禅刊主页2012年度第二期佛陀的声音
 

佛陀的声音

杨如雪

听闻柏林禅寺有法师讲经,我心向往之,邀了二哥一同前往。二哥从《禅》杂志了解了净慧老和尚的生活禅,最近颇有向道之心。于是我们驱车来到柏林禅寺住下,晚上到斋堂听明勇法师讲《药师经》,从中蒙福受益。

明勇法师是我学佛的启蒙师父。师父曾在省佛协真际禅林每周日讲经,长达三年之久。那时我住上海,每周末常常千里迢迢赶到石家庄真际禅林,听师父讲经开示,如此循环往复,真际禅林是我的大学。

《维摩诘经》、《金刚经》、《大乘起信论》……一路听下来,感觉生而为人,一定要做一个觉悟的人(佛者觉也),而学佛一定要听经闻法。不听经不闻法,只跟着烧香、拜佛、跑道场,也供养,也吃素放生,虽然修了很多福,但只是痴福;也读经,恨不得三藏十二部都装在肚子里,却用自己的妄心分别,用凡夫的肉眼判断经典文句,学了一大堆世间法,相似法,和真正的佛法不沾边,相差十万八千里。白走很多弯路,实在冤枉。

听师父讲经,所有的事情都有了新的意义。所有的佛事活动,拜忏、念佛、参禅、诵经,乃至在斋堂吃一餐饭,低头扫一次地,都生起强大的心力和愿力…… 做世间俗事的时候,也有了恒久的耐心和超强的信心,面对变化无常的生命,不再纠结忧悲苦恼烦,明白这颗心原无限量,明白十方三世一切诸佛菩萨和我原来是一个。

听师父讲经后,现实生活中再遇到如意不如意的境界,听到学到的,就会在脑子里自动开始运转,起作用,好似电脑上当日更新的防木马杀毒软件,一声佛号,随时随地全盘扫描,自动修复,一键优化……无始劫以来形成的习气当下消融。

大众肃立恭敬合掌,看到师父从中门缓行进来,威仪庄严,拈香礼佛升座。三称圣号、开经偈,大众转身向上鞠躬问讯法师。落座屏息,聆听妙法。

这是大觉佛陀的声音,正穿越千年时空,在柏林禅寺斋堂,通过世代僧宝的传承,来到我等弟子耳边,清澈的音声,清明的表露,清凉的心地。

经是佛说,经名全称《药师琉璃光如来本愿功德经》。佛教中佛菩萨很多,数量可以恒河沙计算,每个佛菩萨,以名号为功德,每个佛菩萨的教法各有特色,重点区别之处,在其所发的大愿。

这部经中,药师如来所发十二大愿,都是针对我等凡夫众生离苦得乐的愿望和诉求,主张信药师如来者,持诵药师如来名号者,持诵药师咒者,均需发菩提心,皆可得度。经文精短,方法实用,可操作性很强。特别针对病苦深重、灾难频仍的现今当世,非常应机。

平时学习净慧老和尚生活禅的人,听学及实践《药师经》,也可感受到老和尚提倡的“在生活中修行,在修行中生活”的奥义。

共有六讲,已经讲了四讲,我和二哥听到的已是第五讲。正讲到药师如来第八大愿。里面有药师如来琉璃光佛国“女身男人身”这个细节。因自己正好是《法华经》中提到的“女身垢浊,非是法器”,常生惭愧,所以特别注意倾听。师父讲到:“佛国纯净无染,没有女人身,当然也没有世俗所谓的男人身,意思是不执著,不著那个相。”经中所说“具三十二大丈夫相”的丈夫,是成就慈悲智慧的圆满大觉者的意思。

下来后二哥和我讨论第九大愿里提到的各种心魔。他做的村官是国家最低一级公务员,下面是天天有很多事的老百姓,上面全是管他的官。烦恼魔自是常常有,五蕴魔也开始侵扰他五十多岁的身心。“法师讲得有用,我全听进去了,觉得有些明白吧。”

师父讲到:佛教不反对富裕,也不反对享受生活,佛国里珍宝无数,上好之物具足,都是佛菩萨方便施教,先满足众生的意愿,再看根基施以教化。这样讲二哥是能接受的。

最后一讲,师父概括总结前五讲,重申本经重点,开示如何依经起修。自己虽然没修药师法门,平时主念阿弥陀佛圣号,然佛佛道同,至诚念一声佛,当下就能见佛。念佛则佛国显现,这“至诚”二字实属不易。教理不明,何来念力?佛法若无法师开显,万劫如长夜。

是日晚,是正月十五前夜。听经后,二哥去钟楼,凌晨两点多去万佛楼,三点开始上元节法会,法会结束时将近六点。万佛楼里没有取暖设备,白天的温度都在零下,凌晨更是寒冷。是什么力量,让这些来自四面八方的信众,不分高低贵贱,一律平等地在里面待上几个钟头?信仰的力量,真是不可思议。

二哥几个小时都参加下来了,也没觉得多么冷,可听有人说是冻僵了。香客和游客的温度是不一样的,信者和不信者的温度也是不一样的。

是日夜,比参加法会的人起得更早的,是设坛备供的义工菩萨和大寮里做饭的义工菩萨,他们凌晨一点多就起床工作了。更早一天,各殿都有义工菩萨洒扫庭除。每个法会都是如此。一年当中一个法会紧接一个法会,柏林禅寺,日复一日年复一年。

不仅柏林禅寺,全国大小寺院,都是如此,为什么?众生需要。如能令众生欢喜,即是令诸佛欢喜。早晨八点钟山门一开,游客香客潮涌而来。诸法因缘生,山门外几条街都因柏林禅寺而车水马龙,抱着很大很大的高香来求佛的,求子的,求姻缘的,求福禄寿的,菩萨有求必应嘛,可是,你得改变自己啊。

历史上看,佛教真正兴旺的时代,是上至君主,下至百姓都粗通佛理、明白因果的时代。

真正的香火兴旺,是佛陀的声音,从各位法师—千百亿化身释迦牟尼佛那里持续不断地传来。祈愿柏林禅寺—这个千年古佛道场,多出一些能够讲经说法的大法师。法师功德不可思议!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved