给我们看了。”

(选自《宝岛问禅记》,马明博著, 中国摄影出版社2015年4月出版)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved