禅刊主页2009年度第六期柏林点滴——参加国庆共修法会有感
 

柏林点滴

——参加国庆共修法会有感

隆文

行住坐卧梦中事,举止动静生活禅。不知不觉,我在柏林禅寺七天的禅修生活结束了。时日虽过,行装满载。此行的缘起是因为在老舍茶馆不经意间翻到了柏林寺的《禅》刊,又在不经意间看到了明海师父纪念圣严长老的文章,于是去了广济寺听经闻法,又来到了度驴度马的赵州桥边的古老禅寺。禅寺庄严肃穆,井然有序,一排红漆的栏杆使栏里栏外成了二而不二的世界。

因缘殊胜,到的那天恰逢住持继任大典,而住持就是我此行打算拜见的明海师父。海师父开示的“遇烦莫惧,无事莫寻,是非莫辩”和午斋时从广播里传来的“忧圣教之衰,忧众生之苦”,那种“行精进慈,荷负众生”的无量悲心深深地感染了在场的每一个人,也影响了我在接下来的几天中不敢松懈,空过时日。除了国庆第一天与国同庆外,每天的禅修生活都安排得非常充实。早晚上殿诵经功课,上下午坐禅行香吃茶,晚上听法师的开示,闻、思、修一应俱全。

晨钟悠扬,在金碧辉煌的万佛殿里,万佛万光照耀虚空,慈爱无限;我们沐浴在师父们的诵经声中,法喜无限,一天的生活便如此愉悦地拉开了序幕。上完早课,就随着“当当当”的钟板声步入斋堂。经老法师幽默风趣的开示,才知道饭也不是随便吃的,得吃出禅味来。左手拿碗是龙含珠,右手使筷是凤点头,将头就食是畜生吃法,而人应以食就口。不仅要注意姿势,更重要的是观心:我们吃饭时“心”在干什么呢?普贤阁教授禅坐的师父说了,每一个小动作其实都反映了自己的一个心念,要学会时时观照自己。墙上柱上贴的“止语”不仅是口要做到,心里的话也要停下。这位年轻的师父耐心极好,在几天的行香打坐中,不厌其烦地把七支坐法的要点和打坐时的注意事项告诉我们,指导我们从姿势到内心,由浅入深地慢慢体会打坐中身心的观照,在打坐结束后,又微笑着开示我们打坐中出现的问题。几天下来,大家都觉得人精神了,步履轻松了,腰上的赘肉也消失了。当然,杂念还是不请自来,一心不乱的功夫,对我们来说还是“路漫漫兮”,回去后再“上下求索”了。

晚上听法师开示时人最多了,文殊阁里早早就座无虚席。法师们讲课都非常精彩,而且实用。他们教我们如何发菩提心,用《华严经·净行品》来发愿,如在交通堵塞时一发愿,心净世界净,不着急不抱怨,烦恼就化成了菩捉。明海师父曾开示对任何事都盖个菩捉印,这样所有的事便都成了佛事,这就是心的妙用所在。还教我们空性的不二法门和寺院的基本规则礼仪,使我们受益匪浅。

大家最期待明海师父的开示。所以十月六日那天,他才从日本回来,风尘仆仆,就整理了访日寺院的照片来与我们分享。说到高兴处他站了起来,演示日本僧人读《大般若波罗蜜经》的场景,把全场的人都逗乐了,也把我从这几日紧绷的状态中给释放了出来,笑声犹如欢快的清泉滋润了每个人的心田。笑过以后是让人回味的深思——“佛法首先是生活,要用心去生活,即便你人不在了,但你的心还在那儿,就如那赵州桥上古人的用心。”不由使我想到了上晚课时唱诵的“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。即心即佛,非心非佛。佛法是活泼泼的生活,是有了大智慧后的大自在,有什么样的心就有什么样的世界,有多大的心就有多大的世界。

再见了,柏林禅寺!虽离柏林,心系柏林,禅寺的一草一木,一偈一句,无处不是法的示现。有多少用心,便会有多少收获。感谢师父们的慈悲和智慧,如阳光拨开乌云,如雨露清洗尘埃,爱护众生,恒不舍离。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved