禅刊主页2012年度第二期我有明珠一颗
 

我有明珠一颗

褚亚玲

我怠故我痛  

儿子出生,我视为珍宝。但因为儿子年幼时我较忙,不能天天无时无刻地陪他,所以常常觉得对不起他,总想弥补,所以每有闲暇,就带儿子去购物。原以为,在精神上我不能满足他对母爱的需求,在物质上也许可以弥补一二。我几乎满足了他全部的物质需求—凡他喜欢的玩具、书,凡他想要的东西、想去的地方,我通常不拒绝,无论多贵,为他花钱从不心疼。有时候我忙,他想让我陪他,我就支开他,让他自己去玩,而孩子在玩什么,我很少过问。

自从他七八岁知道有电脑游戏,所有的孩子都不能拒绝吧,他也表现出来强烈的兴趣。理论上我控制他玩电脑的时间,但当我不在家的时候,他会自己打开电脑玩,周末去同学家,也会几个人商量着玩游戏。有一次周日下午,他说出去找同学玩,我等他回来去上英语课,但等到很晚他才回来。后来知道,他和同学在家里玩电脑游戏。一坐在电脑前,他们就忘了时间,忘了答应家长的话,忘了出去和自然大地接触,忘了到户外去呼吸清新的空气,忘了感受自由的风,忘了触摸湿润的土地,在电脑游戏面前,孩子们成了痴儿。

而我忙着世俗的各种事务,日日奔波,为虚幻的未来,为世俗的眼光,为他人所谓的认可,为自己年轻时所在意的“成就”、“输赢”与“得失”,淡忘了家与爱,淡忘了与儿子的温暖相依,错过了陪他成长的美好时光。我身不由己地卷入追逐世俗名利的洪流中,丢了本心,忘了回归,迷迷茫茫,不知自己的所为所云、所思所想。我,迷失于尘世。

我执故我苦  

我想,正是在儿子开始接触电脑的时候,没有帮他正确处理好对待游戏的态度,才导致他对游戏的迷恋。小学的时候,聪慧的他成绩很好,但进入初中后慢慢地下降,不能静下心来读本书。我觉得自己作为母亲,也付出了很多,也累,也为孩子全心全意,每次对孩子发过脾气,说过讽刺的话后,心里总是很疼,关上门自己哭泣。

我对他的心灵的怠慢,我对自己的心灵的怠慢,造成了恶果:我疲惫不堪,儿子的成绩也不太好。这更加重了我的负面情绪:责怪儿子,埋怨家人,不能原谅自己。负面情绪是一个怪圈,使自己的状况越来越糟糕,越糟糕就越责备自己,无穷无尽,无休无止,如缰如锁,无法挣脱,心里火烧火燎,很急,很躁,深夜静思,很无助,很悲伤。

我静故我喜  

在痛与悔的过程中,我有幸接触到了佛法。有幸参加了在柏林禅寺举办的生活禅夏令营,在法师的带领下,学唱《怡山和尚发愿文》。法师声音里的慈悲、包容、悲悯,让我泪如雨下,觉得笼罩在自己身外的一层寒冰,片片剥离,融化,佛法的温暖,驱散心窗外的雾霾,一层层地漫进来,香满心室,暖满心室。

我每天诵读《心经》、《金刚经》。只要有闲暇,或坐在车上,或走在路上,或独坐的一点时间,就默默背诵《心经》,一个字一个字地领悟。一个人找段安静的时间,静静地梳理自己的思绪,反思自己的不宽容,反思自己的错误,想起许多事情自己处理得太极端,如果换一种方式会更好。祈祷我佛慈悲,悯我、怜我,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔”,祈求佛引领我走向宁静和光明。

在佛法的引领下,行住坐卧,我坚持修持摄心守一,断无明、断烦恼、开佛慧,心中口中时时诵念“阿弥陀佛”,与诸上善知识相处,善根增长,恶缘远离。《佛说阿弥陀经》中说到,“彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华”。曼陀罗,是悦意、适意的意思。据说当年佛陀讲法,逼真生动,天人听着听着便心开意解,于是奏起天乐,奉撒曼陀罗天花。而我这样一个久受困扰的俗人,在每一次修习佛法的过程,心静如水,亦仿佛能听闻天乐声声,能触摸到缤纷的曼陀罗花从天而降。刹那间,我心清净,如在净土。恰如六祖言:“但心清净,即是自性西方。”

接触禅之后,虽不敢说脱胎换骨,但我的心态,思想,考虑问题、处理人事的方式发生了极大的变化,与我多年前的躁、急相比,多了从容,淡定,宁静与宽容。佛法启发了我有效调伏自心的法门。禅修,如人饮水,冷暖自知,我的心在慢慢落地,不再浮躁飞扬,而逐渐走向平复,并体会到丝丝禅悦。

我过去怨人怨己,现在才发现身边原来有这么多的菩萨,原来自己的内心,也可以这样清净空灵。

我悟日进益  

净慧老和尚强调“安住当下”,他说:“修行的一个根本法门,根本下手处,就是要安住当下。在用功的过程中,不要想昨天的事。昨天就是过去,过去并不在昨天,也不在前一个小时,过去就是当下这一念、这个流程的前一片刻;未来不是明天,也不是后一念,它是生命流程这一点的下一个点,这一刹那的下一个刹那。我们能够把生命的活动观察到如此微细的时候,安住当下,才真正能够成为修行的一种高度集中的精神状态。”

安住当下,说得真好啊,我过去不就是不珍惜当下吗?总用遥远的未来折磨自己,对自己、对家人时时不满,浪费了无数个宝贵的当下。用过去与未来折磨自己,我好愚啊!

生活中,处处是道场,行住坐卧都是禅,一句话、一个想法、对儿子的一个动作,也都是修行的道场啊。一个母亲对孩子的温柔,是至大至极的慈悲啊。禅友告诉我:每个生命都有自身的价值,不见得非要在学习成绩上体现。有的人会学习,有的人会干活。会学习的人不见得是会做人的人,不会学书本的人不见得学做人的能力弱。包容所有的生命因缘,不挑剔,不指责。无条件地爱生命,不因为爱不爱学习,长得好不好,健康不健康……我有如醍醐灌顶般地惊醒!善知识的引领,对打开我心的症结,无比重要。我开始感恩身边每一个人,感恩儿子,他给我的生命增添了无数光彩,我又怎能以几个分数来责怪他?

三祖僧璨大师在《信心铭》中说:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。毫厘有差,天地悬隔,欲得现前,莫存顺逆。违顺相争,是为心病,不识玄旨,徒劳念静。圆同太虚,无欠无余,良由取舍,所以不如。莫逐有缘,勿住空忍,一种平怀,泯然自尽。多言多虑,转不相应,绝言绝虑,无处不通。二见不住,慎莫追寻,才有是非,纷然失心……十方智者,皆入此宗,宗非延促,一念万年……”

只要信心不二,只要有不二的信心,我们就能与佛法越来越近。平和地漫步,正念地呼吸,跨越愤怒的河,一步步走向真正的佛法,一刻一刻坚持精进。没有间断地增长智慧,没有间断地转化烦恼,只要自己安心,什么也不需刻意去做,就会有正向能量感染他人,就会化解烦恼与无明,证得更多自由与清明。

每一次纠结,都是菩提种子发芽的时节,菩提升起,烦恼便不再令人无奈,而成为生长莲花的沃土,修行的趣味便在其中。

痛苦缘于在意,在意这,在意那,在意“我”的看法,“我”的观点。“我执”是痛苦的根源之一,由于“执”,心被系缚得太紧。当能正视烦恼,用智慧解开烦恼结的时候,烦恼便成为开慧的资粮。时时不忘在纠结中返照自心的念头,剖析自己的烦恼是缘于无明?是缘于贪心?是缘于痴迷?……慢慢就能体会到,烦恼只如梦幻泡影,如露如电,化它为菩提,从容提挈,烦恼背后,是繁星满天的清明。

《八大人觉经》中:一、世间无常觉;二、多欲为苦觉;三、心无厌足觉;四、懈怠堕落觉;五、愚痴生死觉;六、贫苦多怨觉;七、五欲过患觉;八、生死炽然苦恼无量觉。觉悟的人即大人,即菩萨。要时时觉悟这八个方面。
我曾经不觉世间无常,只认名利是最重要的;我曾经以为欲望就是事业心与成就,把物质的数字无限度地提高;我曾经懈怠自己的心灵,痛苦迷茫,多怨多悔,陷入无量苦恼之中。却不知佛法的智慧,早就烛照了这一切。

慢慢地,我感觉自己变得安祥、宁静、喜乐。

儿子也发生了可喜的变化。我有时带他一起诵读《心经》,念佛,听禅乐,跟他说游戏之害,读书之益,说物欲不能太深,沉静大气是应有的气质等等,他真的朝着这个方向慢慢改变,日渐安祥。我的心里,欢喜不尽;佛法的功德,让我敬畏。

昔日如同无根浮萍,松松散散;如今得闻佛法,日近禅意。原来,我心亦是明珠一颗,只不过被欲、利、贪、嗔、痴迷住。静修佛法,慢慢拭去心头的迷尘,看着自己的心,渐渐呈现出温润的光泽。

欢喜无尽。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved