禅刊主页2006年度第三期六祖坛经讲记
 

六祖坛经讲记

净慧

(接上期)

下面的这个问题比较难讲,因为涉及到禅与净土的关系。既然大家都来听《六祖坛经》,那么我们只能根据《六祖坛经》来理解净土,不能歪曲《六祖坛经》的意思,所以希望各位今天都把意见统一在《坛经》上面,回家之后,你还是念你的阿弥陀佛。你们要知道,六祖当时是对机说法,他并没有否定净土法门。另一方面,六祖所弘扬的是明心见性的禅宗,也就是达磨祖师到中国来的宗旨,所以他弘法不能有半点含糊,不能违背自宗。这是我们学习下面这段经文首先要明白的一点。

刺史又问曰“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”

师言:“使君善听,慧能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:随其心净即佛土净。使君I东方人但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君I心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君!但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟念佛求生,路遥如何得达?慧能与诸人移西方于刹那间,目前便见,各愿见否?”

六祖的讲法是非常究竟的。大家如果真正地对阿弥陀佛、对西方极乐世界具有坚定不移的信心,你一定也会觉得六祖的这个讲法并没有否定西方,它把一切对外在东西的执著都去掉了,是真正的最究竟的佛法。六祖所引用的话都是佛经上的话:“随其心净即佛土净”,这是《维摩经》上的话;“随所住处恒安乐”,这是《华严经》上的话。但是,自从六祖在《坛经》里边说了这个话以后,一千多年来,禅宗和净土之间好像矛盾重重,彼此互不买帐。实际上,这都是凡夫的愚见。讲到净土的究竟处,六祖的话并不违背净土宗的思想。

我们都知道,净土宗的念佛有好几种方法,如持名念佛、观想念佛、观像念佛和实相念佛,至少有这四种。讲到实相念佛,六祖在这里所讲的,与净土宗一点矛盾也没有。这段经文中所指的念佛,主要是指持名念佛,就是执持名号,即若一日若二日乃至七日,一心不乱。这种持名念佛法门,经净土宗的二祖善导大师的提倡——善导大师当时是在西安(即长安)倡导持名念佛,据说他每天念佛要念一斗黄豆的数目——在当时,非常普遍、非常流行。

持名念佛,从他接引的对象来讲,主要是指中下根人,特别是针对下根人,因为它比较方便,人人易修。所谓下根人是指什么人呢?上根、中根、下根人的区别在什么地方呢?应该说,区别只有一点,关键就是肯不肯相信自己、敢不敢相信即心即佛的道理。禅宗的特点就是要从自心人手,要求我们自证自悟,自求解脱。我们普通人总是感到自己的力量不够,不相信自己能够自求解脱,所以一定要求佛菩萨来帮助我,希望佛菩萨伸手一拉,把我们拉到极乐世界去,不相信自己,不相信自己是佛,不相信自己当下就可以成佛。真正上根利智的人,他就相信这个,他敢于直下承当,直下承当以后,就按照佛的标准来要求自己,他不但自己要立地成佛,他还能够去帮助别人。我想,上根与下根的区别主要就在这个地方。禅宗接引的是上根利智的人,或者说是上上根的人,他是一闻千悟,而不是一闻一悟。一闻千悟还不算,还要敢于直下承当,所谓直指人心、见性成佛。中下根的人,他不敢承当,我怎么可能是佛呢?由于他不敢承当自己是佛,所以在生活当中,他也就不能用佛的标准来严格要求自己了。因为我离佛还远着哩,所以我也不必做得像佛一样了。是不是这个道理?我既然不是佛,这说明我的言行和佛有差距,有差距是应该的,我不能太苛求自己了,因为我不是佛嘛!区别就在这个地方。

所以,我觉得,真信佛的人应该立一个远大的志向:我就是佛,我应当像佛一样去做事。既然晓得自己和佛无二无别,为什么就不能像佛那样来要求自己呢?这个说说容易,真要做起来却不容易,需要发大心,包括我自己在内,很多时候不能够像佛那样来要求自己,还有很大的距离。如果你能够像佛那样要求自己,那你就能够随所住处恒安乐,那就是心净则佛土净,当下就是西方,当下就是七宝莲地,大家都是莲花化身了。如果是这样的话,你说是不是西方就在目前哪?(下面听众答:是的。)是的,但是保持不了多久,在这里是的,下楼就不是了。(众笑)所以,修禅的关键就是要念念无间。

明白了上述道理,我们再来读这段经文,就不会有反感:我们念佛念了好几年,被你这么一说,好像我们修的就没有用!你们修的照样有用,至少你的心净了,随其心净则佛土净。关键是,你的心净到什么程度,那个土就能净到什么程度,你走到那个地方,那个地方就是净土。你可以体会一下你的家庭生活:如果你的心态好,你的家庭就和睦,大家都高兴,你那个家庭就是一片净土,大家的心态都不好,谁见了谁都不高兴,谁见了谁都横眉冷对,那你那个家庭就成了个活地狱了。这是非常现实的。所以说随其心净则佛土净,随其心不净,那反面就可想而知了。希望大家不要误解六祖的话。

六祖说:“世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。”这里的西方引化经文,实际上就是指郇可弥陀经》,只有郇可弥陀经》上面说“过此十万亿佛土……”。在这里,六祖并没有完全按照经文来讲,经文上明明说十万亿佛土,六祖却把它缩短成“十万八千”。十万八千和十万亿国土,相差何止天壤!实际上,被六祖这一说,净土就离得我们更近了。十万八千就是我们每个人心中的十恶八邪,你把十恶八邪去掉,十万八千里路就走完了,净土就到了。《弥陀经》上面分明讲,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。去十恶、去八邪,就是要我们积聚福德资粮。

究竟十万亿佛土是多远,我们不必在具体的数字上面去计较,那不过是大略之说而已。所谓大略,就是说,这是个不定称。十万亿佛土是多少呢?我手边有个资料,给大家简单地说说。一个佛土就是一个佛的国土,或者说是一个世界。这个世界的范围有多大呢?佛经上面说有三千大干世界。如果用现在的话来说,一个太阳系可以认为是一个小千世界,集合一千个太阳系就成为一千个小千世界,一千个小千世界就是一个中千世界,一千个中千世界才是一个大干世界,一个大干世界包括了三个千,所以叫三千大干世界。一个世界究竟有多大呢?我们过去的人是无法想象的。现在有人登上了月球,已经知道月球到地球有多远。天文学上,一般都是用光年来计算。用光年计算,也无法了解到大干世界的范围。我们现在所能了解到的,也仅仅是一个小千世界而已,就是以一个太阳、一个月亮为中心的这样一个世界。娑婆世界与极乐世界距离有多远呢?有十万亿个三千大干世界,那么远的距离。古代人这么一说,现代人要计算它,非常难。

六祖说极乐世界并不遥远,他随口说了个十万八千,这个十万八千只是六祖的一种应机说法,目的是要同十恶八邪配合起来,重点是要人们从内心去修,从自我做起,从断掉内心里边的十恶、八邪做起。八邪,在佛教的名词法数里边没有这个概念,其实就是指一切的颠倒见——有无、断常、生灭、来去,等等,总之,一切偏离中道正见的见解。十恶主要是指烦恼。因为很多烦恼是由我们对事物的错误认识而产生的,这些错误的认识就叫做邪见,由这些错误的认识而产生的烦恼,就叫十恶。佛教把烦恼分为两个部分:见惑和思惑。由思惑而产生十恶,八邪是属于见惑。见惑是后天的,思惑是先天的;见惑从教育而有,思惑与生俱来。比如,一个小孩一出生就晓得哭,他为什么哭呢?因为他有一种不舒服的感受,一种痛苦的感受。出生后,因为天天跟母亲在一起,只要过两三个月,他就有分别心了,他能辩认得出来谁是他的母亲谁不是。认得出来,就说明分别心产生了。总之,十恶、八邪是我们自身的邪见烦恼。当我们迷失了、具足了十恶八邪的时候,西方离我们就很远。说远,是对下根之人而言的,因为他不肯去十恶、断八邪。如果是上根利智之人听到这个道理,当机立断止十恶、行十善,那西方就离我们很近。所以说,人有两种,法无两般。人有下根上根之别,所以极乐世界才有远近之分,其实,极乐世界只有一个。

“迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。”这里是讲迷悟之别。必须敢于相信自己,相信自己才能够开悟,不敢相信自己就永远是迷。敢于承当就是悟,不敢承当就是迷。“所以佛言:‘随其心净即佛土净。”’这是《维摩经》上的话。“东方人但心净即无罪,虽西方人,心不净亦有愆。”这是一个假设。西方人如果心不净的话,他照样有罪。愆和罪的意思是一样的。实际上,西方极乐世界并无三恶道。在极乐世界里,由于经常能够见佛闻法,所以他不会去造三恶道的业。另外,西方极乐世界没有造罪的缘,也就是我们现在所说的,没有那个环境。

“东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?”这句话的重心在东方人,也就是我们娑婆世界的众生。这里所说的西方人只是一种假设。我们要相信自己,相信“随心净则佛土净”的道理,踏踏实实地从断除自身的十恶八邪做起,不要想东想西,若能这样,即是“随所住处恒安乐”。我们不要问西方人会不会造罪,我们要把重点放在自己身上,西方人你不要去管他,因为我们还没有到西方去。六祖这样讲,是想激发大家对“心净则佛土净”的信心,和敢于承担的意志和毅力。

“凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。”凡愚,也就是下等根机的人,不明白自性,不明白自己就是佛,不明白自己身中就有净土,所以想到极乐世界去。可是,对于觉悟的人而言,到处都是一样的。在处就是到处。不管哪里,都一样,这就是“随所住处恒安乐”。地藏菩萨常处在地狱当中,救度众生,地狱对他来说也是净土。经上讲,佛常住净土。佛降生到娑婆世界,娑婆世界就是净土,因为以佛眼观之,这个山河大地就是一个非常美丽的佛国。只是因为我们众生心里面不平,所以看到那里是高山,看到这里是洼地,看到这里是荆棘,看到那边是坦途。实际上,所有的一切都是我们自心的妄想分别在起作用,是因为我们的心不平。

“使君!心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”从这句话来看,六祖并不否认西方,他只是说,心怀不善之人,想念佛求生净土,那是不可能的。说来说去,六祖就是要我们去掉心中的不善之心。当我们去掉了不善之心,悟到了身中净土之后,你既可以生前常住净土,也可以身后随愿往生。佛教的本质是叫我们现证涅棠、现法乐住,当下就能得到受用,不要等到死后才得受用。现在不是有很多人反问我们:你们说念佛,死后可以往生西方极乐世界,可是,死了谁还知道呢!六祖是很现实的。只要我们能悟,能当下承当,现在就在净土,这就是现法涅槃、现证涅槃。

“今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。”只要你悟了,在一弹指之间,你就见到了弥陀。所以净土宗也提倡“唯心净土,自性弥陀”,并且说,“生则决定生,去则实不去”。你往生了,但你又没有去,而是恒常住在你自性的净土中,这就是实相念佛。可见,达到了实相念佛,跟禅宗是一致的。很多祖师临走之前,都是事先与大家交代清楚,然后腿子一盘,走了。他们在生前,就已经取得了生命来去自由的主动权,谁也不能干扰他,他不受一切东西的限制。因为他是一个纯粹的悟了的人,一个得到了大自由大解脱的人,所以他能够“随所住处恒安乐”。

“不断十恶之心,何佛即来迎请?”十恶之心不断,要想往生极乐世界,那是不可能的。“若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟念佛求生,路遥如何得达?”无生顿法,就是离了生灭的法,就是我们的佛性。一切事相都有生灭,只有佛性不生不灭。我们能够悟到自性,目口悟到不生不灭的佛性,见西方只在刹那,刹那间就能见到西方。如果不悟,则往生的路途遥远得很。总而言之,这一段话就是要我们相信自己,要开悟顿法。

今天就讲到这里,希望大家听了《坛经》以后,要往自性上会,都往悟上会,不要认为:哎呀!是不是六祖教我们不要念阿弥陀佛了?不是的,他是教我们以一种觉悟的心去念阿弥陀佛,以一种智慧的心去念阿弥陀佛。否则的话,本来你念阿弥陀佛念得蛮好的,这一听讲,结果不念了,那就不好了。(待续)


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved