禅刊主页2014年度第三期此生最美丽的邂逅——《法华经》导读(六)
 

此生最美丽的邂逅

——《法华经》导读(六)

宗舜

【接上期】

第十五品是《从地涌出品》。这一品很有意思,讲着讲着,忽然从大家所在的地下冒出来一堆菩萨,“娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出”。或者一个人或者很多人,成群结伴而来。大家一看都惊住了。因为很多菩萨发愿要守护《法华经》,佛说,我不需要你们守护,因为我有很多弟子,他们会守护的,结果这么一帮人就涌出来了。弥勒就问,这些人从哪来的?我怎么一个都不认识啊?佛就告诉弥勒,这些是我很久以来度化的菩萨。明显这些菩萨比弥勒还要高明,这些大菩萨弥勒不认得,但是个个修行比他还要高。结果弥勒说,佛陀啊,您老人家的话我虽然不敢怀疑,但是就好像一个白发苍苍的老人家指着一个头发黑黑的年轻人说这个是我的爸爸,我是他的儿子,这怎么可能呢,这不是颠倒么?您成佛以来,三十岁成道到现在才过了四十多年,“成道未久”,四十多年间您教化了多少弟子呢?我们这些人在这儿,掰着手指头都能数得过来的,您怎么忽然说这些从地涌出的菩萨都是您教化的呢?我不大相信。不过弥勒也说了句客气话,说虽然我是不会怀疑您的,但是别人肯定会怀疑,所以我也为他们来问一问,这到底是怎么回事。

其实他还是在怀疑,他不能理解。他也不是真的怀疑,而是想不通。怎么会有这么一些人呢?你是什么时候教化他们的?我怎么不知道呢?而且我是你的接班人呐?他们我都不认识,怎么可能?

于是,佛就说了第十六品《如来寿量品》。

佛说,我其实是久远劫来早已成佛,并不是像你想象的,刚刚才成佛四十多年。因为我在这个国土叫这个佛名,在那个国土叫那个佛名,其实都是我一个人。你不要以为有很多佛,其实都是我。我不过是因为你们根机的需求而化现,因为如果老是一个人你不会相信,得又来一个老师。你觉得要跟不同的人学不同的东西。其实他们都是我的化现。

“譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子”,一个二十五岁的人指着一个百岁的老人说这是我的儿子,我们不相信。于是佛就为他说了《如来寿量品》。讲这个之前,佛又说了三次这句话,什么话呢,“尔时,佛告诸菩萨及一切大众:‘诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。’”你们要相信我说的真实之言,不要怀疑我在骗你们,又说“‘汝等当信解如来诚谛之语。’又复告诸大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’”说了三次,这很严重。佛不妄语,只要说一遍就好了,结果在这件事情上面,非常认真地说了三次。

他说,我告诉你们,其实我是成佛以来无量无边百千万亿那由他劫。佛讲了一个比喻,把这个三千大千世界,都研成灰尘,相隔很远的世界放一粒,一直到把这些灰尘都放完,也不能够比拟我成佛以来的时间的长久。所以,佛说我寿命无量无边阿僧祇劫,我修善行感得的寿命很长,并不是只有八十岁。关于这一段,佛说了个例子,为什么我要入灭呢?譬如一个医生要治疗他的孩子。一群孩子中了毒,觉得老爹还在,不肯听他的话,就要毒发身亡。这个时候他的父亲离开孩子们,并带话回来说,我要死了,我留下这药,你们要不吃,死了我可不负责。结果孩子们因为失去亲人的痛苦,清醒过来,就吃下药去。这时他父亲回来说其实我并没有死,大家皆大欢喜。其实佛常住世,并没有入涅槃,但是如果他常在世,我们就不会珍重他。佛说,如果我久住不灭,你们根本不会对我产生殷重之心。

讲了这些以后,在第十七品《分别功德品》里面,大家都信受佛说的,相信佛寿命无量,大众都获得了利益。佛并说后世受持读诵、书写、讲说此经,也都能获各种功德。

接下来佛又讲了第十八品《随喜功德品》。佛告诉弥勒菩萨随喜听受《法华经》有各种各样的功德,也打了一些比喻。这个内容,主要有眼耳鼻舌身意六个方面,这六根分别清净之后感得的功德,“眼见妙色、鼻闻妙香”等等。比如只要读诵《法华经》,一切不悦意之味都能变成美味、上味。

第十九品《法师功德品》,佛告常精进菩萨关于受持读诵的五种法师有什么功德。五种法师分别是:1. 受持法师:能将如来言教经论深信受,又能忆持不忘。2. 读经法师:能正心端坐,眼观经文而宣读。3. 诵经法师:能背诵经文。4. 解说法师:能教授并解说经中文句。5. 书写法师:能书写经典而流布广传于世间各地。现在印刷也归于此类。

第二十品《常不轻菩萨品》,是佛告大势至菩萨的。有一个常不轻菩萨在过去生中修学《法华经》,遇到人就向他们顶礼,说我不敢轻视你们,因为你们都将成佛。最后他成就了。这个常不轻菩萨就是释迦牟尼佛前身。而当时打骂常不轻菩萨的那些人,就是“今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等五百优婆塞”,这是过去生中骂佛、打佛,跟佛对着干的人,最后在法华会上都蒙佛授记。今天我常说的一句话:“见闻疑谤,同证菩提。”很多人不理解这句话,什么意思呢?—见到了、听到了、甚至怀疑诽谤,不要紧,将来一定都能成佛,一定都与你有缘,所以他骂你也是好事,他肯骂你就是肯跟你结缘,他要不肯骂你,你们俩就没关系了。就像夫妻一样,常常吵架天天闹离婚,最后也就这么过了一辈子。跟你有缘,纠结、纠缠在一起是缘分。常不轻菩萨,过去生中很多人骂他、打他,最后法华会上,这些打骂者还得到授记获得解脱,就是这一品里面讲的不可思议之法。不要怕人诽谤,不要怕人跟你作对,这些人你将来也能度他成佛。

在二十一品《如来神力品》里面,佛对现前众生现神力,嘱咐大众于如来灭后,应对《法华经》一心受持、读诵、解说、书写和如说修行。

接着在二十二品《嘱累品》里面,佛以右手摩诸菩萨和大众的顶,付嘱他们要好好地护持此经,一定要教导众生,好好修学。这一品里面有一段非常重要的开示,佛说,一方面你可以信受《法华经》,一定不要吝啬,“若有善男子、善女人,信如来智慧者,当为演说此《法华经》”。若具足因缘,一定要给他宣说《法华经》,“使得闻知,为令其人得佛慧故”,就是令他成佛。“若有众生不信受者”,遇到不信受的人怎么办?有的人并不肯学《法华》,遇到这些人怎么办?“当于如来余深法中,示教利喜”,示、教、利、喜,是佛陀教化众生的四种方式。就不要勉强他学《法华经》,如来所说的其他方法都可以,他愿意学什么,就教他学什么,不要勉强他只学这个才行。我们今天很多法门就喜欢用这种方式来恐吓别人,但是《法华经》讲了一堆理,还有多宝如来作证,到了最后,佛还说不要紧,如果不肯信就让他学习我讲的其他法,让他能从中获得利益就可以了。“汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。”你要真的像我说的这样,有善根成熟的人为他说《法华经》,善根不具足的人,用佛其他教法,令他得到欢喜得到利益。示教就是为他宣说开示,利喜就是得到利益欢喜。你看,佛是一个多么开明的人,他并没有说,我得到了一个最好的东西,就一定强迫你们都学这个。佛说,只要你肯像我说的这样做,你就是在报我的恩,我不需要别的报恩方法。学《法华经》,开拓我们的心量,开拓我们的眼界,增长我们的智慧。这句话多么重要!我们何必还要斤斤计较于门派之见,斤斤计较拉你一定学我这个法门才怎么怎么样。不需要。只要是修学佛法,我们都要欢喜赞叹。《法华经》真的能解决我们认识上的很多疑误之处。所以,大家一听,开心无比。

在第二十三品《药王菩萨本事品》中,佛告诉宿王华菩萨,药王菩萨在日月净明德佛前,为了供养佛,燃身供养。并且说,只要你受持《法华经》,相信《药王菩萨本事品》,临命终时就能往生西方极乐世界。所以,念佛,持《药师经》,西方有阿弥陀佛来接引,东方有八大菩萨送往生,这样就是双保险。如果你再加上读诵《法华经》、修学《法华经》,往生西方是三保险。所以,《药师经》、《法华经》、《阿弥陀经》法门,是一,非二,更非三,都是一个法门,不是两个三个。明白了这个道理之后,你就应该规划自己的学习,不要再背负什么专修杂修的包袱。

第二十四品《妙音菩萨品》,这一品是讲佛告华德菩萨关于妙音菩萨过去供养云雷音王佛的因果和处处现身说此经典的本事。妙音菩萨到娑婆世界拜访释迦牟尼佛,这一品是要引发《观世音菩萨普门品》的。

妙音菩萨处处现身,跟观世音菩萨非常像,由妙音菩萨引出第二十五品《观世音菩萨普门品》。佛为无尽意菩萨解说观世音的名号因缘、称名作用和三十三应普门示现救度众生等功德。我写过一联:智观自在,悲观世音。菩萨的这两个名号,值得细细体悟。这一品是大家最喜欢的,我们都经常念。我也建议大家,如果觉得《法华经》太长,可以单独念《观世音菩萨普门品》。既有修《法华经》的功德,又有观世音菩萨的护佑,所以是以少胜多,是一件很好的事情。基本上五到十分钟可以读完,所以大家尽量每天抽五分钟时间读,也是好的。

第二十六品《陀罗尼品》,有药王菩萨、勇施菩萨,说咒拥护受持《法华经》者。所以我们受持《法华经》,有这些菩萨保护我们。

二十七品是《妙庄严王本事品》,是佛说妙庄严王于过去世被他的两个儿子(就是药王、药上两位菩萨)教化的故事。

二十八品是《普贤菩萨劝发品》。普贤菩萨问佛,如来灭后如何能够学修《法华经》呢?佛告诉他:“当得是《法华经》,一者、为诸佛护念,二者、植众德本,三者、入正定聚,四者、发救一切众生之心。善男子、善女人,如是成就四法,于如来灭后,必得是经。”普贤菩萨听完之后就发愿说,我一定守护修持《法华经》者。全经到这里结束。

古代一般是依智者大师开示,把第一卷的上半部定为序分,从《方便品》一直到《分别功德品》的前半叫正宗分,从《分别功德品》后半到《普贤菩萨劝发品》为流通分。关于其他的一些教理内容,我们以后有缘再讲。

最后简单说一下,这本经流传非常早,据学者研究,这本经在公元前1世纪就已经有了,是一部存世最完整的有梵文本的经典。这本经实在不可思议。在《大般涅槃经》、《优婆塞经》里面都提到过它的名字,在《大智度论》里面还引用过它的文意。世亲菩萨曾经撰写过它的注释。《妙法莲华经》的优婆提舍,在印度、尼泊尔长时间流行。现在已经发现有四十多种梵文本。在克什米尔和新疆,也发现了有很多。1983年,北京民族文化宫图书馆影印过由尼泊尔传入、珍藏在西藏萨迦寺、写于1082年的梵文贝叶经,内容完整无缺,字迹非常美。还有各种版本,由日帝觉和智军译成藏文。还有日文、法文、英文,梵汉对照版等等,非常多。从鸠摩罗什翻译之后,出现了专以弘扬此经为主的天台宗。

各种古代的注疏很多,最重要的就是智者大师的《法华玄义》、《法华文句》,还有吉藏大师的《法华经玄论》、《法华经义疏》等等。

今天我们推荐大家读圣严法师的《绝妙说法》,这是《法华经》的讲要。讲得比较简略,但是内容很好,很平实的语言,建议大家读。另外还有白话翻译的,中华书局出版,王彬译注的《法华经》,他的注释很详细,也可以参考一下。古代注疏大家看不懂,如果要看古代注疏,可以看刚才我说的为霖道霈禅师的《法华纂要》(30万字),将来如果有人愿意提供资金把它印出来,比《法华文句》短多了,也容易多了。

今天主要为大家讲这个内容。本来还有像天台宗的一些重要观点,比如本、迹两门。本门,久远成佛;迹门,示现成佛。还有莲华三喻,讲《法华经》经题的。还有五时八教,即天台宗的判教,佛一生说法的五个阶段:即华严时、鹿苑时、方等时、般若时、法华涅槃时;有化仪四教,指顿教、渐教、秘密教、不定教;有化法四教,指藏教、通教、别教、圆教。还有法华著名的七喻等等,因为涉及到天台宗的教理,将来我们有因缘再来学习。 (全文完)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved