禅刊主页 2015年度第四期 / 用禅统领生活
 

用禅统领生活

闻章

转眼之间,净慧长老圆寂已经两周年,邢台大开元寺开会纪念。净慧长老示寂后,我曾写过一篇文章:《众生的天空》。长老在时,如大地,实实在在地托着我们,每个人都有深切的感受,我们可以近距离地听他说话,看他的喜悦,甚至我们可以抚摸到他的呼吸。他走了之后,就从大地变成了天空,他真的成了天空,听之无声,触之无形,但是,却没有一刻不在覆佑着我们,却没有一刻不跟我们亲。他是广博的、宏大的、慈悲的,他是把自己化开了,化在了全部时空里,时时处处不在,却又时时处处在,这就叫“天不私覆,地不私载”。

净慧长老的精神遗产极为丰富,其中影响最大的当属生活禅的理念。“在生活中修行,在修行中生活”,这对在家修行的居士来说,尤其受用。

生活禅的理念,是净慧长老站在时代发展的高度,抱着对禅修高度负责的态度和对大众的悲悯情怀,面对信众生活实际和心灵实际提出来的。这一理念打破了寺院内外的界限,让高深的禅修向大众普及开来,从而让大众有了切实可行的一个方便法门。虽然是打破了寺院内外的界限,寺院的僧人却是引领,是大众的眼目。正是打破了寺院内外的界限,才使得引领真正成为引领,大众也有了修行的方向和依从。寺院与大众的关系就像喜马拉雅与青藏高原的关系一样,只有整个的海拔高了,高峰才更高。

随着时间的推移,生活禅的理念影响越来越大,越来越深入人心,信众越来越多,收效越来越大。“大众认同,大众参与,大众成就,大众分享”,净慧长老是以大众的心为心,他是想让大众把每一个家庭变为修行的道场,把日常生活提升为修行的方便法门,是让烦乱的日子有了方向性的归纳,总之是让禅来统领了生活,从而提升人的生存质量,提纯人的心灵结构。

如果我这样说不错的话,那么,生活禅理念就不是可有可无的了,它是必须的。我们来纪念净慧长老,知他的恩,就要认真地来领略来落实他的生活禅理念。在没有生活禅之前,生活是生活,禅是禅。有了生活禅理念之后,人的生活理念就变了,生活就不再是原来意义上的生活了。原来的生活,即便是善的,也是不自觉的,属于自发的、朴素的、本然的状态;而生活自此有了方向,有了归纳,有了心灵引领,就像“君子德风,小人德草”一样,该树立的树立起来,该伏偃的伏偃下去。

生活禅落实下来,就不再是一个理念,而是一个状态:生活的状态,生命的状态。禅的问题,解决的其实是生死问题。台湾的慧律法师曾经讲:“天是棺材盖,地是棺材底,无论走到哪,都在棺材里。”禅修最终要把这棺材来打破,证明了生命本质的不生不灭。但是,烦恼在,生死难了。在尘世间,烦恼不是在,而是多,而是重。烦恼好比人的影子,你走到哪,它跟到哪。烦恼怎么去除呢?烦恼其实不用去除,而只能转化。佛菩萨屡屡说,“一切烦恼皆是菩提”,就看会转不会转。会转的,反而会在烦恼中成就。不会转的,会在烦恼上再添烦恼。生活禅的状态,应该是转烦恼的状态,怎么呢?简单说,就是观照。时时提起一念:我的生活不是一般的生活,而是有了禅意的生活,我不是在生活,而是在修行。生活只是方式,是修行的方便法。这样的念头提起来,有了这样的一个观照,马上你就会整肃起精神,你就知道你该是个什么状态了,烦恼也就在这时候转化。

生活禅的禅,好比日月,好比光,是用来照耀的。生活禅的生活,是经过照耀的生活,肯定就有了质量。因此在落实生活禅理念的实际生活中,观照非常重要。时时提起一念:我的生活不是一般的生活,而是有了禅意的生活,我不是在生活,而是在修行。生活只是方式,是修行的方便法。这样的念头提起来,有了这样的一个观照,马上你就会整肃起精神,你就知道你该是个什么状态了,烦恼也就在这时候转化。

生活禅的禅,好比日月,好比光,是用来照耀的。生活禅的生活,是经过照耀的生活,肯定就有了质量。因此在落实生活禅理念的实际生活中,观照非常重要。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved