禅刊主页2012年度第五期千里寻访只为道 自家珍宝藏衣中——生活禅修宝岛行
 

千里寻访只为道 自家珍宝藏衣中

——生活禅修宝岛行

如雪

春三月花开日,虚云禅林公开发布一条消息:常宏法师要带队去台湾。才半天不到,寺院大门就已报名满员,自己知道消息已是第二天中午,遂恳求知客师:“师父,弟子报一个候补的名行不行?”
知客师讶然:“候补的名怎么报?到目前还没人报候补的名呢。”不过还是留下我的电话。真幸运,半个小时后,我这候补就转了正。

宝岛台湾,任何中国人都想去一次。何况这回是跟敬慕的师父去。平时到寺院师父都很忙,没功夫多说话,这次白天黑夜十天一路同行同吃住,朝暮可亲近,有问题可尽情问……不少人和我一样心思:去哪里倒无所谓,只要跟师父在一起。

2012年4月8号,如愿随师父成行。我们这一行62个人,多半是老菩萨,七十多岁的就十几个,还有部分带病的。有居士担忧老菩萨们的身体,建议少带老的,多几个青壮年。师父说:

“老人家一辈子都不容易,也许这一次去了下次再没机会。还是先尽着老菩萨们去,我们权当陪自己的爸爸妈妈去玩一趟好不好?”听得心里热热的,再没话说。

一、遵老和尚嘱:处处是道场 

头一天先开会,师父说:台湾是祖国宝岛,值得一去。我们学佛修行人去那里,和普通的旅游观光不一样。来回加路上一共十天,算是一个禅修法会,动中修生活禅,处处是道场,就看各人功夫实践了。

是日上午九点虚云禅林后门,先坐高客到衡水,从衡水坐到厦门的火车。等高客时,就有两位居士晚点多半个小时。等的人心焦,都长颈鹿一样看着两位居士可能出现的方向。

师父说:“别着急,我们念观世音菩萨吧。”大家遂默念观世音菩萨,坐路边念的,慢慢经行念的,站薰风中一动不动念的……念得口齿噙香,心安身安,方觉等待也是好事情。

衡水候车厅席地而坐,吃禅林斋堂准备的午餐包子,乘客好奇围观。五位比丘尼师父端坐用斋,收拾干净,缓缓站起,围观的人互道:“这个是真的。”“那个也是真的。”今天见到的出家人都是真的。

居士们把身边脚下的塑料袋,烟头,餐巾纸,都捡起来放垃圾箱里。愿我双足踏过的地方,每寸皆变为净土。

衡水到厦门的火车一上车,师父就接到电话,大家熟悉的老和尚的声音:“要照顾好每个人,特别注意安全……”师父恭敬答:“是,是,照顾好每个老菩萨,照顾好每个人,您老人家就放心吧。”如此这般殷殷叮嘱七八分钟。

硬卧五车厢,几乎全被我们这个团包了,只有三个人是别的乘客,而且还特别有善根佛缘。“念经诵咒会不会打扰你们休息?”“一点也不,听着很舒服。”中铺的先生说。

“我不头疼了,睡了个好觉。”上铺自称常年被神经衰弱折磨的女士说。“听着念佛的声音觉得特别安祥,这种声音以后哪儿能找到?”有居士马上结缘送给她一个小念佛机。

下午四点半,师父在下铺跏趺而坐:“我们上晚课。”师父合掌起腔“南无莲池海会佛菩萨”三称圣号,嘹亮清柔的梵呗声,引领整个车厢回应鸣和,整列火车都似在参与唱诵,整列火车沿途的两岸,都在这此起彼伏的唱诵声中,微微含笑。

两位乘客也好奇地坐起来合掌,东张西望却不知道念什么,有居士赶紧把自己手中的课诵本贡献出来。

火车上上晚课,这真的是很奇特的感觉,一个小时百多公里过去,列车向前飞速穿行,时空道场不停置换,两边窗口景色变幻,白云苍狗,花儿绽放,树木呼啸而过……这一切都伴随着诸佛菩萨的名号。

厦门码头,因浓雾船不能正点开,谁也不知道什么时候雾散,师父说:“先念大悲咒,然后还是念观世音菩萨。”于是大家或站或坐,念了四十九遍大悲咒。等开始唱诵“南无大悲观世音菩萨”的时候,候船室里的一些游客,也开始跟着合掌念。

观世音菩萨的圣号,在华人世界中,真是一种通用的美丽的语言。能令各地各方言的人一下子亲密,心意相通。

二、老人家脚步最年轻,老人家都是宝  

这里面年纪最大的王大夫,77岁,较胖,还有糖尿病。师父走路轻快,王大夫本来自己步履蹒跚,被师父拉着袖子一加持,脚不沾地腾云驾雾般行如风,走在队伍最前面。大家惊讶失笑,这位老人家如此神足通。

别的老菩萨,或者临时病号,看着谁快掉队了,师父就拉着谁的袖子,一路小跑跑到最前边。问这些老菩萨怎么走得这么快?答曰自己也不知道,反正和师父在一起,不用操心,脚好像不是自己的,也不觉得累了。

记得师父不止一次提到:“老菩萨们都是宝。恭敬老人家,亲近老人家,会学到很多,会有意想不到的好处。”

厦门到金门的轮渡上,我真的体会到了老人家是宝。上船时我一直跟着看着法师父,怕她拄着拐,脚下不平。坐船上睡了一小觉,船靠岸了。法师父慢慢地说:“丢东西了吧?刚才你好像戴着念珠的。”我往座位下面一看,刚请的念珠躺在那儿。真庆幸和细心的老人家在一起,我们以为是在照顾老人家,其实老人家处处在做我们的守护菩萨。
娄居士自己去不了,曾经郑重委托我照顾她父母,我也郑重答应。娄居士是大夫,治好了我的病,对我有恩哪。不料,这个协议反过来了,娄爸爸娄妈妈一路都在惦记我照顾我。最让我又好笑又感动的是,75岁的娄爸爸好几次要抢着背我的行李包,我问娄妈妈为何如此重视我,老这么盯着我,娄妈妈的理由居然是:“你住过院,而且吃得太少了。”在他们的监督下我只好尽量多吃饭。

师父的话一点不错,特别是学佛念佛的老人家,处处都给我们做着榜样,特别自觉守时,体谅别人。

我们每人一套居士服,一套黄绿色运动衣。老菩萨们穿上嫩黄翠绿的颜色,变得年轻有朝气,台北机场过关时,有人还认为我们是哪个国际球队的球迷啦啦队—“哪有比赛?”

有老菩萨蔼然含笑:“我们是释迦佛的粉丝,三宝弟子,要去参加一个学佛成佛的大赛,去晚了就来不及了。”

三、信仰深处的敬,静,净 

台湾印象,三个字可代表:敬,静,净。

台湾人互相之间,普遍用敬语,游客均被称为贵宾,享受贵宾待遇。老人的公交卡叫敬老卡,餐馆对老人优惠打折叫敬老餐……公共场所安安静静,无人大声喧哗;化妆间(卫生间别称)干干净净。

这三个字,和俗世的大陆有着明显对比。但在虚云禅林乃至佛教大部分寺院,可更深刻地体会到,这三个字的境界,在信仰深处,是对世俗的超越和升华。

三宝弟子第一是礼敬诸佛,修行的首要,是把每个人都当作佛来礼敬。见了僧宝恭敬顶礼请开示;同修之间见面,彼此也是很恭敬地合掌问讯;禅修安静到止语,寮房整齐,卫生间干净,每个佛弟子到寺院,都像回到自己的家,走时都会自觉收拾得干干净净。

寺院是比整个社会先行一步的文明缩影。寺院是一角人间净土,虚云禅林是石家庄郊外的一个小极乐世界。

感受台湾整体社会的文明进程,也领略台湾夜市步行街的喧嚣,被导购市场的物欲潮袭,更想念虚云禅林那种恭敬诸佛的气氛,安祥宁静的环境,微妙香洁的殿堂。

台湾的环境保护做得非常好,海水无染尽显蓝天,阿里山山顶上面的三分之一,人类不能涉足侵扰,留给动物繁衍生息。在千米神木步道,触目皆是千年古树,传递能量到脚后跟。景区木牌子上写着:它们是怎样做到的?

我们不做此问。想问的是,比丘比丘尼师父们的三千威仪八万细行,是怎样做到的?诸佛万德庄严,福慧具足,是如何做到的?

四、哪一个人的头顶没有佛光普照?

头天上午到法鼓山,礼堂大屏幕上看圣严法师一生弘化事迹,止不住热泪滚滚。《禅》刊上连载过法师传记,拜读过法师的书,再来法师道场,隔着一池清澈见底的潭水,看到对面“大悲心起”四个字,恍若看到说“我从虚空来,回虚空去”那句话的人,背影正慢慢淡出,体味心包太虚、量周沙界的咏赞。

一位优婆夷引领员手举“轻声细语”木牌,带领大家排成一队,静静瞻礼全山。

在佛光山大门口,一位同修突感身体不适,烈日炎炎下,师父居士轮班守护,大家谁也不遗憾没进去看。往前走往后退,脚底下,哪一处没有佛?无论是在家还是出家,哪一个人的头顶没有佛光普照?

台湾的寺院提倡环保绿色拜佛,不焚烧香,而是换另一种形式供养:中台禅寺佛菩萨两侧,各用玻璃罩罩着一块珍贵的沉香木,香气淡淡袅袅持久弥漫空中。

花莲慈济,是向往已久的一站,师父叫我们善用其心多多学习,慈济的义工遍布社会各阶层,慈济的垃圾分类非常细,超环保,慈济医院聚集了台湾最有名的医学专家。

师父说:“一个小小的花莲,出了证严法师这么一个了不起的影响世界的人物……”取消了下一站的景点,只为了多看看慈济的细节,学习那些每个人都能行能做到的善行,说起来简单,但要几十年如一日,坚持下来,实属不易,恒久耐心才是人间大爱大慈悲。

参学拜访了很多道场,看了很多美丽的景色,回来的路上师父问:“看了人家,想想自己的,有什么感受?”

好几位同修有同感:“转一圈有了底气,不白来。原来自己家的家珍家宝都在家中,柏林禅寺有传承,老和尚的书里都写到,只是有很多东西我们还没学透,没实践到位而已……”

“先在生活中修行,然后高一层次,修行中生活,这一路遇到的每件事,每个人,每个起心动念,都离不开这两句话啊。”

师父说:“咱们这一趟可不是逛着玩的,十天的生活禅修,要交作业的。”

母亲节那天,居士们从天南海北回到虚云禅林,现世母亲健在的来为之祈福,失去母亲的为之助念往生。

在这特殊的日子里,更加感恩佛陀大慈大悲的言教,感恩老和尚契机契理的慧命开示,感恩体察呵护我们当下这颗心的常宏师父。

同修们都来交作业:有的口头,有的书面。娄爸爸不识字,喉咙做过手术表达也不流利,要我代表,娄妈妈还有几位也要我代表,我很珍惜这个代表说话的权利,口占一首打油诗,解释意思给这几位佛国“选民”:

生活禅修宝岛行,法亲深厚血缘浓; 

千里寻访只为道,自家珍宝藏衣中。 

古佛殿前,合掌通过。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved