禅刊主页 2015年度第三期 / 在纪念生活禅创立二十周年座谈会上的讲话
 

在纪念生活禅创立二十周年座谈会上的讲话

(2011年8月28日于黄梅老祖寺法堂)

净慧

各位护法居士,乃至跟柏林寺有关的各个寺院的负责人,总而言之,今天在座的就是虚云老和尚这一系的僧俗弟子,也是弘扬生活禅、推动生活禅、实践生活禅的中坚力量。生活禅的提出到今年二十周年,在座的各位,可以说,是生活禅这二十年发展的各个时期的见证人。今天,在座最早的见证人之一,也可以说,生活禅理念还在酝酿阶段的见证人,就是谢鸿居士。大家应该给她掌声。因为她跟随师父,比生活禅这二十年还要早一两年。生活禅在酝酿阶段就有谢鸿居士参与。还有一位,同时也是生活禅理念的创立人、见证人之一,那就是柏林寺的明海大和尚。他因为对自己要求严格,对自己在禅宗祖庭当住持,他觉得责任重大,不仅要完成寺务,更重要的是要把禅师的禅风,把祖师的命脉,真正地继承下来,发扬光大。所以他觉得,既然要做这样一件重要的事情,就首先要从自己做起。自己没有真正见到这件事,没有真正到这个地方,来居这个位子,总是感到心里不踏实,所以一再要求闭关。今年5月23日,我到五台山去一次,本来我是想上山到他的关房去看看。起了这个念头,他就从关房走出来,走到山下的宾馆看望我。我告诉大家,我们相会相见的那张照片,在《正觉》杂志上,在网上有公布。公布了这张照片,河北省民宗厅的领导就说,看了这张照片,一切谣言不攻自破。所以,河北省有关部门的领导,对明海大和尚去闭关这件事,而且不是闭关一年,是要闭关三年这件事,他们很认同。领导说,作为一个佛教事业接班人,这一笔学费是要交的。闭关三年,寺院的事情不去做,这一笔学费是必须要交的。所以在座的柏林寺、四祖寺的各位老护法,在座的各位明海大和尚的师兄也好,师弟也好,在座的在家弟子当中有一部分是明海大和尚的弟子,也是我的徒孙,都叫我师公,你们都可以放心。我是想,在2013年开元寺开光之前,我亲自到五台山去,接他回来,参加盛世开元这件盛事。因为要修复开元寺,要振兴开元寺,明海大和尚跟师父一样,都是有一个共同的愿力,就是觉得这个地方一定要修。所以到那个时候,请他出关,我想他一定会很高兴。这里也特别跟大家提醒一下,他希望柏林寺常住不要经常去看他,希望各位居士也不要去看他,让他在那里好好地用功夫,使他的功夫真正地打成一片,不会因为外边的干扰而受影响,所以跟各位也提个要求。

生活禅理念的提出,生活禅理念的弘扬,这是一个时代的产物,不是某一个人突发奇想,想出这么个题目来标新立异。佛教发展到今天,社会发展到今天,作为具有强大教化功能的佛教,她在每个时代都要有一种新的理论思考、新的法门建立,来推动佛教在不同时期的发展与进步。佛教产生在印度,到今年是2550周年,五五二十五,基本上是五百年左右有一次大的变化。从印度到中国,大体上沿着这样的时空路线在变化。印度的佛教发展到今天,由原始佛教到部派佛教,这就是所谓的小乘佛教五百年。然后由龙树的“空”的思想和无著世亲“有”的思想,各经历了二百年左右,形成了印度的大乘佛教。又经过五百年左右,形成了印度的密乘佛教。密乘佛教或者说真言宗佛教,是在印度教一天一天的恢复发展起来,对佛教产生了非常大的影响的情况下,才有密教的产生,她也是适应当时时代环境的需要。因为当时印度教产生了,印度教有很大部分继承了印度传统的信仰、传统的文明、传统的祭拜仪式,所以密宗就吸取了印度教的许多东西,来使佛教更能适应当时的社会需要。印度的佛教大体上就是一千五百年左右。然后在这个期间,伊斯兰教进入了印度,把印度佛教的文化,把印度其他宗教的文化,来一个彻底的大灭亡、大扫荡。但是,一个民族对自己文化的这种留恋、这种守护,她是有着坚强的意志、坚强的毅力,怎么样想摧毁都摧毁不了。尽管受到当时伊斯兰教很大的打击,但是印度比较古老的信仰传统,基本保留下来了,只有佛教这个信仰基本上没有了,她融入到古代印度的文明当中,淹没到古代印度文明的汪洋大海当中去了,找不到佛教更多的特质。就在印度佛教一千年左右,或者更早,印度佛教传到中国来,应该是五百年左右,公元前二年,佛教在印度产生了五百年左右,正是印度部派佛教的晚期,大乘佛教的初期,所以最早传入的还是小乘佛教的经典,然后才陆续地传译了大乘佛教经典,到最后才传密教的经典,也是分为这三个时期。

佛教传到中国来以后,两千年时间,佛教每发展一步,都是和各个时期新的理论思考的提出分不开。我们看到中国佛教有各种“师说”,涅槃师,成实师,三论师,地论师,唯识师,一共有大概十三种。所谓师说就是学派,以某一个经典作为一个学派产生,推动了古代佛教的发展。在师说的基础上又成立了佛教的宗派,小乘两个派,俱舍宗和成实宗。这两个宗派弘扬的时间很短,由于理论太繁琐,脱离了中国文化能够接受的范围,所以这两个宗派尽管有,也不过有名无实而已。后来到了大乘,成了八大宗派。这每一个宗派的成立,就推动了当时佛教的发展。如果说,没有各个宗派的建立,也许中国佛教就不存在了。

在这当中,特别值得中国人骄傲的,就是达磨祖师到中国来,以达磨祖师作为一个说话的根据,建立了禅宗。我为什么这么说呢?因为达磨祖师来中国那个时候是以戒律为主的佛教氛围,达磨祖师所提出的那些理念,当时都没有人能够接受,不光是理论和修行方法人们不能接受,连他住在庙里的这种可能性都没有。少林寺现在是拿达磨来说话,说是初祖的道场。想想一千五百年前,达磨想在那里吃顿饭都不成,都要下毒药给他作“佐料”;想在寺院的廊檐下住一晚都不行,最后没有办法,只好到后山的山洞里住起来。达磨面壁九年,并不是他自己想这么做,他到中国来是要传法,是要度众生,结果他没有这个机会。他在洞里足足等了九年,才等到一位神光法师。神光法师亲近初祖一段时间,达磨祖师一再地考验他,看他是不是法器。法不轻传。二祖能够接受他的考验,不但能够接受白雪齐腰的考验,还能够接受红雪齐腰的考验。红雪齐腰是什么呢?就是二祖断臂求法。他把手砍下,为求法不惜生命。这样,达磨祖师觉得,这才是我要传法的人,这才是顿悟法门能够在中国弘扬的法器。传了什么呢?大家要记住:传了四卷本的《楞伽经》,传了他从释迦牟尼佛一直传下来的一领袈裟,说了几句特别重要的话,传法的任务算完成了。这个过程大家都知道。

达磨传了法后怎么办呢?不是继续待在那个地方,马上要只履西归。这个只履西归很有意思,他传了法,他在那里搞活动,搞非法活动,硬是要撵他,撵得他连鞋子都顾不上穿,最后只好穿着一只鞋子就跑掉了。这个样叫只履西归,穿着一只鞋就走了。这一段历史,人们没有真正地去理解。那是一段非常艰苦非常困难的历史。二祖得了法以后,正值北周灭法运动,他在中原地带不能停留,就跑到安徽司空山那一带深山老林里去。今天我们要上司空山去也要花两三个小时,那在古代就可想而知。因为当时佛教界对这种顿悟法门是不能接受的。这怎么可能呢?三大阿僧祗劫修行都不一定行,你说一念顿悟就成佛了。教界当时这种思想的凝固,是一叶遮眼,看不到大千世界。二祖跑到司空山,最后碰到三祖,三祖接了法以后,二祖是怎么死的?他觉得自己要正常的圆寂不大可能,因为他觉得前世有宿债,这一辈子要弘扬大乘法门受到了嫉妒障碍,所以他就回到河北的邺都,也就是现在的邯郸,在那里弘扬顿悟法门。当时就有和尚告密,说这个和尚在妖言惑众,一定要法办不可。地方官信了当时主流佛教的个别人的谗言,就把二祖捉来法办,置于死地。死了以后,把他的尸体丢进了漳河。二祖在我们禅宗史上,真正是一位不惜身命的大菩萨。禅宗的命脉能够流传,这与二祖的受苦受难、流血牺牲是分不开的。没有这样一位大菩萨,达磨祖师的这一脉,这个法门继承不下来。这段禅宗的历史,没有谁来这么讲,因为这么讲不好讲。

三祖得了法,即使是司空山那么偏僻的地方他也不能住。他又沿着这一条山脉,从北边走到南边,走到现在的安徽潜山县的天柱山,见到宝志和尚开山的那个庙,当时叫山谷寺,现在叫三祖寺。宝志和尚多少有一点禅宗顿悟的思想,所以他的子孙还能够接纳像三祖这样的人,让他住在靠近寺院旁边的一个山洞里面,叫三祖洞。那个洞没有达磨洞那么艰苦,现在好像是靠近大殿的后边。可以在寺院里打点粥喝,打点开水,大概还可以。但还是受排挤。只有到了四祖,四祖接法以后,四祖是当地人,是蕲黄地区的人,蕲黄地区虽然和九江有一江之隔,但是口音很相近,大家不把他当作另类相看,所以他可以在江西吉安的一个寺院里剃度,出家受戒。因为四祖接法以后还没剃度,那时候剃度不自由,要买度牒,没有度牒不能够受戒,没有度牒戒牒不能算是一个和尚。多少年这个庙里才有一张度牒,哪里有现在这么自由呀。他得到了度牒,剃了度,就在那里住了几年,最后到庐山大林寺,又住了十年。大林寺是智者大师的道场,智者大师的弟子在那里弘法,他在那里学了很多,学了止观法门,最后形成了影响,蕲黄地区的人就把请他回来,在现在的双峰山,破额山下这一块荒地建一寺庙,经过三十多年的努力,影响日益扩大,慢慢聚集到五百人。那些从各地到四祖寺、五祖寺求法的人,来回在路上走,月逾千人,比现在多得多。经过三十年的努力,有了自己的根据地,有了生活来源,耕田种地。没有饭吃,我有办法;没有饭吃,我有一双手,生活禅应该是从这里来的。他有了寺院,有了徒众,有了法本,还有一本《菩萨戒法》,有了自己的共住的规矩制度,形成了稳定的僧团,受到当时各方面的重视。这种信息,应该是经过很多很多年,才能够使得中央政府知道,让朝廷知道。朝廷知道以后,因为那时是初唐时期,政府为了笼络游民,因为跟四祖学法的人,应该都是当时的游民,全国各地有大量的游民在东西南北游走,他们跟着四祖学法。政府为了安定这一批游民,为了能够有更多的人定居在这里学学佛法,不去造反,所以要请四祖到宫中去说法。四祖很明白,他知道一到宫中说法,这些游民肯定不跟他了。为什么呢?你不过是朝廷的工具而已,我跟着你干嘛?三请四催他都不去,他就要把有大根器的人培养出来。游民里面是很复杂的,什么样的人都有。有大能人,不是大能人,不能在外边游走。在外面游走,能够选择修禅这条路,那应该是有能力的人,有善根的人。尽管四祖没有进朝廷,但只要皇帝下了诏书,禅宗就算合法化了,就算站住脚跟了,绝对不会再有人敢来碰他一下。最多仅仅在书面上写一些文字骂禅宗:不守戒律,挖地,庙里开伙,昨天没吃完今天又吃。这些在戒律上都是不允许的,昨天没吃完的,不能放到今天再吃。庙里不能放粮食。这在印度可以做得到,在中国做不到。中国是重农的国家,是一个重视劳动的国家。凡是不劳而获的人,在中国儒家的眼中看作是四体不勤,五谷不分。游走教化,是没有出息的人才做这种事。所以中国的禅宗,第一个最大的改革,就是和尚自食其力,以农养禅,才使禅宗能够生存下来,否则禅宗也生存不下来。为什么其他宗派相继一个个地衰落下去?不管你是不是禅宗的寺院,都要挂上禅寺的匾额,不管你是不是禅宗的寺院都要出坡,都要种菜,都要种粮食,就是适应中国这样一个文化背景。

应该说,生活禅的真正祖师爷是四祖大师,他把禅融入到耕田种地当中,把耕田种地也当作是修行的一大法门,他提出,坐作并重。一方面是坐禅,一方面是作务。这高明得很,不但解决了僧人的吃饭问题,更重要的是跟中国文化融为一体。禅宗为什么能够发展,就是彻底地把佛教的精神,融入到中国文化、中国民情、中国国情当中,她能够铺天盖地席卷整个中国佛教,绝对不是偶然的。这都是有大智慧的人才能做这种不平凡的事业出来。有一个大学者,他说,中国的思想,自从有了禅宗以后(当然他说的这个禅宗是指从六祖开始。为什么呢?因为六祖才是从初祖到五祖的思想集大成者,修行方法的集大成者。而且在原来五代禅师相传的基础上,又加以发挥,突破了种种障碍,有大突破。在思想理论上有大突破,最后保存在现在不到两万字的《六祖坛经》里面。这本《六祖坛经》打开了中国文化的新局面),从唐到现在,中国古代的历史文化,就出了两个人。一个就是禅宗的六祖,一个就是朱熹。儒家出一个朱熹,佛家出一个六祖。这当然是从中国整个文化的影响而言。中国佛教当然也出了像玄奘法师这么了不起的人。但是因为玄奘法师他是一位文化的传播者,玄奘大师一辈子除了求经求法,就是译经,他的影响,是以他的人格来影响这个社会。六祖的影响,一个是人格,一个是思想,在影响这个社会。因为唯识宗的思想太繁琐,大家要想从他那里边找出几个道道来很难,但是大家要从六祖的思想找几句话出来,一下子解决问题。“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这些话大家一说,就好像心地开朗一样。但是,那毕竟是古人的书,古人固然还在继续影响今人,但是每一个朝代,就有一个朝代的理论需求。
太虚大师那个时候,理论需求是什么?就是人间佛教。为什么他提人间佛教呢?他是针对当时的鬼神佛教来提出人间佛教。所谓鬼神佛教,就是一天到晚“当当皮当当皮”,搞超度亡灵这件事。如果佛教仅仅是为了超度亡灵的话,也不需要这么麻烦。今天不知道有没有从江苏来的,江苏搞超度亡灵的大多数不需要和尚,在家人就能解决这个问题,在家人就会打水陆会放焰口。所以太虚大师的人间佛教的提出,是针对当时佛教死气沉沉,专为死人服务的那样一种局面而提出的。

今天的时代需求是什么呢?我们今天的佛教,在为活人服务的前提下,附带着也还为死人服务,是这样一个情况。因为佛教从总体来讲,是为解决人类生存的迷惑。生存的迷惑,迷惑在什么地方呢?迷惑在生活当中。生活是丰富多彩,五花八门,什么样的生活都有。你如何使这个生活净化得了?如何提升得了?如何把修行的理念,觉悟人生、奉献人生的理念,在生活当中落实?这是一个非常关键、非常重要的问题。我们在座的有很多是老板,做文化工作的也有,做经济工作的也有,做服务工作的也有,在你的事业当中,怎么把“觉悟人生,奉献人生”的理念落实下去?怎么能够把“善用其心,善待一切”的理念落实下去?因为要叫老板天天来打坐,他肯定没时间。你不用打坐,六祖就讲,禅不在坐。禅是做什么呢?禅是要提高你的觉悟,禅是要培养你的慈悲心。你在工作中落实觉悟的思想,落实慈悲心,不做坏事,不出现有毒的食品,不出现假药,做房子不出现豆腐渣工程,做桥梁不是一年两年的寿命,都能够像赵州桥一样有千年以上的寿命。你看赵州桥,一直到现在,大家找不到一点瑕疵,已经有一千四百多年的历史了。那多了不起!能够做那种事情,完全是他生命的体现。那桥要修,我想当年起码修了二十年,没有二十年修不起来。古代运输条件那么差,又没有电站。现在要修那座桥,两个月不要就修起来了,当然不是说修石头的,是说水泥的。只有把禅的精神落实在生活中、工作中、做人做事的心心念念当中,禅才能改变社会,改变每一个人。禅不能改变每一个人,这个社会永远是没有希望的。这个社会只有每一个人得到了改变,每一个人都能有崇高的智慧,有广大的慈悲心,这个社会才会好起来。崇高的智慧就是觉悟人生,广大的慈悲就是奉献人生。真正想去那么做,不要怕吃亏,不要怕上当,不要怕被人说是傻子。自己明白了以后就去做傻子。没有明白的时候就尽量去明白,明白了以后就去做傻子好了。做傻子什么意思呢?吃亏的事你赶快去做,太便宜的事情不要做,太投机取巧的事不要做。因为做了以后,你内心总是不平静。但是现在有许多人,他觉得不做坏事心里不平静,做了坏事心里才平静。投机取巧,造假,油里掺假,食品里掺假,他觉得这做得好,能得到更高的利润。自己做了坏事心里才甘心。其他的人怎么样呢?看他的牛奶里掺了三聚氰胺利润高,他也想去做,都是这个样子的贪婪,多恐怖的事情!我很佩服各位,住在城市,心里还这么平静。我在城市住两天心里就不平静,因为我看到好些小报,简直心里太难受了,怎么是这个样呢?完全好像是另外一个世界。人心太恐怖了。我想大家也都修出一个办法了,麻痹了,都习以为常。这个人杀了个人,这里放了一把火,这个人中了毒,那个人如何如何,大家都习以为常了,不感觉新鲜。因为我是从山里走出去,看了这些事,心里简直难受极了。

像这样的一个社会,我是想把佛教的宗教氛围淡化一点。本来佛教是讲大智慧大慈悲,如果是文革的时候说大智慧大慈悲,肯定要把你游街三天三夜。现在智慧慈悲还可以说,过去不能说,有的在场的老人可能知道。我说的老人就是指宋和平老居士。那时候敢说智慧敢说慈悲吗?肯定不能说。这么好的词不可以说,这么好的理念不可以宣扬,你说那是一个什么社会?那就是完全颠倒了。现在好了,现在鼓励大家讲慈悲讲智慧。如果我们真正能够把生活禅的理念落实了就很好。生活禅在这样一个时代,所谓信仰缺位、道德滑坡、乱相丛生的社会现实,我们佛弟子应该尽什么责任?我们国家有这么多的问题,有这么多的事,我们怎样帮助国家治理得更好,使人心更加清净,使社会更加祥和,使国家更加安定?作为佛弟子有责任把我们最好的东西弘扬出来,最切合实际的东西弘扬出来,最贴近生活的东西弘扬出来,使我们大家都能沐浴在佛陀慈悲智慧的光明之下,能够净化我们的生活,提升我们的生活,美化我们的生活,使我们生活在一片祥和之中。提出生活禅,目的无非是如此。

我讲了这么多年,应该说也起到了一定作用。二十年来,不说别的,就是我们柏林寺办的生活禅夏令营,不但是对社会有影响,对佛教界也有影响。佛教界是不是都在办生活禅夏令营不重要,至少他在办夏令营,利用这种方式来扩大佛教的影响,来弘扬佛法。当然,我觉得生活禅的理念被社会人士接受得更加深入更加广泛。有不少的企业,不少的经济人士,不少的对社会有责任心的人,他们都在运用生活禅非常朴素的理念,来指导生活,指导自己的工作,指导自己做人。

生活禅座谈会我讲得太多了,本来是希望大家都来讲,我没什么准备,语无伦次地发了这个言,作个开头。希望有更精彩的发言。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved