禅刊主页2014年度第一期河北省佛学院“我说生活禅”演讲比赛总结点评
 

河北省佛学院“我说生活禅”演讲比赛总结点评

明海

第一日 

(2013年10月5日) 

正天法师的演讲一如平时他给我们的印象。他平时给我们的印象是学习很勤奋,对佛教的教理深入地探究,非常严谨,认真。今晚的演讲,我觉得,即使在座的诸位都换成北京大学宗教学系的学者,人民大学宗教研究院的学者,听起来也很有分量,很有水准。他的逻辑很严谨,思路很清晰,可见他在参赛以前做了非常充分的准备、有很大的阅读量,他的讲演信息量很大。而且他的分析是一层一层递进的。这种演讲的特色,有学术严谨性;在观察和思考与生活禅有关问题的时候,有历史的高度。结合现实和现时代社会人心的宏观跨度,这是他内容的长处,我听后也有很深的受益。

简单地讲,今晚我听到诸位法师讲演的感受,可以用三个词来形容:第一个是“感慨”,第二个是“感动”,第三个是“感恩”,“三感”。感慨,很多在座的法师都觉得,“后来居上,后生可畏”,我们参赛的各个法师年纪都不大,都很年轻。妙文法师今年多大岁数?(答:27。)恒闻法师,你多大岁数?(25。)25岁,我在25岁时对这么多人说话,没开口脸先红了,结结巴巴,肯定说不了20分钟,说5分钟大概还可以。刚刚杜老师说,新生代的法师,具有年轻一代共同的特点,就是“处众无畏”,“处众无畏”是一种功德,面对很多人不怯场,这种功德在因地上是什么呢?他们过去持戒持得好;如果过去持戒持得不好,对着很多人心里就会发虚,其实大家也不知道他以前犯过戒啊。我们这种60后,过去生犯戒比较多,说话都会怯场;这80后、90后就不一样,处众无畏,说法无畏,这非常让我们感慨。他们虽然叫我法师,叫我老师,但我听了后也很受益,也很感动。

第二个“感”,感动。他们讲的内容,恒闻法师紧扣主题,娓娓道来;心慈法师呢,则是挥洒自如,我们领略了,他能放开,还能收回来。而且他讲话的切入点,很能抓我们的心,抓我们的注意力,让我们不敢松开。这是讲演最好的效果,你怕错过一个词。延澍法师,他非常准确地理解了讲和演,他是讲演双美,讲也好,演是演示,示范,如果是表演那就是演员了,那么延澍法师就不高兴了。他有表演的天分,演示得好。时间不长,但是让我们明白了生活禅的要害,把握当下。他第一个主题是让我们把握当下,当下的心远离忧、远离悔、远离怨。他也讲到每个人,特别在家人,作为一个角色,在这个角色里面,我们心态的出发点,如果从自我出发,你就离开禅了。从别人出发,就是禅。别看他讲得短,但是内涵很深。他刚刚演示了一个禅修中很微妙的技巧,不知道你们听懂了没有?如果没有听懂我也就懒得说了,这是秘密,是秘诀。妙文法师,他讲演的好处,在悲心流露。感觉到了吗?他有一番悲心。他讲菩提心,讲这个故事,讲话不在多,在于有一句话、一个动作,一个语气,一个发自肺腑的声音,能让我们感动,让我们震撼。妙文法师有这个长处。

第三个“感”,非常感恩同学们这么踊跃地参与,感恩这些为我们奉献、来登台演讲的师父们,他们能走到台上,是把自己打开,和盘托出,在几百个人面前,把自己交给我们。这个不得了,我们非常感恩。他们不仅是把整个人的状态交给我们,而且把对佛法的理解,对生活禅的体会,分享给我们。所以我们要感恩。也要感恩各位点评的法师、各位老师。他们的点评都非常好,很精彩。也感恩各位与会的法师与居士。
我刚才听到你们鼓掌,你们的鼓掌也可以理解成临济禅师的“喝”,有好几种,有的是赞叹,有的是加油,有情不自禁欢喜的掌声,有讲得好讲到你们心里面赞叹的掌声。有时候你们也看出来台上有些紧张,使劲儿鼓掌让他们不要紧张,但是紧张的人那时没有听出来。

总的来说,我们以生活禅—老和尚给的这个法,以这次演讲为纽带,给大家结一个很好的法缘,明天,后天,我们继续结缘。这个缘就是老和尚所讲的,要结人缘,要结善缘,要结法缘,要结佛缘。我相信今天晚上我们五位法师在这里分享他们对生活禅的体会,未来,明海深信不疑,在未来的某个时间空间,在五个佛国,将会有五尊佛,登狮子座,作狮子吼,我们诸位都会在他们座下沐浴法雨甘露,领受法喜。

我们过了一个很有意义的晚上。

谢谢主持人!谢谢大家!

第二日 

(2013年10月6日)  

很惭愧!听到五位法师的演讲,我们今天知道,老和尚不仅仅是把生活禅传给了我,也传给了众多的佛门龙象。他们的演讲,个个都是精彩纷呈、气象不凡。设想一下,如果我们现在坐在一个社会上的大学里,在那里比赛演讲,台上讲演的同学们是一种什么状态?我原来在社会上也看过,一般都是声情并茂、手舞足蹈、穿插很多抒情,但是让人听后欠缺一种真实感。今天听了这五位法师讲生活禅,听我们出家师父们讲演,感觉就不一样,气象不凡。这种气象有作为我们出家人共同的特点—就是一股道气。

印空法师,他的讲演,好像是在禅堂里作开示,是个老禅和子,目光内敛,充满自信,而且说话很准确。他的表意就是禅堂讲开示的那种表达,不是要把话说透的,说个七八分,突然停下,让人回味,点到为止。曹洞宗有句话叫“话忌十成”,就是不把话说满,说到七八分,而且你随着他的语路走—就是他讲话的路径,不知道他下一步会说什么,突然间会给你设一个圈套;或者让你有个意外的惊喜。所以我听他讲开示的时候,很欢喜很轻松。但是在欢喜轻松之间,会得到一些意外的收获,就在脚下,一块黄金、一个宝贝,就是这种感觉。印空法师的成功是在这个地方。当然,每个人讲话,有些习惯,他刚上台时候说“那个”、“那个”稍微多了点。修行的人要在口头禅这个地方用功,在观照的阳光之下,把这些多余的芜词,给砍掉、净化掉,这也是修行。

演觉法师23岁,他站在台上给人的感觉是如朝日初升,春树发绿、朝气蓬勃,但是也有一种严肃,有一种威重。古代有这样的词:“沙弥讲法沙门听,不在年高在性灵。”通过这些师父们的表现,我们理解三世因果,不只是这辈子,上辈子,上上辈子,已经积累了很多,所以在上台的时候自然把过去的习气带出来,可以想象某些法师也许上一辈子是某个大寺院的住持。那份气象,还有那份自信。

亦海师虽然只有19岁,但让你感觉他学富五车,很有书卷气息,从容、儒雅,里面还充满了睿智的见解。

妙禅师也不简单,仿佛是从山里修行刚回来。妙禅师是老僧气象,他多大?(答:26。)26也是年轻啊,但他有老僧气象。只有在寺院里才能见到,我经常欣赏师父们这种气象。有的沙弥很年轻,但一看就是老和尚来了。他的讲演有很多好处:对生活禅的理解很精准,语言不单调。不知大家注意没有?语言要想不单调,要擅用各种句式。他的语言就不单调,而且里面也有生动的比喻,有非常睿智的见解,加上他那种—因为瘦一点,仿佛老僧,所以让你觉得他的话一定有道理,令你产生这种信心。这个妙禅师,前途无量。

崇范师,虽然过去被他的老师打击过他的信心,受过伤害,他是带着伤在台上讲,你们觉得怎样?他的那种自我疗愈的能力很强,刚开始还有些紧张,但是很快就恢复镇定而且还擅用比喻,巧妙的比喻,信手拈来,用现场的经验,现场发挥,即兴的、当下的,所以我都怀疑你的老师,不是你的声音不好,是你老师的耳朵有问题。崇范师讲演的时候,好像他刚从一个奇妙的地方回来,着急要跟大家分享,汇报所看到的。所以他语言就欠缺流畅,因为太激动了。以后只要多讲,这个问题很快就能克服。

总的印象,很好,很有气象。

特别是印空师给我印象很深。他的讲法—如果用武术来比喻的话,有点像内家拳,动作不优美,但是很精准,当场置对手于死地。

但是印空师、妙禅师,还有亦海师,都出现了一个仪表上的过失,就是不小心把舌头伸出来舔一下嘴唇,这是因为紧张,嘴里有点干,还是其他什么原因。这些小动作,要克服。你的观照要全方位的,不光说话,不光口头禅,还包括身体的每一个细节、每一个动作。虽然说的都是小动作,但以后演讲的时候要注意观照。我讲了这么长,有没有舔一下嘴唇?好像没有,有时候也想舔,但是要忍住,要注意在威仪上,进一步提高。

还有,在他们的演讲里有一种决定感,他们讲的很“信”,由信而有决定。然后又研究、理解得很精准,有生动的比喻,信手拈来。再有是因为他们有体验,在生活中对他们讲的东西有体会,信解行证,都从他们讲的东西里面体现出来。

我觉得各位居士听了他们的演讲以后,在柏林禅寺供斋的时候信心可能大一点,吃你们斋饭的人可能就是这些法师。

谢谢大家!

第三日 

(2013年10月7日) 

经过三个晚上所有上台演讲的各位师父,和台下聆听、点评的诸位的努力,我们的演讲马上就要落下帷幕,就要圆满结束了。我首先代表佛学院,代表柏林禅寺,感恩所有参与我们这次活动的各位法师、老师,各位居士、常住大众。为了这次讲演比赛,教务处教务长为首的几位法师,都做了很多准备工作。在这三个晚上的演讲比赛中,我们组成的专业评委会,还有特约评委会各位法师、老师不辞辛劳,每晚要在这儿坐两个多小时,从头坚持到最后。专业评委会各位,还要即时做出点评。在此感谢大家。举办这个活动,我觉得有压力,办完以后又增加了一种压力。什么压力呢?就是在听了各位同学的演讲以后,我体会到唐朝韩愈说的那句话,“弟子不必不如师”,在名份上,好像我是他们的法师,老师,但在很多方面还要向他们学习,特别是在平时我们讲课,在跟他们说话、交流、讲佛法,在生活中交流的过程中,可能我会特别注意。为什么?以前觉得这就是些学生,这心中的潜意识,觉得是初学,我们可能会违犯释迦牟尼佛对我们的提示和教诫,叫“不轻末学”。我们觉得他们是“末学”,所以讲课的时候由于这种轻慢,可能说话会有些随便。通过这次演讲,感觉这些同学都不可轻视,不可小看。不过我相信,他们能讲得好也是由于法师们、老师们成功的教育、培养,有法师、老师的劳动在里面。我个人今后可能在他们面前必要战战兢兢,虽然是末学,但是在很多方面他们也是我们的先进。

第二个我觉得,对我们未来办好佛学院,培养僧才,有更大的动力。我相信,佛学院的法师和老师,跟我有同感。我们的同学们,每个人有无限的潜能,依佛教的教理来说,这潜能是可以成佛的,何况是讲经说法,何况是用世间法的一个名词叫做讲演的一种能力呢,更是不在话下。教育的责任,就在于要把他们的潜能调动起来,发挥出来,教育实际上是这样的。教育并不是我们给他们增加一些什么,或者说我们就像一个木匠修理一块木头,要砍掉、削掉,加工成什么形状,教育应该是复其本来。在恢复的过程中,我们是用佛法,用释迦牟尼佛的教导,用祖师大德的智慧,来引导,来同行,这是佛教教育的根本。通过这次讲演,我们更多更深地了解了同学们的潜能,有一些是我们以前没太注意的,所以对今后把佛学院的工作进一步做好有了更大的信心和动力。

第三,通过这次讲演,我也体会到,我们佛学院有一种活力,做这样的活动还可以增进互相之间的了解,也增进佛学院同学之间,同学和老师之间,佛学院和其他寮口法师之间的了解,在互相了解之中,互相提高、互相学习,也能够消除和化解我们在日常学习、修行、生活中的很多误会,很多心理垃圾,让我们的道场,让我们的佛学院能够增加活力。佛法是活泼泼的,禅是活泼泼的,老和尚提出“生活禅”这三个字,三个字里面就有一个“活”。有一个“生”,有一个“活”。刚才还有一个师父(提到这三个字)——寂信,所言极是,对“生”和“活”他给出了非常准确的定义,即准确又生动的定义。为什么活泼?因为你把你的烦恼解放了、解脱了,你从烦恼的桎梏、烦恼的束缚里出来了,你自然就是活泼的,有活力的,所以我们刚才听寂信法师在这里讲课,仿佛是狮子吼。

这讲演里面有几个是很有特色的。印空师昨天我讲过,他好像是在禅堂里坐在龛子里面讲开示;寂信法师仿佛是在禅堂里面破参开了悟,跳出来,“呵!”作狮子吼,给大家作一个宣告,宣布,而且他的这种宣告和宣布是那样的决定,充满了自信。听他开示,好像是在大热天,在没有喝水的情况下,从石家庄走到赵县,然后到这儿,从冰箱里面喝到了可口可乐,很解气,对不对?又像一个三年没有洗澡的人,没有沐浴的人,跳到一个清净的水池里面,畅快淋漓洗涤身心的污垢和疲倦的那种感觉,这个很有意思,这就是活力。

当然所见未必彻底。但是这个活力,这种决定,这种志气,是我们修行人要有的。所以我们修行人要有活力,这种活力来自于佛法,老和尚给我们提出生活禅,要“生”、要“活”,在这里头有禅法。如果我们没有活力,就违背了生活禅的意趣。通过这个活动我也感受到这种活力。

我想不用我总结,这样的活动好不好呢?非常好,以后要不要办?还要继续办。居士们不要高兴太早,下一步没准要你们来“我说生活禅”,也许更加精彩。所以我们以后要多办这种演讲比赛,还有辩论比赛。我希望未来,我们汉传佛教也能够有辩经的活动。汉传佛教在南北朝时代有讲经,也有辩论,当然那个辩论跟藏地不太一样,是有法师在台上讲,下面专门有人给他设问。在《高僧传》里我们读过。那个设问的人有点像突然袭击,你不知道谁会设问,也不知道会问什么问题,所以是有相当难度的。很多年前我就有这个想法,要在一个更大的范围内,更多的出家人,让他们来讲经,来辩经。未来我们东边的那个生活禅学院做好以后,里面有个大厅,希望有这种活动,通过这种活动能够让大家重视法。

这种演讲比赛的作用是多方面的。通过这种活动我们互相之间增进了解,这很重要。同时也增进了老师对同学的了解,平时在课堂上,是一种方式,一种模式,了解可能有局限,通过这种方式,了解就是全方位的。像刚才性忍法师在这里唱了一首歌,很厉害。幸好是出家了,要是不出家在世间恐怕还能成为歌星。出家了,仍然能够发挥。

同时,通过这个活动,大家也增进了对老和尚提倡的“生活禅”的认识,包括我本人在内,在听各位同学演讲的时候,我也提高了认识。我对师父提的“生活禅”的认识,也不是一步到位,还差得很远。要进一步地学,进一步地修行,进一步地体会。同学们所讲的,我总的认为—从第一天到现在,在观点上、见解上都没有错。这是我的一个印象,我这印象不知能不能得到评委的同意,他们对于生活禅的各种认识没有错误。可能稍有偏差的、不准确的、讲出来不生动、不详细的、不够展开的,但是你们的表述都没有错。很多同学在讲的时候结合自己的修行体会,不管是我刚才说的有禅和子风格的讲法,还是如同一觉师—一觉师只有17岁,实岁17吧?虚岁还是18,所以他已经是公民了,他还可以上佛学院。佛学院是18岁才可以上。像一觉师这样年轻的,他们讲的都很对,而且很清晰,也让我们受益。
现在下面我想说,生活禅究竟我们应该怎么样去了解、去学习呢?我有一点粗浅的想法,贡献给同学们。

第一,我们要了解生活禅,最直接的要从老和尚的开示,从他的法语,从他的书里面体会,因为是他提出来的,这个是我们学习的源头。

第二,现在对我们来说不可能了,以前是可能的,就是亲近老和尚,亲近他这个人,做人做事,举止言动,他的心态,解决各种问题,弘法利生,到实践中去体验—他所说的生活禅是一种什么境界。我们现在已经没有机会了。从我个人的体会来说,老和尚,他就是落实、体验到了,实践到了,所以他发言 “出乎诚”,他立言不是捕风捉影,也不是用逻辑推理,也不是研究了教理以后,单纯从理论上的架构,而是有他对教理的了解,对祖师禅的体会,有他自己亲自修行的体证,以及依这种体证在弘法利生的实践中的运用。这也是我们了解他的根据。

第三,我们要从祖师禅,从祖师的语录来了解。这两天也有同学讲到这一点,非常正确,我非常赞叹。我记得亦海师引用了好几次《赵州禅师语录》,都很恰当。当然祖师禅语录不仅仅是停留在理论和文字层面去理解,从思想和理论层面去阐发,我们祖师禅,比如大珠慧海禅师,他和老和尚的生活禅是一脉的,老和尚的生活禅不是一个创造,如果是创造那就有过患,增益过患。

第四,我们要从释迦牟尼佛的教理,三藏十二部中体会生活禅。老和尚他自己讲的,他用的是佛言祖语啊!生活禅的理论是佛言祖语。从这一点上我们知道生活禅是开放的,向祖师禅开放,向释迦牟尼佛三藏十二部教理开放,不是封闭的,不是一个已经完成的工程,是一个从理论到实践不断地继续,不断地向未来开放,不断地让更多人参与,以实践,以正思维去充实他、丰富他的过程。

第五点,就是从我们的自他实践中去了解、去体会生活禅具体说的是什么。简单地讲,生活禅,我们办夏令营时候,我讲过,天台宗有四悉檀,世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、第一义谛悉檀,时间的关系不展开说。他可以在不同的层面。我们从老和尚的开示里知道,有的时候,他是世界悉檀;时空转换到了今天,今天的佛教、今天的世界、今天的社会,他是为人悉檀。因为今天我们—即使是中国人,跟过去的传统,跟祖师的语录,佛经的文言,也有隔膜,那么在弘法的时候,你在语汇,在语言形式,在切入点上—还有,他们很忙,忙碌,要引导他们,你说的要跟他所处的情景,跟他的烦恼一致,这叫“为人”;对治悉檀,就是我们现在有很多问题,老和尚的很多开示有对治的意义,他讲信仰、因果、良心、道德,他对治这个时代的问题。他讲感恩、包容、分享、结缘,都有对治的意思在里面;第四,第一义谛悉檀,第一义谛嘛,“生活禅”这三个字就够了。刚才寂信师讲的,我们从来没有离开过的那个,是什么?这个东西是要你去体证。第一义谛超乎语言名相,说“生活禅”三个字已经多余,他是全部,他是实相,是释迦牟尼佛讲的般若智慧,是祖师禅的最高境界。从这五个方面,我们去把握生活禅。

至于演讲的技巧,大家已经领略到,各人的风格都不一样。你们所有的风格都很可取,在未来的讲经说法中,都可以依据你们自己的风格往前发展。我们佛教徒,我们出家人讲法、讲演,不一定非要照搬社会上的。昨天我也讲了,都很有道气。有一些小小的技巧,在未来不断地讲演、不断地说话、不断地留意这个能力的过程中会不断地提高,不断地丰富。我相信,下一次我们的演讲比赛将会更加成功。

在此,我祝贺这次登台演讲的诸位师父,祝贺你们成功,同时也感谢与会诸位,感谢大家的参与。谢谢!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved