禅刊主页2015年度第六期心安即是人生之福
 

心安即是人生之福

齐云鹿

佛法是一盏明灯,两千多年来在中华大地上放射着灿烂的光华。有人说它是宗教,有人说它是哲学,有人说它是文化,有人说它是迷信……众生的处位不同,心境不同,需求不同,自然各自的理解不同,感受也不同。

人之所以为人,就是有着丰富的情感和物质需求,而世事无常,人心无常,变化多诡,必然有着情绪的跌宕起伏和心灵的悲悲喜喜。当我们的心灵被尘世的雨雪风霜吹打得疲惫不堪、斑驳破碎、惨淡飘摇的时候,我们多么希望,我们的心能在一个温暖的小屋中歇息,流血的伤口能得到抚慰与舔舐,让我们的心不再害怕……

佛法就是这温暖的小屋,就是母亲慈爱的目光,就是黑夜中的明灯,冬日里的篝火……

找到心灵的安歇之所,是人生最大的欣慰。

找到心灵的归宿,人生将不再恐惧。

佛法是普世的,从不例外任何一个众生;佛法是讲究缘分的,没有无缘无故的事情;佛法是讲究实证的,没有不劳而获的成功。从无意到有意,从小善到大善,从私心到发心,一点点的星火,可以在我们心中燃起燎原之火,让我们无始以来累积的烦恼丛林彻底烧个精光,让我们的心从此如满月一般静静洒着清凉的光芒……

有机缘学习佛法,正是我们往昔播下的正善因缘在今生的延续,让我们用心浇灌它。

我们可以地位卑微,可以生活贫寒,可以衣食简陋,但用佛法来装点,我们就从内心涌起神圣和庄严。好比一栋房子,当它住人时就是人家,当它住狗时就是狗窝,当它拴马时就是马厩。人身也是一样。人的身体如同一栋房子,有人的思想、行为、道德,才称得上是人;仅有畜生一样的思想和行为,大家就会评价这种人是披着人皮的畜生。而我们用佛法充实自己的思想,依照佛法来修行,我们就是佛的弟子。如果我们在践行菩萨道,我们就伟大、神圣、庄严。这不是世间的财富、地位、名誉等可以比拟的,因为世间的一切都是无常的,任何现世的拥有,或好或坏,都是暂时的。而唯有用佛法装点我们的内心,才能在漫漫轮回的长河中,走向光明的彼岸,最终获得究竟的解脱。

如今,信佛学佛者人数众多,而能有机缘听闻正法者却很少。这是末法时期的一大特点。末法时期,学法者多,讲法者多,而契入佛法正义者少。因为契入正义者少,自然我们也就难以听闻得到正法。而没有正法,就没有正知见;没有正知见,也就不可能有正修行;没有正修行,也就不可能有正果。这是简单的逻辑关系,也是必然的因果关系。

佛法是引导众生走向觉悟的,觉悟是建立在我们日常生活中的。佛法的生活是智慧的生活。智慧的生活是没有烦恼的生活,是与人为善的生活,是心地光明的生活,是真正幸福的生活。因为佛法打造了幸福的内心,让我们时时处处感受着生活的美好!

走进大开元寺这庄严的道场,让我最为感恩与缅怀的是,为大开元寺的寺院建设、道风建设、僧众培养付出无量心血的、已示寂两年多的净慧老和尚。饮水思源,我们是站在慧公老和尚用年迈的身躯支撑起来的正法平台上,享受着老和尚无量的慈悲功德为我们带来的一切方便。老和尚的心永远像一盏明灯,悬挂在他老人家秉承大愿创建的生活禅系的道场中。更为难得的是,老和尚的信念、风范、情怀,正体现在他老人家精心培育的僧众弟子们身上。可以预见,生活禅系的僧众弟子将成为中兴汉传佛教的坚强脊梁。而我们今天能如愿来到生活禅系道场—大开元寺,一期一会,领纳这清净道风的熏陶,不正是老和尚悲心的延续与常住师父们德行的感召吗?

我本人作为生活禅系的一位在家弟子,虽于生活禅的修学连肤浅都还谈不上,但蒙明憨大和尚不弃,让弟子我在这里向各位师父、各位菩萨报告自己的学习心得。弟子虽有胆怯之情,却有弘传生活禅、振兴汉传佛教的无畏之心。

五祖弘忍大师说:“不识本心,学法无益。”我们正是要循着祖师的足迹,效法先贤艰苦卓绝的求道精神,立正因、明正信、躬心行,识自我本心,发般若之智。一生哪怕只前进一步,也一定要倒在前进的路上!以此报效慧公老和尚等历代祖师先贤,感恩所有出家僧众对我们在家弟子的悉心培育! (摘录自《生活禅的思考》)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved