禅刊主页2009年度第四期柏林禅寺戊子年冬季禅七开示
 

柏林禅寺戊子年冬季禅七开示

明海

(接上期)

四、有耐心 不动摇

(2008年12月20日晚)

各位同参道友:

坐禅还需要耐心。没有哪个人刚开始坐禅腿不痛,也没有哪个人一上来坐禅就能进入那种状态。禅修的过程就像爬山一样,有时候很容易,而很多时候很难,爬上去,掉下来,再爬。

过去大德有一个词,说我们在禅堂打坐,就是自己跟自己“厮捱”。厮捱是什么意思呢?就是多少有点无奈,而在这种无奈之中,又有一种坚韧,一种耐心。

经过长时间的厮捱,身心会怎么样呢?古人也喜欢用一个词,叫“纯熟”。再打一个比喻,这有点像做馒头、做面条,要和面、揉面,要把生面揉熟,揉均匀。做过饭的人知道,面刚用水泡的时候,很生,疙疙瘩瘩的。你不断地揉,慢慢地它会变软,变得听话,然后你就可以按你的意图把它做成任何形状。我们的身心也是这样的,相当于一团面,现在可能很多人是疙疙瘩瘩的,很硬啊,水和面之间没有完全交融,面和面之间也没有完全交融。所以这一段时间,肯定是有点痛苦的,这个我很理解,但是要有耐心。

从古到今,有不少大德、高僧,刚开始也是不断地失败,再爬起来,再前进,都是这样的。元朝临济宗有一位高峰圆妙禅师,他有一篇自述,讲自己参禅的经历。 他最后是大彻大悟了,但是讲他早年参禅的时候,也是“和昏散二魔混作一团”。昏是昏沉,散是散乱。这是大祖师啊,刚开始也这样。宋朝有个大慧宗杲禅师,他在一封信里回答别人做梦的问题,他讲他在明心见性以前,白天还行,晚上也是颠倒梦想的。所以,古人有一句话:没有天生的释迦,没有自然的弥勒。释迦牟尼佛,弥勒佛,那都是修出来的,没有哪个是天生的。

所以我愿意跟大家共勉:修行的人,不管你是坐禅,学习经教,还是用什么功,都要抱定一个主意——摔倒了爬起来再走!可能你走了很远,却又退回原来的地方,别停,再走!你永远不要停。我讲的,你上来就要死了那条心,只有拿定这个主意,你才不会后退,即使要面对最糟糕的情况。 什么叫最糟糕的情况?我借用一个希腊神话,有一个神叫西西弗斯,他犯了错误,主神宙斯惩罚他,让他从一个斜着的坡上,从山脚往山顶上推一块石头。每次当这块石头推到坡顶,就一定会滚到坡底,然后他只得再一次往上推,很费劲。然而到了坡顶,一定又会滑下去,又得重头来。西西弗斯的工作就是这个,永无穷尽。我们借用这个神话,来做自我的勉励。在修行的路上,就要有这种心,即使像西西弗斯一样,无数次失败。当然,这个神话,我们可以做各种各样的解读,而从修行的角度解读它,恰恰是让我们立定一个志向。

这个神话的精神, 和佛经里有一致的,比如《华严经·普贤行愿品》里面,总是出现一句话:“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽……”而这四样无尽,我的行愿也“念念相续,无有间断”——无尽。 这是什么意思?你根本就别指望有尽,你的行愿必须是无尽,所以“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。 这四个“无”,就把那个神话里的意思说清、说完了。众生无边,你不要指望有一天结束。其实究竟有边还是无边,有尽还是无尽,有量还是无量,一点都不重要,重要的是什么?重要的是,即使是无量无尽,我也要干到底,就是这个。其实,你如果在这一点上生起了决定的信心、决定的见解、决定的志向的话,有和无就被超越了。所以地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,地狱究竟是空还是不空,在这个愿下被超越了。通俗的说,这就是一种耐心,无休止的耐心,无限量的耐心。

所以希望同修们,要通过在禅堂的用功,进一步认识什么叫修行。通过这种认识,进一步调整自己的心态,调整自己所发的愿。如果我们在一开始就能够拿定“即使是无尽,不断失败也要不断地起来前进”这个主意的话,你会发现,你马上会有一个新的境界,生活中的事全都会变的,无足挂齿,有一些烦恼也无足挂齿。这是什么原因呢?这就是因为你的心量大了。所以我们在禅堂里用功,在这里厮捱,虽然会腿痛,会烦躁,但这是我们人生最有意义的事。因为在这个世界上,有些人为了一口饭,为了几块钱,为了名和利,他们受的苦更多。而我们现在为自己的法身慧命来受点委屈,那岂不是一种幸福吗?

再说,我们在过去生中轮回受的苦,要比这千万倍的严重,那么现在我们要想向另外一个方向努力,为另外一件大事去受苦,这是最有意义的。大家在苦中要体会这种乐,体会这种乐以后你的耐心会增强。

这个腿痛,实在也没有什么妙法,只要善于调整。我建议年轻的师父最好练双盘,双盘、单盘交替可能会好。我个人认为,这一次单盘,下一次双盘,这样交替着坐,你腿痛会好,起码不会太障碍你。痛到你实在忍不了了,你可以换,轻轻地做调整,但是不要动作太大,不要影响周围的人。

另外,打坐的时候,后面一定要垫高,略微高一点,因为我们盘腿以后,身体前面的腿是一个三角形。我们人体有个重心,这个重心在哪里?这个重心在躯干,在我们身躯这条直线上,前面是个三角形,如果臀部不垫高的话,你坐了以后会往后仰,为了克服后仰,你一定会弯腰,会勾着身躯避免往后仰,这样你就很难坐直。

第二个原因,跟腿痛关系很大。打坐的时候,身体的气血能量要畅通。我们这个脊柱的最尾端叫尾闾,尾闾是人体前后的气血能量的一个枢纽,后面垫高以后,你的腰自然挺直,那个部位就容易放松。假如你后边不垫高,或者我注意到也有的师父,他即使垫高,还把腰勾着,塌着,结果尾闾的部位也是压住了,压住以后就造成脊柱、特别是尾闾这一带不放松,紧张,气血不畅通,腿就容易痛了。所以我建议你们刚上坐的时候,应该往前倾一倾,往前动一下身体,感觉到尾闾那个位置,有意识地把尾闾往后推,体验到它有放松的感觉,没有被压住,然后再自然坐直。 这是一些技术层面的,根本上我们还是要用自己的功夫去对付腿痛。所以我们老和尚建议大家先学学数息观,把注意力集中在鼻端,集中在呼吸上,那很快就能静下来。一旦你静下来,自然就有一种力量了。静下来这种力量,它能够抓住我们的心,身体的那些问题就不会动摇我们。这就是说,根本上还是要用自己的功夫来应对这个问题。

另外,我们要懂得在坐禅中,身和心,每一种现象,都可以作为禅修的对象。以腿痛来说还有一个办法:腿痛,关注它,把痛的感受作为我现在禅修的对象,我看看那是什么?这个时候我们在佛经上、在理论中学的那些法就可以用上了。痛是什么呢?痛是一种感受,色受想行识,都是无常的,那你要仔细地观察:怎么就无常啦?它现在根本就不无常啊,它一直抓住我。你在禅坐中观察这种痛的感受,那究竟是什么,它是怎么个情况,它自始至终都是一样的强度、一样的感觉吗?在同一个点上吗?好像也不是,你细细地看它,不是。 这种观察,这就是禅修本身。禅修就是拿这些现象作为对象来观察的,这个观察,叫正观,要如实正观。我刚才讲的厮捱就是这个意思,你这么跟它厮捱,就像一个人和另一个人打交道一样,一来二去慢慢都熟了,刚开始很怕呀,现在呢?熟悉了,不怕了。腿痛刚开始很怕它,你跟它捱来捱去,后来懂它啦,也就不畏惧了。这个时候,你的禅修就进步了。所以希望大家要有耐心。

现在天气很冷。其实我们寺院这种安排,我觉得还是蛮善巧的,正好在这个冷的季节,我们在禅堂里用功。这条路是必须要走到底的,起码这五个七一定要坚持下来,要有耐心,不要旷香,不要自己给自己找借口,开后门。你把这三十五天这么挨下来,不管怎样,都会有进步。以前我们有很多师父,我们佛学院的很多同学,在禅堂里都尝到一点点味道了。尝到一点味道不得了,信心就坚固了。我相信大家只要有耐心,一定也能够尝到味道。(待 续)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved