禅刊主页2014年度第二期惭愧心和慈悲心
 

惭愧心和慈悲心

张倩

凌晨五点,神清气爽,头脑清明。

天色尚暗,校园静谧,四周沉睡之际,唯有蛐蛐鸣叫。

打开叩钟偈,“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。”

对自己应有惭愧之心

惭愧,近日来,疏于懈怠,身心放逸,虽发愿精进,却未身体力行,贯彻不彻底,被诸多杂事所扰乱,难得清静,需要下大功夫,收摄身心,息灭贪嗔痴,勤行菩萨道。

惭愧,看完孟会祥老师的《笔法琐谈》和家兄的读后感,一唱一和,文辞优美,文风典雅,是我喜欢的风格。多年以来,我书法未成,连文章也没有写出所以然来。父母同胞所生,他在前面披荆斩棘,开创光明大道,秉承祖训,聿修祖德,孝悌累洽,荷担家风,我因何还能掉队。道德修养和胆识境界终成者,和学历无关。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

惭愧,道行不深,道心不坚,遇到困难,时生退转。意志动摇,信念不坚者,注定一事无成。古有玄奘法师越雪山,涉流沙,千辛万苦只为真经。今有体恒法师,怀揣玄奘法师像,毅然西去天竺留学。师父前年曾去印度参访,见了其师弟体恒法师。师父回来告诉我,他生活何其艰苦,学习何其努力。连他也心生不忍,就在昨日,体恒法师身在印度,还发越洋信息给我,嘱咐我一定努力复习,不要浪费好材料。既然认定我是好材料,我为何不努力呢。

惭愧,虽勤勉耕耘在大学讲台,仍有许多同学,方向不明确,立场不坚定,世界观和人生观的立足点有偏差,学子千千万,我一个学期能教者不过千人,认真对待每一次讲课,真心对待每一个学生,这世上,没有坏学生,只有方法不当的老师,时刻铭记责任使命,教书育人。

惭愧,修行就是看到别人的过失警醒自己,看到别人的成功随喜赞叹,懂点知识,学点道理,目的为自己纠偏,从而提升自己,利益众生,而不是看到别人的错误,心生“你错了”,“你这样不对”的念头,观众生皆无过,所有错误来源于自己的角度,错都在我。

对众生应有慈悲之心

与乐曰慈,拔苦曰悲,愿给一切众生安乐叫做慈,愿拔一切众生痛苦叫做悲。

顺时善待别人,逆境善待自己。

省庵大师说:“入道要门,发心为首。心发,则佛道堪成。”《大智度论》中又说:“一切诸佛法中,慈悲为大。”“慈悲是佛道之根本。”《佛光大辞典》中讲:“自利与利他,上求菩提为自利,下化众生为利他。小乘之行唯为自利,菩萨之行则兼利他。”《无量寿经》卷上曰:“自利利人,彼我兼利。”《赞阿弥陀佛偈》曰:“自利利他力圆满。”

慈悲对待大自然。大自然无言,默默奉献着自己的所有,大小山川、树木花草都为有情众生,它们与我们人类是平等的,要保护万物生灵,他们同我们是共生的,没有他们,我们也将失去赖以生存的家园。

慈悲对待所遇到之人。生而为人是千载难逢,是人海茫茫,能再相遇回眸,更是难得的机缘,所以要善待所遇到的每一个人。人海一瞥,或许我们成为朋友,或许我们仍是路人,但是,一刻的重逢,值得我们用心去珍惜。尤其是我的身份是大学教师,每个学期要亲自授课的学生超过千人,师生会聚一堂,要善待我的每一个学生。在同事之间的交往中,不应该用猜忌、怀疑甚至虚伪狡诈的态度去交流,应该有诚实语、质直语、和善语,人与人之间应真诚相待,打破心与心的障碍,要和颜悦色,耐心劝喻,尊重对方人格,使人觉得温暖。在行为方面要助人为乐,与人为善,要毫无保留,毫无私心地对待他人,要对待他人就像对待自己一样。在工作中,我们要做到与他人同甘共苦,与他人打成一片,工作时要兢兢业业,任劳任怨,不要贪图享乐而把工作推给他人。要克勤克俭,辛勤工作。

慈悲对待当下。过去心不可得,未来心不可得,唯有把握当下。人来到人间,不是为受苦而来,也不是为争斗而来,而是为了享受人间的福慧,享受自心的平静而来,所以应该深发慈悲心。

有一则故事,讲的是在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候,别人都对我恶语相加,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。”老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如早些睡觉吧。”过了一会,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”小和尚回道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”老和尚道:“棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?”小和尚一听笑了:“师父你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。”老和尚问:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖着棉被做什么?”小和尚想了想说:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!”黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,那么,冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”小和尚听了,恍然大悟。从第二天开始,小和尚很早就下山去化缘了,依然碰到了很多的人恶语相加,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人。十年以后菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,而香客更是络绎不绝,小和尚也成了住持。其实在这个世界上,修炼者都生活在棉被里,芸芸众生就是我们的棉被,当我们用慈悲之心去温暖众生心的时候,如同温暖棉被一样,众生再冷漠的心也会被同化温暖的。同时,众生的觉醒也就同被温暖的棉被一样,保存和回馈我们的温暖和慈爱。

对信仰应有虔诚之心

法国著名的思想家罗曼·罗兰曾经说过:“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义。”信仰的关键在于虔诚,信仰只是使我们去信服,而虔诚可以使我们去行动。佛教本来应该是净化社会的一种力量,而且是促进社会和谐发展,促进社会文明发展的很有用的一种力量,作为佛子,更应该以虔诚心和恭敬心去学习佛法,践行佛陀救世的情怀。学诚法师说:如果人没有恭敬之心,人没有虔诚之心,人没有信仰之心,烧再多的香也是无济于事的,反过来对寺庙,对佛祖皆算污染。信仰是人生一种崇高的修行,虔诚的信仰能让人的心有一把尺子,用它来丈量人的心灵高度,用它来度衡人的品行与修为,这样人才不容易随波逐流,生烦恼,造恶业,心随境转,身心不安。

发大愿,力行精进,惭愧、慈悲、虔诚,信仰、智慧、解脱。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved