禅刊主页 2016年度第三期此一株花如日如月——净慧长老圆寂三周年祭
 

此一株花如日如月

——净慧长老圆寂三周年祭

闻章

净慧长老离开我们已经三周年,回想三年前,我们多么富有,无论到任何地方,可以自豪地夸耀说:我们那个地方,有一位老和尚。其实,夸耀的时候,我们也许并没有特别珍惜,及到老和尚不在了,在深深的怀想中,我们才体味到曾经的拥有。不过,现在我们还有的夸耀,因为我们有生活禅,生活禅是净慧长老精心栽下的一株花,它已经开在我们的心灵深处,开在我们的日常生活中。

人活着,人死去,是过程。一个过程连着一个过程,这便是人生了。至于生前死后的事,人们想到的极少,更别说思考了。为什么不思考,觉得没有意义。人们愿意把活着当意义,活得即便苦,苦到不堪言,也死死地抓住不放。为什么?因为除此之外,不知道有别的。如果梦幻泡影不真实,那么还有什么更真实?净慧长老一笑,我们原来所谓的生活意义就真的成了泡沫。

从上世纪九十年代初,生活禅一提出,世间的生活就有了新的光色。生活禅,对于在家众来说,意义相当重大。处处是道场,生活也是禅,“在生活中修行,在修行中生活”,生活与修行不二。这等于净慧长老把庙里的院墙拆了,不仅仅是“拆墙透绿”,而是广种凌霄,把禅的空间扩大到无限。本来,六祖就说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如寻兔角。”太虚大师当年也提倡“人间佛教”。为什么呢?因为释迦佛的禅法,从来就是为了解救娑婆世界的众生,它是遍一切处的,哪里分世间、出世间。世间与出世间,在心不在身。净慧长老,不过是随顺时代机缘,把本来应该的东西,用他自己的方式解说出来,再三强调而已。但是,绝不可小瞧净慧长老的这株花,此也是妙花之一种,从灵山会上拈来的。不但从灵山会上拈来,而且当机。此时代,此时代之人,此时代人之心灵,之做事方式、苦恼方式、成就方式,与别的时代不同。应病与药,长老有慧眼,他抓住了,以此一方治天下病。

禅法在世间,时时,处处。就像菜里的盐一样,虽不见盐,盐却在在有,盐在滋味里。你想发财么?发财里也有禅法,禅法恰是发财的法。你想把事情做好么?做事离开禅法,其实是做不成事的。禅法不是说出来才有,而是说出来才知道有。禅也是无处不在的,只是“百姓日用而不知”。不知,很可怕。不知,就不会自觉。不自觉,就永远不知道自己其实也会禅。不知道自己会禅,就把自己轻视了,轻贱了,把自己当成了挣钱的工具,或者把自己当成了欲望的奴隶。无形中,就把自己这个本自具足的佛菩萨给忽略了,给耽误了,给糟践了。还有比这个问题更严重的么?佛说众生是佛,我们不知道佛说过,即便知道也不敢承当,以为那是在说别人。包括我们信了佛的好多人,却不敢相信佛说的话。

净慧长老是做了这样一件事:他把人唤醒。他用他的方式,契理契机,立竿睹影。他要让我们的生活有方向:“觉悟人生,奉献人生”。觉悟是前提,有了觉悟,必然就奉献了。觉悟是什么?是般若智慧。奉献是什么?是把智慧落实。这两句话,其实就代表了文殊菩萨和普贤菩萨,是知行合一,是信解行证。生活有方向了,有了方向的生活跟没有方向的生活是一回事么?好比河流,知道了海的方向,就有了前行的力量,就有了归纳的自觉,自然堤坝就有了。比如办公司,知道什么钱该挣,什么钱不该挣,知道什么钱该花,什么钱不该花,这不就是戒么?人就这样归纳了自己,提升了自己,成就了自己。人在善法里活着,善因得善果,善果又成善因,善因再结善果,善果再成善因,一个好的因果链就建立起来了。智慧与福德,不就有了么?不就日益巩固、强大了么?

净慧长老给予的方向,不仅仅是善,而是禅。禅是什么?是心灵的觉悟,是金波罗花照耀下的生命解脱。这个方向,是达终极境界的。这样恢弘、无上、高妙而难以言传的极其金贵的摩尼宝珠,没有想到,却会在烦恼重重的淤泥般的生活里产生。到这时,你就会明白莲花在佛教中的意义了。

净慧长老就是给我们栽了这样一株妙花,如日如月。也果然如日月之光,遍照一切,在你这里,在我这里,在他那里,在日用间,身里身外,吃茶是,吃粥是,运水担柴是,做生意是,不做生意亦是,行止语默无不是。一点都不玄妙。这不玄妙,才真玄妙。

净慧长老的这株花,时时在开着,处处在开着,我们就用它来祭奠长老。用它的明艳与芬芳,来围绕簇拥了长老的永恒精神,说一句:伏惟尚飨!

2016年2月于石门花开堂


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved