禅刊主页 2015年度第六期般若万灯启光明 悲智无边度众生
 

般若万灯启光明 悲智无边度众生

净慧

(2012年2月23日中午于柏林禅寺指月楼)

今年是龙年,今天又是龙抬头的日子,所以祝大家龙年吉祥!是不是有属龙的?(杨勋先生答:我就是属龙的)那你应该是龙年吉祥!

昨天我们举行了一次上堂斋的法会,有八十几位斋主,也是为了祈福龙年吉祥。上堂斋的名字就叫“柏林禅寺龙年吉祥上堂”。今天我们又做“般若万灯法会”,般若在佛教里就是智慧的意思,梵语叫般若,中国话叫智慧。六祖大师讲:“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。”这是六祖大师的话,我们点万灯,灯能破暗;我们又诵《般若经》,《般若经》就是以般若的大智慧照破我们内心的迷惑、愚痴。我们有了光明,黑暗就消失了,我们有了智慧,愚痴就消失了。有光明、有智慧,我们就前途无量,事业顺利,身体健康,家庭幸福,福慧增长。这是一个必然的道理。
我们整个佛教的理论架构就是两个字:一智,二悲。也就是说,佛教告诉我们就做两件事,一个要有大智慧,一个要有大慈悲。以大智慧来求觉悟;以大慈悲来广度众生,普利人群。所以佛教的菩萨精神就是自利利他。自利以大智慧为指导,利他以大慈悲为核心。我们做这个万灯法会,诵《般若经》,既是一种自利的修行,也是一种利他的功德,启发了很多人来信仰佛教,启发了很多人从黑暗中走向光明,从愚痴中走向智慧。

“般若万灯法会”是由杨先生发起,今年已经是第七届。过去有人告诉我说:你这里的生活禅夏令营办了十八年,希望生活禅夏令营能够办成一个百年的品牌,那么“般若万灯法会”同样我们要把它办成一个百年的品牌,永远办下去。因为人类永远需要光明,人类永远需要智慧,人类永远需要灯的光明。

杨先生发起这件事,可以说是自利利他,是弘扬佛法修积福慧资粮的一种特殊的修行形式。在我们这个时代,我们最缺乏的可能就是信仰,社会上有不少的文章在讨论的时候,说我们这个时代是一个信仰缺乏的时代,是一个道德滑坡的时代。像这样一个信仰缺失的时代,佛教能够发挥它特殊的作用。我在这里提倡生活禅,提倡生活禅的目的,就是想用现代的语言来诠释佛教传统的理论,因为传统的理论不能够和现代的主流文化接轨,必须用新的语言新的思维模式来进行诠释。比如说我把智慧诠释为觉悟人生,因为智慧是用来做什么的呢?用来指导我们人生的方向;我把慈悲诠释为奉献人生,奉献人生就是慈悲精神的体现,奉献人生要用智慧来做指导,奉献人生才会有真实的意义。

所以“觉悟人生,奉献人生”这八个字在河北省应该说是妇孺皆知,大众都知道这是生活禅的理念,社会上也有许多人在使用这个词汇。我是很希望像这样的词汇能够慢慢地成为我们社会的主流语言,使佛教文化能起到随时随地来陶冶我们的人格,增长我们的智慧的作用。因为佛教的语言自古以来都和社会的主流语言不谋而合,都会融入到主流语言当中去。在过去能够做到这样,在今天我想同样也可以做到。同时也有很多佛教的语言一直到现在还在主流语言中使用,比如说“觉悟”,这是佛教的话,现在的主流语言经常讲我们要提高觉悟,提高社会主义觉悟,提高共产主义觉悟。

还有一个词,也是佛教创造出来的,就是“世界”。“世界”这个词是佛教翻译了《华严经》以后出现的。《华严经》是一部讲广大的宇宙观世界观的大乘经典,《华严经》是说我们这个宇宙空间是无限的,我们的世界是无限的,我们的时间是无限的。而这些理论和现在的一些科学研究结果也是不谋而合的。特别是提出了“世界”这个词,在印度梵文的基础上,创造了这么个词汇,使得我们主流语言里面几乎成了一个不可缺少的词汇。从个人来讲,我们有世界观;从国际上来讲,我们要祈祷世界和平,世界大同,全世界人民团结起来,这个词一直都在用。

从《辞源》的条目上看,还活着的佛教语言在我们生活的主流语言当中大概有四百多个词汇,不过佛教里的“世界”这个词汇和我们现在所使用的意义有些不同。佛教是把“世”看作一个立体的:过去、现在、未来,这个叫作“世”;东西南北四维上下这个叫作“界”。现在社会上用世界是平面的,佛教的这个“世界”,用佛教的语言讲是“竖穷三际,横遍十方”,这样叫作世界。

“觉悟人生,奉献人生”实际上就是关系到我们每个人的人生价值、人生的理念、人生世界观的问题。如果一个人老是处在愚昧当中,老是处在自私自利这样一个狭小的利害关系当中,我们的人生价值就不能够体现出来。我们的人生价值就应该像杨先生这样、像各位这样,既能自利,又能利他,既能觉悟人生,又能奉献人生,这样才能真正体现我们人生的价值。

人生价值的体现和信仰有直接的关系,所以我提倡做人有八个字不能缺少,第一是信仰,要有信仰;第二是讲因果;第三是要有良心;第四是要讲道德。信仰、因果、良心、道德,我们每个人都按照这八个字来做人,我们这个世界、我们国家、我们社会、我们个人都有希望,佛教就是告诉我们要做这件事。有人看到我们天天烧香磕头不能理解,烧香做什么呢?磕头做什么呢?烧香是不是一种迷信?是不是一种浪费?我说你不能这样理解,我们人内心里有很多的阴暗面,包括我老和尚在内,内心也有阴暗的一面,要没有阴暗的一面,我就成佛了,也有阴暗的一面。这个阴暗的一面怎么使它有光亮呢?就只有你面对佛陀的时候,你这个阴暗的一面就能够除掉,就在一念之间我们点一支香,向佛陀合一个掌,阴暗的一面马上就变成了光明的一面。磕个头,我们趾高气扬、贡高我慢的心就能够淡化一点,不说是抛弃了,抛弃不掉至少也能淡化一些。我们天天像这样做就会把自己看得越来越渺小,就把大众看得越来越高大,这就是一种净化心灵的方式。

所以烧香磕头,社会人士看起来是迷信,实际上这个一点都不迷信,任何一件事往往就是在那一念之间改变人的一生,这种改变可以有两个方向:一个是积极的一面,一个是消极的一面。消极的一面怎么样形成,可能也就是一念之差。积极的一面,一念之间的觉悟、一念之间的醒悟也改变一个人的一生。烧香磕头对于很多人来讲,就这一念的回心转意就改变了他一生。所以有时候报纸上经常登不要烧香不要磕头,我就跟那些报纸记者讲,不要盲目地来宣传这些东西,中国人就还有这一点点的、一念的灵明之心还没有泯灭,还晓得烧香,还晓得磕头,你把这一点东西都搞没有了,共产党怎么来治理这个国家?要想这个国家安定团结,大家晓得烧香、晓得磕头,一定就懂得怎么样遵纪,怎么样守法,怎么样爱国,怎么样奉献。所以我们这个般若万灯法会给大家光明,给大家智慧,这个法会真是功德无量。

在此我们要特别地感谢杨先生发起做这个法会,同时我们更要感谢二十多年来杨先生、杨氏兄弟对佛教事业的大力支持,对柏林禅寺的大力支持,对邢台大开元寺、玉泉寺的大力支持。整个的河北佛教,没有旭日集团的大力支持,我们河北佛教不会这么快地走上健康发展的道路。这一切都跟旭日集团,特别是跟杨勋先生、张慧仪女士以及杨勋先生的几位公子,还有我们在座的所有旭日集团的朋友的大力支持分不开。在今天龙年龙抬头的日子,又是杨先生的本命年,我们特别地来祝福杨勋先生身体健康、事业顺利、福慧增长、六时吉祥!

在这个龙年,我昨天的上堂法语里有这样两句话:“龙腾虎跃鸿钧转,海晏河清气象新。”在这样一个好的年头,我们希望旭日集团的事业蒸蒸日上,就像龙腾虎跃一般不断地发展、不断地进步,有更多的工作岗位来提供给这个社会。因为这是杨钊先生跟我讲,他说我就是要做劳动密集型产业,这样可以让更多的人就业,解决生活问题。我们旭日集团能够龙腾虎跃飞速发展就能够给社会提供更多的就业机会,就能解决国家在就业方面的一些困难,这是非常非常实际地对国家对社会的贡献。

(据净慧老和尚在壬辰年般若万灯法会与杨勋先生及旭日集团员工座谈录音整理,有删节,标题为编者所加。)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved