禅刊主页2010年度第五期玩游戏与造恶业
 

玩游戏与造恶业

明一

有人问,打游戏是否造业?这是肯定的。因为我们一切行为无不在造业,有的在造善业,有的是在造恶业。玩游戏当然是在造业,造什么业,要看玩的是什么游戏。如果是引人向善的游戏,那么是在造善业;如果是玩不善乃至恶的游戏,自然是在造恶业了。

造善业将来就会积聚乐果,造恶业将来就会积聚苦果,对此大家都非常清楚,这里就不再多说了。我们主要看玩游戏如何造业,如何形成自己的业障,如何在无明、烦恼和贪、嗔、痴的驱动下,由意根(思想)指导,应用身或者口去造业,然后形成自己的业障。

我们知道,我们的行为先是由思想(意根)设计(或者叫指导),然后由身体或嘴巴去付诸行动(有些会胎死腹中没有行动)。这是因为我们的思想(意根)力量不同,或者叫做自制力不同。思想(意根)力量强的念头往往就容易带动行动,或者说是自制力差的人容易被思想(意根)带动去行动。

所以,念头的落实是跟思想(意根)力量的强大与否和自制力的强弱与否有关,思想(意根)力量强大并且自制力弱的人就容易付诸行动;思想(意根)力量弱的并且自制力强的人就不容易付诸行动。人们根据自己的这些情况,决定是否使用身体或者是嘴巴造业。

实际上自制力强弱与个人的修行、修养有关。一般来说,有修行、有修养的人自制力比较强。比如,有时因自己的觉悟而产生自制力,有时因慈悲喜舍而产生自制力,有时因为受持戒律而产生自制力……

拿玩游戏来说吧。一般制造游戏的公司,为了迎合人们贪、嗔、痴的趣向,都会把游戏设计得比较“刺激”。使我们因为贪的烦恼、嗔的烦恼、痴的烦恼(比如猎奇、无聊等)而去喜欢玩……总之,游戏公司会利用我们的无明烦恼,贪、嗔、痴的习性来吸引我们去玩他们设计的游戏。

其实,我们也常常利用人们的无明、烦恼和贪、嗔、痴来传播佛教。这就是我们常常说的“先以欲勾牵,后令入佛智”的宣传方法。当然这是“善将尘劳做佛事,巧用方便度众生”的善巧方便手段而已。

回过头来说比喻。我们开始玩上“比较刺激”的游戏之后,意根(思想)就开始造业了,当然因为还没有付诸行动,这个业报还不是很厉害。但是已经在我们的八识田里面种下了种子。当然善的游戏也同样,我们一接触这个游戏就开始种善根。

如果我们的定力不够,或是没有修行,长时间地接触游戏之后,我们往往就会把意根(思想)强化。一直强化到自制力的极限(跟我们的修行有关),我们轻则会在嘴巴上行动,严重的就会在身体上行动,从而造下严重的业。将来因为这个业而得果报,这就是业障了(注意,这里说的善、恶都是业)。

所以,有的法师讲,玩游戏会堕落,甚至堕落到地狱里面。这是完全有可能的,当然这是比较极端的结果。但是绝大部分人因玩不好的游戏而堕落是一定的,因为他的八识田里已经被这个“比较刺激”的东西污染(如果本不干净就会加深污染),将来积聚到一定时候就会付诸行动。

同样,善的游戏会引导人们向善,将来得到乐果。但事实上,善的游戏很少,这是因为我们会感觉这些善的游戏不够“刺激”,从而很少人想玩,最后游戏公司因为效益不好也不愿意生产。所以说,玩游戏基本上是属于危险的行为,我们没有必要去涉这个险。

有人觉得玩游戏没有形成实际伤害,没什么关系。那么他们看了上面的文字,应该有一点认识了。因为我们的业,是身、口、意三业在造,玩游戏至少是在造意业,也是很危险的。所以,我们不能因为玩“比较刺激”的游戏,感觉没有成为事实而认为“没什么关系”。

其实,我们大可以将玩游戏的时间放在工作、生活和学习上。只要能够认真投入,工作、学习、生活一样充满乐趣。所以,最好是什么游戏也别玩,把这些时间用来做更有意义的事。将来网络禅堂建好了,大家可以进网络禅堂去坐香,这样不管从哪方面来讲都是非常好的事。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved