禅刊主页2009年度第三期柏林禅寺戊子年冬季禅七开示
 

柏林禅寺戊子年冬季禅七开示

明海

(接上期)

三、坐禅之前的功夫积累

(2008年12月19日晚)

各位同参道友 :

宋朝有一位大诗人叫陆游,有一天,他的儿子向他请教怎样写诗,他说了一句话:“汝欲学诗,功夫在诗外。”我觉得这句话也可以套用在坐禅上:“汝欲学禅,功夫在禅外。”禅还有内和外吗?禅确实没有内和外,但是以我们这种坐禅的用功来说,坐禅之外、坐禅之前的准备工作是相当重要的。 平时可能不太觉得,但是一旦进入这种密集的禅修中,就会发现问题多多,身体不听使唤、心里面乱、烦躁、用不上功,很多莫名其妙的想法都出来了。所以说,坐禅之外、坐禅之前的功夫,生活中的功夫,就显得相当重要,如果没有这种坐禅之前的准备工作, 直接上来你就要坐禅, 把坐禅当成解决一切问题的灵丹妙药, 那是不现实的。

说到底呀,没有灵丹妙药,到最后都是心法,都是心念上的!你不要指望有一个东西你只要去弄,不须用心,机械地弄它,就能解决一切问题,没有这种事,必须要用心。 所以有的人可能指望坐禅能够把自己身体的病治好,或者指望坐禅能坐出一点特异功能,那恐怕都会失望; 仅仅是失望还没什么,就怕还会出问题。

对于坐禅来说,坐禅之前要生起功德。最重要的一些因缘是什么呢?以前讲过的,说来说去都是老话,但我觉得很重要: 第一,持戒要清净。对于在家人,就是所受的戒——五戒,五戒持清净;对于出家人来说,就是出家人受的具足戒。最起码不应该有犯杀盗淫妄的根本戒,如果有,也应该先忏悔,现清净相了才可以坐禅。

讲到持戒,实际上很复杂,从身体来说,它关系到我们这个业报之身的品质。持戒怎么跟身体有关呢?关系很大!我们的身体是个法器,戒不清净等于法器不净,有污点了,有缺损了,你再用这个法器去进行深入的修道工作,那就很难,不堪能——就不能胜任了。从我们作为一个人的心理结构来说,如果我们的戒不清净,我们的这个人格心理就会扭曲、压抑,会失去平衡。或者是潜伏的,或者是明显的,有病态,所以需要忏悔,需要调整。按照佛教的业果道理来讲,我们要得到一个比较好的人生,它的前提就是三归五戒。所以戒行清净,保证了我们坐禅的这个器——工具,身心两方面的工具,能够胜任坐禅中要做的工作。为什么有的人坐禅,他一坐就能静下来,能体验到一种清凉,一种宁静,这说明他身心的器不错;而有的人坐下来以后烦躁莫名,烦闷难忍,或者妄想联翩,这可能说明他身心的这个器还差一点。

我们知道,现在社会上心理患疾的人很多,因缘很复杂,从远因到近因恐怕也都与戒行有关。有一个问题,禅修是不是可以用来作为调整我们心理和疾患人格的一个方法呢?我个人认为,不行,特别是我们这种密集的禅修不可以,因果颠倒了。像这样密集的禅修,它的前提,就应该是相对清净的戒行,相对平衡健康的心理和人格、品质。这是进行我们这种密集禅修的前提条件,没有这个条件,应该从事其他的修行项目。可以修忏悔法门,诵经、念佛、忏悔,先得到净化,再来进行深入的禅修。当然禅修的一些方法、原理,可以用在调整我们自己的心理疾患上,但是要想通过深入的禅修,解决我们心理上的疾病,我觉得不合适,反倒有可能让问题更加严重和复杂化。别看说得这么啰嗦,在社会上、在心理学上搞得很复杂的问题,其实在佛教这里特别简单,就是一个持戒!把戒持好了,这些问题都没有。所以我觉得这是禅修之前、禅修之外的第一个功夫—— 持戒。

第二,要闻思经教 。要学习佛教的教理,要懂得修行的理路,这个也相当重要。如果不学习佛教的教理,不懂得修行的理路,就那么做,那就是盲修瞎练了。有的时候是“野狐禅”,有的时候是“外道禅”,我觉得很可惜,白浪费时间。因此,我们在平时要有意识地学习经教。关于修行的正确见地,要先树立起来。修行究竟是怎么修 ? 这条路上有几站呢?最终的目的是哪里?我们究竟想要什么?这些你都要搞明白。在我们的身心里有哪些法会出现?烦恼有哪些?善法有哪些?这些我们也要明白。这些如果不明白,贸然就坐禅,你可能很难深入,乃至于走错方向。所以闻思经教是坐禅之前的第二个重要的功夫。

第三个功夫,就是我们在生活中的修行。在生活中的恪尽职守,这实际上与一个人的福德有关。在生活中以一种积极的心态,认真对待每一件事,尽职尽责,这其实对于禅修来说是很好的助道因缘。我们在坐禅中,有时会想起在工作中的某件事,或对生活中的某件事有点后悔,这就是平时积压的一些问题。如果平时在生活中养成了认真对待每件事,事来则应,事去不留的豁达开朗的心胸,这肯定有利于禅坐。以这样单纯的心态,到坐禅的时候,心里翻涌上来的东西就会少。如果在生活中斤斤计较、心眼很小、工作不认真做、待人接物马马虎虎,等到你深入坐禅的时候,就会有很多的忧啊、悔啊、疑啊,这些烦恼都会现前。悔,悔心所;疑,怀疑自己,没有信心。 因为一个人的信心与平时的生活和工作关系特别大,你如果能够认真对待每件事,做好每件事,能够自律,守时,敬业,这些都能够让你的信心增长,让你对自己有一个正面的评价。如果你平时对生活中的这些都无所谓,自己给自己的评价很低,那么在坐禅中——坐禅不是一件简单的事,可以说是一场战斗——在这场战斗中,正面的力量就很弱, 就容易有忧、悔、疑、恐惧、缺少欢喜等等,这些问题就容易出来。

当然反过来说,如果我们能够在坐禅中有一些收获,再把它用到生活中,也是可以互相增上的。这也是我们老和尚讲生活禅很重要的一点,就是禅修离不开生活中的积累,静中的修行离不开动中的修行。

我讲的这三点:持戒、学习经教、生活中的修行,应该是我们在禅堂之外,禅坐之前,很重要的功夫。要把禅堂的功夫坐好,这三点前行是很重要的。我们现在虽然已经坐到禅堂了,但是通过在禅堂里的体会,总结一下经验和教训,我想对以后的修行会很有帮助的。 (待续)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved