禅刊主页2011年度第六期清水无香《悟得禅意尽清风——读〈总有清风—地儿佛理散文选〉》
 

悟得禅意尽清风

——读《总有清风—地儿佛理散文选》

清水无香

翻开《总有清风—地儿佛理散文选》一书,从扉页起就有一丝清凉之气扑面而来,慢慢读去,细细品味,一直徜徉于清风拂面的淡雅智慧中,书中的每一个故事都如同涓涓细流浸润着我的心。作者将佛陀的开示,糅合进一个个富含现实生活情趣的讲述中,轻轻地叩开了我的心扉,让我豁然开朗,对佛法的智慧更生敬仰之心,对人生也有了更深层的了解。

生活中,总会有这样那样的不如意:怀才不遇的黯然神伤;百口莫辩的委屈难过;与同事朋友间的恩怨纠葛;为了情感悲伤感怀,自怨自艾;乃至失去至爱的痛苦无助;或者遇到朋友情绪不佳、痛苦忧伤,意欲劝解而有心无力……

人生无常,我们总在遗憾着失去的,祈求着希望得到的,欢喜着转眼即逝的,悲哀着弃己而去的,愤怒着不公平的,可是很少有人去想这些都是为什么?我们的心情总是随着周围的环境而跌宕起伏,欢喜哀愁。因为迷茫于生活的坎坷和无奈,我总想去找一个答案,能让自己和他人解脱自在。最终,我找到了,这就是佛法。

然而以前读禅语、看佛经,都觉晦涩难懂,深奥异常,总是看得自己云里雾里,似懂非懂,很难和生活联系在一起。自从读到地儿的《总有清风》,终于豁然开朗,明白原来大智慧往往隐藏于平淡的生活中,只要用心观察和体会,日常生活中的人际交往、喝茶吃饭,无处不蕴藏着无限的禅机与佛理,我们只要去细细体会日常的一言一行,就能得到真正的解脱和自在,享受到生活本具的乐趣。

品读地儿的文字,如同温雅睿智的长者正和蔼地同自己聊叙家常,又似品茗而坐的故友促膝谈心,工作、学习、婚姻、家庭、朋友间的相处,一一娓娓道来。看似平淡无奇的浅浅小事,在他的笔下,无处不透露着禅意和智慧。曾经的困扰,在似曾相识的情节中一一消弭,心胸渐渐开朗。

从亲情《花香里的母亲》到爱情《七笔勾》,从友情《行看流水坐看云》到工作《礼本折慢幢》,从人与人之间的相处哲学《收敛自己的枝桠》到如何还自己一颗清净之心《乾坤容我静》,从先贤《永远的弘一》到近代佛门僧人的《山居笔记》,一个个温馨感人的故事叩开了我那被世俗遮蔽而本来无尘安稳的心。

谈佛门,论人生,一袭檀香静心地

说东坡,道六祖,娓娓曼谈听钟鼓

从出生到成长,我们总是欢喜于不经意间得到的一些身外之物,得意于比常人优越的身份和地位,但是每个人都无法避免周围亲人和朋友不断地离去。失去亲友时,我们悲痛万分、情难自已,过后亦常常追思流泪。《墓园莲花》中,地儿用两个通俗易懂的小故事告诉读者,只有超脱生死的境界才能淡然面对一切得与失、喜和悲,不要总是执著于外境,而应该从内心去寻找本性。这就是放下的解脱。

古老的寺院,悠扬的钟鼓,袅袅的檀香,跟随作者的脚步走近《佛门钟鼓》,解开我们对寺院一直以来的神秘幻想和世俗偏见。《一声佛号》里一晴法师虽然极其清苦地生活着,但她的胸襟和气节却是现代许多生活条件无比优越的凡俗之人无法企及的,原来真的只要心中充满慈悲,就会天明,地明,心明,令人敬仰,一切的困难与挫折也并非无法逾越。

《高香》一文更让我看到了作者怎样回归理性的自我。在世俗纷扰中,在人与事被周遭世人误解时,我们总是人云亦云,不去思考事件本身,迷失了内心的清明,从而不知犯了多少口业。而作者告诉我们,只要身心处于淡泊宁静的状态,有着洒脱的生活态度,高香点燃的不仅是对佛祖的虔诚供养,更照亮了自己恬淡自然的本心。

在清雅高洁的莲花芳香中,《婚姻的花树》静静地绽放,夫妻生活、婆媳相处中,面对对方的误解、指责甚至背叛时,如果都能退让一步,多在自己身上找原因,用一颗宽容、忍让的心去面对,海纳百川何愁不会冰雪消融,和风细雨何愁不能花香满园?而忍辱又何尝不是修行路上最锻炼心性和定力的考验?风雨过后,收获的是幸福的果实。

我们总说佛祖慈悲,菩萨心肠,无论善恶,只要心有所愿都会去求佛菩萨救苦救难。地儿告诉读者,其实能救自己的只有自己,与人为善,有过即改,诸恶莫作,众善奉行,度人度己,又何尝不是菩萨行?修行在于修心,一个人的态度决定了他会成为什么样的人,继而拥有什么样的生活。修佛的最高境界便是重新认识整个世界,彻悟无常,放下、随缘,遵循真理之路,收获圆满人生。

读《总有清风》一书,从开始到结束,一直令我思考,领悟。他真的是一缕吹过心田的清风,吹散了我心底的雾霭与忧伤,吹走了被世俗生活侵染的尘埃。

如作者所愿,佛陀的智慧花雨,已经让焦灼的我清凉顿生,种下了安乐的种子,享受到了安乐的妙果。

我们总说佛祖慈悲,菩萨心肠,无论善恶,只要心有所愿都会去求佛菩萨救苦救难。地儿告诉读者,其实能救自己的只有自己,与人为善,有过即改,诸恶莫作,众善奉行,度人度己,又何尝不是菩萨行?修行在于修心,一个人的态度决定了他会成为什么样的人,继而拥有什么样的生活。修佛的最高境界便是重新认识整个世界,彻悟无常,放下、随缘,遵循真理之路,收获圆满人生。

读《总有清风》一书,从开始到结束,一直令我思考,领悟。他真的是一缕吹过心田的清风,吹散了我心底的雾霭与忧伤,吹走了被世俗生活侵染的尘埃。

如作者所愿,佛陀的智慧花雨,已经让焦灼的我清凉顿生,种下了安乐的种子,享受到了安乐的妙果。

(《总有清风》,地儿著,三联书店2011年9月版,32 元。)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved