禅刊主页2014年度第一期我说生活禅与八正道
 

我说生活禅与八正道

心慈

凡是认真学佛的人都会关心这个问题,佛法应该怎么修、怎么学?佛教的法门非常多,有的人修禅,有的人念佛,但是念佛要念好不容易,修禅要修好也很难。那怎么办呢?这应该是大家最关心的一个问题吧?其实佛法的修学法门虽然很多,但还是有他一贯的、核心的、正常的方式,一切修学法门都不能离开一条根本大道。如果离开这条根本大道,不管你是念佛还是参禅都是不相应的。这条根本大道是什么呢?这条道的名字就叫“八正道”。生活禅作为一个在新的历史条件和时代背景下,继往开来、应时而生的修行法门,它一方面符合时代的要求,另一方面切合当代众生的根基,更重要的是,生活禅与“八正道”的思想也完全一致。所以我今天演讲的题目是《我说生活禅与八正道》,就生活禅与八正道的圆融关系给大家作一个简单的分享。

一、正见

见,是认识,正见就是正确的认识,也就是清净见和般若见。正见是相对无明而言。佛法看我们的生死状态,认为我们生活在一种无明的状态。明,就是光明,在佛教里代表着智慧,因为有智慧,生命的前途才是光明的,假如我们没有智慧,生命的前景将是黯淡一片。所以,老和尚提出“以般若为正信的眼目”,要求我们树立起佛法的正知正见,这是进入佛法殿堂的钥匙。佛法的正见很多,有几种基本的是我们必须具有的,也是在生活禅思想和老和尚开示里面反复提到过的。

首先是因果的正见,相信因果,粗浅地说就是善有善报、恶有恶报。大家要知道,整个佛法都是建立在因果论的基础之上。对因果论的信受与否,是判定佛教徒的重要标准。因果论落实在现实生活中,最通俗的讲就是要求大家:损人利己的事情不要做,损己利人的事情可以做,利人利己的事情大做特做!最后由利人扩展到利益一切众生,这才是菩萨道的精神。

第二种就是无常的正见。无常就是说世间一切事物的存在状态都不是恒常不变的。如果能了解一切都是无常,你就不会攀缘执著,如果不攀缘执著,那么我们就不会患得患失,所谓“得之不喜,失之不忧”,你就会活得很随缘很自在。

第三,佛法里空的观念也很重要。佛法说的空主要还是破除我们的我执和法执。这就进入了佛法的关键。众生生死流转的根本因素就是我执和法执,人世间的一切烦恼产生的根源也是我执和法执。我们暂且不去探讨法执,单就我执而言,大家想一想,我们世间种种烦恼是不是大都因为以自我为中心而派生出来的呢?所以佛法八万四千法门所要破除的核心也正是我执和法执。因为只有把我执和法执空掉之后,我们无限的智慧才能开发出来,这样我们才有可能断除烦恼,证得涅槃。

二、正思维

正思维又称为正志,是建立在正见的基础上。正见是一种正确的认识,正志就是一种正确的意志、志向。我们学佛也要建立目标——学佛到底为了什么?这里边就有正确和错误的问题。比如有的人只是为了保平安,只是为了事业的顺利,这从佛法看来层次就比较低,不属于正志的范畴。正志要建立在正见的基础上,只有有了正确的世界观和人生观,才可能建立正确的人生志向。所以老和尚教导我们“以解脱为正信的归宿”。我们必须要清醒地认识到,我们学佛的目的就是为了断除我们的烦恼,解除我们的无明,跳出三界苦宅,寻求终极的解脱!

三、正语 、正业、正命

正语是正确的语言,即口业清净,主要是要离开妄语、两舌、绮语、恶口等这些语言。展开来说就是要求我们佛教徒不要说不着边际、虚妄不实的话,不要向此说彼,向彼说此,说斗乱是非的话,不要说浮言靡语,不要说粗恶淫欲、谄媚奉承的话。总之,对别人不利的话都不要去讲,这是正语的要求。

正业在这里应该是偏指身业要清净。正业的表现是不做一切违反因果事理的恶事。比如杀盗淫,是属于身体所直接造成的行为,远离杀盗淫,就能使身业清净。身业清净,心也就会随之清净。

正命,一个人在这个世界上都需要一个正当的职业,有一种谋生的技能和手段,因为它直接影响到你的生存。作为一个学佛的人应采取什么样的谋生手段呢?佛陀告诉我们要正命。如何来区别正命与邪命呢?如果从世间的角度来说就是看看符合不符合法律,在法律允许的范围内就是正命,在法律不允许的范围之内就是邪命。作为一个佛弟子来说,正命又有更高一层的要求,就是要根据五戒来衡量,符合五戒的就是正命,不符合五戒的就是邪命。比如有的人开酒楼,从国家的法律来说是允许的,从佛教的戒律来说就是不可以的。为什么佛陀要求我们正命呢?因为正命,一方面关系到我们未来生命会有什么样的结果,另外一个方面它也直接关系到我们的修行,因为正当的生活可以使我们有良好的心态,这样我们才能更好地修行。大家试想,如果一个从事屠宰生意的人,他的三业里面每天充斥着的都是屠杀,这样的人让他生起慈悲心来护生,让他保持一颗平和的心态去禅修,可能吗?所以,基于这三个正道的思想,老和尚具体提出了“正信佛、法、僧三宝,勤修戒、定、慧三学,息灭贪、嗔、痴三毒,净化身、口、意三业”的要求,这样使修行者从意念、言语到行为都有了明确修习的具体步骤和方法。

四、正精进、正念、正定

精进在学佛中是非常重要的,用现代话说就是努力。世间的人事业要成功都需要努力,何况成佛这样伟大的事业!如果一个人学佛不努力的话,恐怕也很难学好的。所以我们一定要把学佛作为生命的重要部分,甚至作为生命的目标,要知道佛法是人生最后的课程,因为他直接解决生死大事!我们不应该把学佛作为一种点缀,只是用来丰富一下业余生活,那就太可惜了。那么“正精进”怎么体现在生活禅法里面呢?就是当下的把握。老和尚要求信众“时时刻刻要安住在佛法当中,修行在佛法当中”。大家要知道一切未来的结果都是从现在、从当下我们的言行延伸出去的,如果把握住了当下,那么你就会成为命运的主宰者,未来怎么样就不需要担忧。要问未来怎么样,就问他现在正在进行的、正在实现的每时每刻变成现实的心念、语言和行为怎么样。我们的未来不会因为一个不可知的神灵操纵而发生奇迹,不会有奇迹发生的。如果有奇迹,奇迹就在当下!释迦牟尼佛菩提树下成道觉悟,就是当下的一念,虚云老和尚高旻寺开悟也是一念之间,但是他们一念间的奇迹是建立在长时间的精进积累上,绝非偶然。所以我们不要给自己的懈怠寻找借口,可能我们做不到念念都在佛法上,但是要按照老和尚的要求尽量地去做,努力地去做,发勇猛心,发精进心,义无反顾地逃出这个万恶的生死苦海,投向解脱的彼岸!

最后的两个是正念和正定。正念就是要有正确的忆念。要时常忆念正道,不使思想行为有错误。好事做一两件比较容易,要想经常不断地做,就要靠忆念的功夫,要忆念善法。比如,居士们最近这几天在寺院每天参加共修法会,每天能过清净的生活,回家以后,要经常忆念在寺院的生活,要精进努力,经常有过清净生活的忆念,就能使善法增长,恶念消除。老和尚提出的“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”的理念,就是欢迎各位有时间能够多到寺院里面来亲近三宝,来保持正念的持续性。居士们可能都有体会,每次从寺院共修一段时间回家以后,短时间内都会很精进,诵经、打坐也积极,正念也比较足,还能随时忆念三宝,可是时间久了就慢慢会懈怠,也不想诵经打坐了,三宝也慢慢在脑海里淡化了,正念也会消退下去,这也很正常。所以,大众既然认可、参与、成就了柏林禅寺这么一个清净道场,就希望大家能够经常来分享来亲近,以保证自己正念的不退转。正念的念念不退,历历清明就是正定。作为一个真正的学佛修行人来说,我们一天到晚都要努力保有一种正念的观照,保证时时都能够清清明明地活在当下,这就是一种禅者的正定修行。再一个,老和尚生活禅里的“息道观”,也是专门训练正定的一个很好的方法,在这里由于时间关系就不展开了,大家感兴趣的话,可以看一下老和尚的《入禅之门》,那里面有讲。

八正道是修学佛法的根本要道,我今天只是作一点简单的介绍,让大家对“八正道”和生活禅思想有个最基本的认识,希望大家在今后学习佛法的过程中,时时能够将自己的言行与八正道相对照,与生活禅的思想相对照,这样我们才有可能学好佛法。最后让我们一起来忆念一下这八条正道。来,大家一起说:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定!

谢谢大家!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved