禅刊主页 2014年度第六期柏林禅茶——义工手记
 

柏林禅茶——义工手记

胡兰英

2012年,柏林禅寺第十九届生活禅夏令营,我以夏令营营员的身份来到柏林禅寺。

2014年,柏林禅寺第二十一届生活禅夏令营,我以夏令营义工的身份再次来到柏林禅寺。

这是心心念念的回归,这是魂牵梦绕的禅愿。

做事禅坐皆修行 

7月12日,一张火车票再加上两个小时的汽车,我终于再次来到了柏林禅寺。站在柏林禅寺门口,既紧张又兴奋地对自己说:崇唯,加油!

到客堂挂单,到茶香楼安顿。见到亲切和蔼的师父,见到其他的义工师兄们,才真真实实感觉到,我终于回来了,我终于回家了。

午斋之后,夏令营义工组开了第一次会,会上大家相互介绍了自己,很多是曾经夏令营的营员,也有不少是多年的老义工。对于第一次当义工的我来说,一切充满了新奇。毫无疑问,义工体验的夏令营与营员体验的夏令营是有区别的。

夏令营正式开始之前,我们主要是进行前期的准备工作—为夏令营期间营员们的衣食住行做准备。清点营服及其他发给营员们的书籍,打扫整理尚未启用的新斋堂,清理营员们入住的寮房、听讲的文殊阁和禅坐的普贤阁,提前去行脚的地方踩点……前期的大部分工作都是体力活,但是,善用其心的修行并未因此而不存在。在清洁斋堂的桌凳时,大家想到掉下的食物都要捡起来再吃掉,所以擦得格外干净;在整理寮房时,大家以整理完后自己愿意住的标准来要求自己;在普贤阁摆放禅垫和毛巾被时,大家会借用绳子来确保摆放整齐,一切的一切,都是为了给营员提供最舒适的生活和修行环境。

和大家一起做这些的时候,我一再感动。夏令营举办这么多年,是一种多么大的善缘。如果没有老和尚当年开创夏令营,如果没有寺里师父多年的辛勤维持,如果没有十方大众的供养关怀,如果没有义工菩萨们的坚持守护,怎么会有一届又一届的夏令营?怎么会有我参加十九届夏令营的福报?做营员的时候还只是感慨义工菩萨们非常周到细心,现在更能了解到师父和义工菩萨们是怎样在用心准备夏令营。

18日和19日是营员报道的日子。大家分别按照之前的分组早早地到了火车站、山门、接待室等地,等待营员们的到来。毫无疑问,迎接对寺院生活充满好奇的营员们更需要智慧,我们以最大的善意对待他们,正如同当初我们被这样对待;我们以自己的言行,告知他们寺院的一些仪轨。

夏令营期间,我们随时随地为营员们提供帮助,做他们的“影子”。看见他们充满欢喜,我们也欢喜无限。正如净慧老和尚提倡的“觉悟人生,奉献人生”,我们在这里做义工,服务营员,其实我们也是在修行,在觉悟中奉献,在奉献中体验吉祥人生。

师父妙语传智慧 

这段时间里,我有幸聆听到师父们的三场开示。

第一场是明海大和尚从奥地利和德国回来,为大家讲奥地利、德国之行。师父介绍了此次出行的行程和见闻,同时也告诉我们,西方接触佛教文化时间并不长,但有越来越多的人愿意接触学习佛法。当然,由于东西方的文化差异,佛教在西方的传播与在中国不尽相同,所以在西方传播佛法更需要智慧。对于其他宗教,我们应当尊重,但是论及佛法见地,我们绝不应该含糊。

第二场是大和尚专门为义工们进行的开示。大和尚为我们讲解了《柏林禅寺善缘义工团警训》:“放下身份,进入修行。普敬一切,常怀感恩。慈心瑜伽,奉献人生。清空自我,学会聆听。守岗敬业,返身而诚。慎众慎独,公私分明。法无高下,触事而真。把握当下,感动其心。皆大欢喜,善缘无尽。”大和尚告诉我们,到寺庙里,要放下在世俗生活的各种身份,从而减少傲慢、执着等习气;不仅要恭敬师父,还要恭敬你所服务的一切人,这样的恭敬带来谦卑和柔软;要有奉献的心,慈悲大众;在做事的过程中,要学会聆听,不以自我为中心;在做事的修行中,时刻实践我们平时学习到的佛法……师父的开示不仅仅适用于义工,也适用于日常的生活和工作。时刻观照自己的心,时刻不忘修行才是真正的修行。

第三场是夏令营期间的第一场讲座—明影师父关于“缘起法则”的开示。师父从释迦牟尼佛两大弟子舍利弗和目犍连出家因缘阐述了缘起法则,同时结合日常生活中看似无法用缘起法则解释的现象来深层讲解,告诉大家“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教”。

吉祥人生得圆满 

这届夏令营的主题是“吉祥人生”。没有人不追求吉祥人生,可是什么才是真正的吉祥人生呢?佛在《吉祥经》里已经告诉我们,什么才是吉祥的人生,我们要怎样修行才能得到吉祥人生。我们只有践行佛法智慧,才能获得真正的吉祥人生。

勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。

邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。

八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

喃喃自语柏林意 

生活禅夏令营举已经办了二十一届,点燃了无数人的心灯,引领无数红尘游子踏上菩提路。这次我能再回归到柏林寺,衣食住行皆依仪轨,听闻晨钟暮鼓,按时诵经念佛,感恩无限。

我也深知,在清净庄严、法喜充满的寺庙里,我们很容易修行,但是在日常生活中呢?日常生活中,我们烦恼不断,妄念丛生,修行懈怠。我们的心这样无明,我们还常常傲慢地不观己心而道人是非;我们的智慧这样缺乏,但是我们还时常以为自己聪明;我们真正的快乐这样少,但是我们还在不断专注地追逐外物。

修行,修行。

修行绝不是生活的点缀,而是去除无明的必经之路。正如有段话说:“不要在一帆风顺的時候装成修行人,在遇见挫折的時候,变回普通人;不要在人前的时候,装成修行人,在人后独处的时候,变回大俗人;不要在好人堆里装成修行人,在坏人堆里变回大坏蛋;不要在佛殿里的时候装成修行人,物欲横流的环境里变回贪婪的人;修行做人,当人前人后顺逆一如,身居暗室如对大宾。”

“在生活中修行,在修行中生活,使修行在每一个当下都成为现实。”净慧老和尚的话又在耳畔响起,热泪盈眶中仿佛再次见到老和尚。老和尚的音容笑貌,我们从未忘记。老和尚倡导的生活禅,我们不断传承,生生不息。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved