禅刊主页2013年度第二期此生最美丽的邂逅——《法华经》导读(一)
 

此生最美丽的邂逅

——《法华经》导读(一)

宗舜

各位同修:

晚上好!今天是2012年6月24日,端午节的第二天,我们在这里给大家作一个《法华经》的导读。

我给这个导读起了个名字,叫做“此生最美丽的邂逅”。为什么说学习《法华经》是我们这辈子最美丽的邂逅呢?在此生当中,能够遭逢到《法华经》,能够读诵、能够修持、能够弘传,就是多生累劫的福报。这不是一世、两世、三五世善根所感,是在无量诸佛所供养三宝、亲近三宝、听闻正法,与《法华经》有甚深缘份,我们今天才有可能在这里一起学习《法华经》。

在2008年左右,明海大和尚到赵州茶馆来和大家见面,就讲起《法华经》,并作了一些开示。也让我说了十来分钟,我就提到过,学习《法华经》是我们这一生最美丽的邂逅。后来,我又在茶馆做过一次专门的“法华大义”的导读,其中讲到,《法华经》—妙法莲华,清净、高雅、美丽,就是比喻我们学修大乘道、求成佛的人,跟这朵妙法莲花是一样的。所以,我们今天想要学习这部经,需要在心中生起那种格外的欢喜,要有好乐之心,只有在这样的状态下,听闻才有价值。如果把它当成是一部普通的经典去学,可能对这部经有一点辜负。“人中芬陀利华(白莲花)”,不是什么人都当得起这样的一个称呼,只有真正发大乘心、修大乘行、依实相道的人,才能称为“人中芬陀利华”。

这部经,有不少人宣讲,同时也有各种经典读本。尤其是现在已经有很多大德在弘扬《法华经》,相对而言,这本经在今天并不缺乏注释,只不过是篇幅略长,讲起来需要花费的时间比较多。不过,我看了一些现代法师的讲记,感觉可以深入发掘探讨的地方还有很多。这部经的特点,就像《法华经》里面说的,是非常深幽的—幽远、深邃,不是轻易就能够登堂入室的。里面的妙义需要认真地揭示,甚至里面的一字一句所蕴藏的深义都还有待进一步地揭示。也就是从2008年海和尚发起在赵州茶馆读诵《法华经》的因缘开始,我每天把它当成功课,把别的经典暂时都放下,基本上读的就是《法华经》、《普门品》、《药师经》,越读就越觉得这部经实在是奥妙无穷。福建鼓山的为霖道霈禅师有编辑《法华纂要》,就是把天台智者大师《法华文句》里面精要的内容节选出来,近三十万字。我们应邀从2003年开始整理编辑《鼓山法藏》时,我花了大概一两年的时间,把它全部整理标点、校对完成。但是目前这本书还没有印出来,其实它是学习智者大师原著的一个很好的节本。就是在那个时候下的校点的工夫,才让我真正地走进《法华经》。但那个时候还没有激起特别强烈的共鸣。在我把它当成功课长期诵读之后,才发现这部经实在是我们大乘行人最后的一个归宿,舍此经,别无他途。这样的一部经典,澄清了我们佛学思想的很多误区,它能够建立大乘佛法的正信。只有学完《法华经》,大乘佛法才算圆满。所以,最近这一段弘法,我常跟大家说的就是,你们提出的任何属于佛法义理方面的问题,全能在《法华经》里面找到相应的答案。所以,我们今天讲法的主要立足点就是《法华经》。包括我讲《药师经》,或者讲其他经典,其理论支撑就是《法华经》。我相信大家学完之后,也可以做到这一点,遇到任何问题,都可以拿《法华经》的答案去告诉大家。所以,必须长时间的熏修,希望大家把这个功课坚持下去,会受用无穷。

因为时间的关系,我们只能做一个导读。刚才我说到经中很多幽邃之处,即使不需要逐字逐字地讲,也需要按照章节一品一品地把里面最重要的段落摘出来,甚至几句话都要摘出来,只有那样学习才有用处。今天,先就大义给大家做提纲挈领的介绍,然后把天台宗对《法华经》的一些重要看法做一个介绍。我刚才说到的那些值得我们注意的小地方,将来我们有因缘再讲。

现在我们正式来学习《法华经》。在古代,佛教里面有这么两句话,叫做“开悟的《楞严》,成佛的《法华》”,想开悟必须要学习《楞严经》,想成佛只有学习《法华经》。这就把《法华经》的地位一下子标示无疑—舍此经,别无成佛之道。

今天我们看到的《法华经》七卷本,是姚秦鸠摩罗什三藏在406年,也就是后秦弘始八年翻译的,全称叫做《妙法莲华经》,简称《法华经》。它主要讲的是,所谓三乘都是方便之说,一佛乘才是真实的。它是中国第一个宗派—天台宗立教的依据。在鸠摩罗什三藏翻译《法华经》之前,西晋太康七年(286),就有竺法护翻译出了《正法华经》,一共是十卷二十七品。比罗什法师的翻译要早120年。在鸠摩罗什之后,过了将近195年,到了隋代的仁寿元年(601),又有阇那崛多和达摩笈多一起翻译的、增补鸠摩罗什三藏本,被称为《添品妙华莲花经》。因为古代所传的梵文本,有的地方有脱漏,有一些梵文不传,于是,他又根据得到的梵文本重新加以翻译,这样译出了一部七卷二十七品,跟今天的《法华经》大同小异。这三译全部保存下来。基本上《法华经》就是今天我们读到的七卷二十八品。七卷二十八品也不是当初鸠摩罗什翻译的原貌。鸠摩罗什的翻译,比如说《普门品》后面,没有重颂部分。重颂就是从“世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音”,一直到最后,这一段重颂是没有的。这是根据阇那崛多译的《普门品》的偈子,把它补进去。估计鸠摩罗什得到的梵文本就是脱掉了这个重颂。因为这部经每品都有重颂一遍,那么个别地方没有,说明梵文有些地方遗失了。因为贝叶经不好保存,它不是像我们这个书订在一起,很容易掉页。另外,还有一个就是《提婆达多品》,在鸠摩罗什翻译里面是没有的。那么,是根据谁的译本加进来的呢?是根据南齐法献的翻译。法献当时到葱岭去求经、求舍利,得到了很多的梵文本,还有佛牙(就是今天供在八大处灵光寺的佛牙舍利)。法献翻译了《提婆达多品》,后人把这一品收到鸠摩罗什三藏的译本里面,就变成二十八品。还有将玄奘翻译的药王菩萨咒加进来,就成了今天大家看到的七卷二十八品的流通本。

这部经的核心思想是说三乘方便,一乘真实,一切众生皆能成佛。“为菩萨授记”,不稀罕,大乘经典里面,授菩萨记的比比皆是,但是只有在《法华经》里面,第一个是为谁授记的呢?舍利弗。然后,大阿罗汉们授记完,接着是为谁授记?为有学无学二千人授记。还有呢?女人!大爱道比丘尼、耶输陀罗,包括龙女,这是为女人授记。因为印度的女性社会地位非常低下,不要说成佛,完全是没有任何地位的。这里为她们授记,就具有划时代意义。所以,《法华经》为什么有这么一个顺序,为什么这么一品一品说下来?它是有一个内在的逻辑关系。为社会地位低于男人的女性授记,然后又为提婆达多这样的恶人授记。因为他是恶人,犯五逆重罪,是堕地狱的待遇。从阿罗汉到堕地狱的恶人,佛都一一为他们授记,说他们都能成佛,这就基本上囊括了所有的人。上至修声闻乘的阿罗汉,下至堕地狱的提婆达多,都能成佛,更何况我们这些发菩提心、受菩萨戒、行菩萨道的菩萨们呢?

这部经,肯定了女人能成佛,肯定了恶人能成佛,石破天惊!因为它和过去小乘经典偏重声闻乘,方等经典(像《维摩经》)破斥二乘所证非究竟都不同,它赋予了女人乃至恶人非常高的地位,这在印度说起来,极其令人震惊。所以,在会的人得到授记之后,都身毛直竖,欢喜踊跃,都被吓到。因为他们原本以为成佛这件事跟他们没有丝毫的关系。我们读迦叶他们授记的部分,他们怎么说的?他说,当佛在说大乘法的时候,我们都在座、都在听,但是,我们觉得这件事是在教导菩萨,跟我们没有关系,所谓“于己无份”。甚至,坐久以后,都感到很疲倦。他们年纪都很大了,有的甚至比佛陀还大,所以坐久了身体疲倦。这个时候他们怎么办呢?他们不听经,也不好意思走,就入空、无相、无愿三昧,就是入三解脱门,觉得这事跟我没有关系,我不用去听。但是佛忽然给他们授记,就把他们给惊到了。他们没有想到,自己也能成佛。所以说,“今法王大宝,自然而至”,“无量珍宝,不求自得”。你们看到的都是《法华经》中的原话,有没有什么感受呢?有没有触动呢?有没有想到忽然从天上掉下这么多的珍宝?这叫做不求自得。你有没有欢喜踊跃?如果没有,说明这部经你还没有入心,还没有起到转化你身心的作用,还要再学。你看到这里,如果觉得我也是被佛授记的,那就对了。

智者大师当年就是念到《药王菩萨本事品》,一下入了法华三昧。智者大师证得法华三昧的旋陀罗尼,发现自己就在灵山听经。所以他说,“灵山一会,俨然未散”。就好像自己穿越时空,回到了灵鹫山,听佛在讲《法华经》。所以,我们应当晓得,这部《法华经》是过去诸佛已说,现在诸佛正在说,未来诸佛当说。它在宇宙中恒常不变,在宇宙中一直宣说。这部《法华经》没有停顿过,一直在宣讲,所以智者大师能够入定契合。我们今天如果能够跟它相应,也就又回到了法华会上。所以,这不是一个小因缘,这是大家的一个大事因缘。

这部《法华经》的全经思想,是空、无相的空性说,和《般若经》相统摄,所以它与《般若经》并不矛盾。而且它究竟的指归之处,又跟《涅槃经》相通。所以说,这部经统摄了释迦如来的一代时教,是诸佛称性极谈,一乘圆顿之教。它又指归净土。也就是说,在这部经里,我们终极的归属,固然是成佛,但是在成佛之前,我们离开六道轮回后,还要有一个落脚之处,那就是净土。再加上本经指出,阿弥陀佛和释迦牟尼都是十六王子之一,所以他们原本都是出于一家,并无分别。还有兼说陀罗尼咒,有菩萨药叉等护持此经等义,所以它是集大乘思想之大成。

这部经讲完之后,佛就涅槃了,最后说的就是《涅槃经》。《涅槃经》讲的内容,除了涅槃四德常乐我净等之外,最核心的还是一阐提众生有佛性,也能成佛,还是跟《法华经》一样的观点,在主导思想上一致。下面我们按照《法华经》的二十八品,依次给大家作介绍。 (待续)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved