禅刊主页2004年度第三期菩提心·爱情
 

菩提心·爱情

李桂红

菩提心是大乘佛教的根本。如《大集经》云:“菩提心是安立一切佛法根本,一切法住菩提心故便得增长。”《华严经》云:“欲学如来一切智道,先当安住菩提之心,然后修行一切佛法。”“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”在如理生起出离心的前提下,才能真正生起菩提心。菩提心必须具备两个条件:第一,要有决定度化利益一切众生的慈悲心;第二,要有为度化利益一切众生而发誓成佛的决心。因为只有成佛,才是真实度化利益一切众生最究竟的方法。发菩提心是一切诸佛菩萨之同行道,修持一切安乐之因,一切有情善聚之源。如果能生起真实无伪的菩提心,则已得八万四千法门之心要总汇。佛教的大慈悲与大智慧,不二双运于菩提心之中。唤醒和发展菩提心,就是让我们佛性的种子渐渐成熟,等到我们的慈悲行变得圆满和周遍一切时,那颗种子必将庄严地开花成佛。因此,菩提心是整个修行的源泉和根。

如寂天菩萨所著的主述菩提心的《入菩萨行》中云:以释迦牟尼佛为代表的诸佛以其洞彻宇宙人生的大智慧,在多劫中作了甚深观察思维抉择后,得出了一个答案 :要遣除众生无明痴暗所引起的种种痛苦不安,使他们得到究竟安乐,唯有修学菩提心!发菩提心不仅对众生有利,对自己同样会产生无量无边的利益。从诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记中可以看到相同的一点 :他们都是依靠修持无上菩提心而顺利获得最胜妙的安乐。系缚在三界生死牢狱中的苦难有情众生,只要生起刹那的菩提心,那么立刻就可以被尊称为诸佛之子,世间的人天都应向他礼敬。就象少许的点金剂能将众多铁块变成黄金一样,以菩提心为因缘,能将凡夫烦恼垢浊的身心逐渐修行成无价之宝的清净智慧佛身。过去曾有人仅仅想到,我要疗愈一切有情众生的头疾。因为如此相对微小的饶益众生的善心,便得到了无量的福德。更何况行大乘菩萨道的人发无上菩提心,要解除三界轮回中一切有情众生的无量苦难,并进一步去成就其无量功德!

菩提心愿是非常珍贵稀有难得的,一般的世间众生,包括古代许多很有智慧和神通的仙人,还有欲界天、梵天等,即使是为了自身的利益,在梦中也没有想到生起菩提心这个殊胜法门,何况是为了利他而生起这种饶益一切有情的心呢?仅仅是发愿菩提心利益一切众生,所得福德即超胜以充满无数三千大千世界的妙宝奇珍来供养诸佛,更何况将此愿心化为实际行动,以行菩提心来精进利乐一切有情,所得福德更是无法计量。(据《现观庄严论》等大乘论典,菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心两种,胜义菩提心是登地以上菩萨,离一切戏论的智慧境界,从初地到十地之间可分不同种类。本论中此处从凡夫也能发起的世俗菩提心而言,总摄起来分为愿菩提心和行菩提心两种。)如同一个很穷困的盲人,在垃圾中拾得了最珍贵的如意宝物;(,)我们能生起菩提心也是如此,这是何等的幸运啊!

就像在乌云密布的暗夜中,刹那的闪电显得极为明亮,同样,是因为佛陀威德力的感召,世人才暂时萌生了修善积福的心意。在娑婆世界的五浊恶世中,凡夫的善行通常是非常微弱和短暂的,而恶业障极其深重,烦恼习气势力很大,难以抵挡,要战胜这些恶势力,唯有圆满的菩提心!菩提心如同劫末猛火一样,能在刹那之间将各种重罪业障摧毁无余。其余的善行如同芭蕉树一样,果实生长过以后终会枯槁,而以菩提心摄持的善行,其善业果报成熟后,不但不尽,反而更加增上,乃至得佛果这个善业都不会毁坏。所以在被誉为诸经之王的《华严经》中,弥勒菩萨列举了一百三十种善妙的比喻来谕示善财童子:菩提心的功德利益无量无边!

佛陀以其遍知一切的智慧澈见菩提心最为珍贵,所有希求脱离三界轮回痛苦的有情众生,都应该坚定持守象如意宝一样珍贵的菩提心 :菩提心是消灭三界众生死苦的最胜甘露,是遣除一切众生贫困的无尽宝藏,是疗除各种身心疾病的最胜妙药,是轮回漂泊于三界的疲惫众生获得庇荫的清凉大树,是能解救众生脱离三恶道的跨越苦海的大桥,是能息除烦恼痛苦的心中东升的明月,是能驱除无明阴霾的璀璨光明的丽日,是闻思修慧之棒搅拌正法鲜乳所出的精妙醍醐。菩提心能生出无量无边的功德,使有情众生安住在无上妙乐中。我们已经幸运地有福缘得到了宝贵的暇满人身,又能发起殊胜难得的菩提心,诞生在佛陀的家族中,欣幸地成为了佛子,从今以后,我们应当自珍自强,严格要求自己,勤为合乎尊贵的佛族的事业,切不可放逸行事,染污了清净尊贵无比的如来种姓!

如《圆觉经》云:“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”作为一介凡夫“爱不重不生娑婆”,古往今来,爱情对人类的缠缚可谓极为深细,深者多生累劫都在此处屡屡失误,为之沉迷流转苦毒无量的生死轮回、受尽诸般痛苦却难以觉醒;细者乃至一念一思皆如游丝,不绝如缕,难以根除。这可以说是人性中最为脆弱的地方,古今多少帝王将相,才子英雄,少年老者在此一关都难得过。在传播媒体高度发达的现代社会,有无数的文学艺术影视作品都在向人们传达着这样一种观念 :爱情是人生最美好和最值得追寻的东西,能拥有一份真正的爱情,生命才会焕发出最美丽的光彩,尤其对女性而言更是如此。如红极一时的电视连续剧《还珠格格》中就有这样的“名言”:没有了爱情,生命就象一口枯井,了无生趣。这些文艺作品所表现的跌宕起伏,缠绵悱恻的爱情,撩拔着现代人本来就浮躁不安的心,使不少人“为了爱,梦一生”,认为在日益枯燥沉闷的生活中,只有爱情的出现,才会有人生的幸福和亮点。于是人们自以为清醒地投入一场场的恋爱中,希望能在人类普遍最执著的爱情中找到幸福和甜蜜,找到归宿和依靠,找到神圣和永恒。不少人亦因沉溺于爱河而不思进取、荒唐度日,许多婚外恋之类的家庭悲剧也因此而上演。当今社会,许多人已经不把邪淫当一种恶行来看了,他们要在情欲世界里无拘无束地“潇洒走一回”,认为只要能追求到真正的情爱,一切都无所谓了。如此放纵不羁、颠倒妄为的行径,是将人的道德伦理水平堕落到动物的层次,最终必将酿成痛苦的悲剧,爱滋病的流行,其本身就是一种因果报应。

佛陀告诉我们:“爱欲为诸苦之本”,“爱与欲相应心恒染著,是谓苦集谛……欲爱永尽无余,不复更造,是谓苦尽谛。”(《增一阿含经》)“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”(《四十二章经》)人的身体由三十六种不净物构成,如同一个活动的厕所,又象一个天天加工生产种种不净物的大不净虫,里头包裹的是污秽的脓血屎尿,任何香洁宜人的食物吃进身体后排泄出来的东西,连大地都会被熏臭染污。更何况一个凡夫的内心通常都是充满着贪瞋痴嫉慢疑等种种无明烦恼,实在没有什么值得贪恋的。爱情的本质其实只是凡夫愚痴迷乱的习气和妄执,凡夫的心是很无常且微妙易变的,因此爱情从本质而言亦属无常性,它给人们带来的痛苦和烦恼往往远远大过幸福,因爱情而受到伤害、甚至痛苦得难以自拔的现象比比皆是。

在现实生活中常可以看到,世间男女因彼此的业缘而生爱情,然而往往是以双方悲恨交加而结束。人们在追逐爱情时往往带有强烈的以自我为中心的自私性,希望对方按自己的意愿行事,所作所为要听自己的话,稍不合自己的心意即产生烦恼。然而双方有着不同的家庭背景,不同的成长经历,不同的性格爱好,不同的生活习惯,不同的思想观念,两个人在一起能没有矛盾都很不容易,而一个人的身心和人格思想别人更是无法主宰的。一旦步入婚姻的圈子,随着相互了解的加深,彼此加在对方头上的光环渐渐消失殆尽,以前的新鲜感和美好感受随着时间的迁移而荡然无存。繁忙的工作,上有老下有小沉重的生存负担,柴米油盐鸡毛蒜皮的琐碎家务,周而复始单调重复着的生活,使两个人的交流变得越来越枯燥乏味,甚至在一起已经无话可谈,相互对视都感到多余累赘。而自己也在为家庭和财产的日夜谋虑、操劳忙碌中不知不觉地衰老,宝贵的人生已经在琐事中耗尽了。现代婚姻很多都是建立在庸俗的贪欲上,人们往往虚荣而且目光浅短地盯着对方的家产、权势,钱财,容貌等外在的包装,一旦这些外在的因素发生衰变,这些现代家庭往往会宣告终结。“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”,两人的因缘尽时,以后或许会成为陌路人甚至怨敌。而很多人因为追逐和沉陷于无常的爱情造下了许多贪瞋痴恶业,更有甚者,因为失恋等感情方面的原因,感到自己的生命存在丧失了意义和价值而自杀身亡。无始劫以来的生生世世中,无有慧眼的人们,多少辛酸泪都付痴情中!

佛陀以其遍知一切的大智慧告诉我们,能最好地真正实现自己的人生价值和意义的,能使自己的生命焕发出最恒久美妙光彩的,是发菩提心修学佛法。念念只为自己个人利益谋划着想的奋斗,因其狭小的心量,一般很难有什么大的作为,而且必定会被无尽的烦恼牵缠不断。若是有无边宽广的菩提心利他情怀摄持,则走的会是一条截然不同的路。无始劫来只为自己的利益和贪欲打算的凡夫俗子,生死轮回中却“万般带不去,唯有业随身”,现在仍是一个福德浅薄的障重凡夫 ;而诸佛无量劫来发大菩提心精进利益一切众生,现在已是福德智慧圆满的最尊贵的天人师,为人天礼敬尊重供奉。从二者的巨大差别可以看出发菩提心的利益和重要性。在我们这个世界上,自古以来就出现过无数的修学菩提心者乃至菩提心已究竟圆满的圣者,直到今日,这个伟大的传统依然在这个世间继续延续着。从古到今,一直都有着难以计数的佛教修行人,为了实现伟大的利益一切众生的菩提心愿,自觉地脱离了世俗情爱的重缚,坚定地走在光明的觉悟之路上。如:释迦牟尼佛、大迦叶尊者、玉琳国师、弘一法师……。这些佛教修行者如何用崇高的菩提心来对待世俗爱情的故事,对当今社会中对爱情有着普遍的困惑和迷执的人们有着很好的启示作用。

作为一个发菩提心修学佛法的凡夫,有时候因为宿世的因缘,也会面临爱情的问题。这时候,如何以菩提心的正知正念来正确对待处理这个问题是很重要的。如出生于越南,现定居于法国梅村的一行禅师,他是一位优秀的宗教实践家和活动家,1967年曾被小马丁·路德金提名为诺贝尔和平奖。一行禅师同时也是一位成功的诗人和作家,他共写了八十多本书来弘扬传播佛法,其著作被译成三十多个国家的文字,深受广大读者欢迎。一行禅师曾在其著作《活得安详》中讲述自己年轻时曾经历的一段非常纯真感人的初恋故事,这也是一个关于如何用菩提心的慈悲与智慧来正确对待爱情的故事。

一行禅师在九岁的时候,在一本杂志的封面上看到一张佛像:“佛安详地盘坐在草上。我立时明白,我也希望能象他那样安祥和喜悦。”又过了六个月,他和同班同学去桑山野游时,听说有一位隐修者住在那儿。他当时并不知道隐修者是什么,但感到自己渴望见到他:“我听人们说,隐修者就是这样一种类型的人,他们献身于终生修行,以便使自己变得象佛一样安详喜悦。”在独自去拜访隐修者的山路上,他喝到了在自己记忆中是世界上最甜美的山泉水:“忽然间,我听到水滴落的声音,循着声音我发现一汪清泉安卧于山石中间。当我垂视泉水时,我能够看到泉底的每个卵石和每片落叶。我跪下来,饮那冒泡的、清澈的泉水,感到是那样的心满意足,就仿佛我面对面地遇上了那位隐修者似的。然后我躺下来睡着了。”(《初恋》)十五年后,当他遇到她的时候,正是越法战争时期,很多人处于垂死的边缘,当时他的一位师兄刚刚遇难。那时候他是一位虔诚的佛教修行者,也是一位充满了创造活力的艺术家和诗人,而她也是一位非常虔诚安静的佛教修行者:“她身上有一种巨大的安详,是其他人所没有的,那是由虔诚的修行而产生的。……她出现在这里,一如盘坐草上的佛陀一样安详。童年时代拜访隐修者、品尝泉水的感觉再现了,成为了我们初次相遇的一部分。在我看到她的那一刻,我在她身上看到了我向往和珍爱的一切。”“她看起来就象观音——宁静、慈悲、美丽。”(《春之美》)他以前也曾见过很多女性修行人,但却从未有过这种感觉。他的安宁被扰乱了,明白了心中的那种开始自己并不能理解的情绪——他知道自己爱上了她。爱情对他来说是很不容易的,而对她来说则更为困难。他们俩都有作为修行人的最深沉的愿望和理想——继续他们珍爱已久的事业 :用适合时代需要的方式弘扬和推广佛教,在战争时代促进和平、和解和友谊,为佛教事业,也为利益和帮助社会、国家和人类作贡献。而以他们那时的情况,他们的爱情是不可能发展下去的,因为如果任由其发展下去,会对双方的修行和佛教事业等等都会有很不好的影响。当时他写了一首诗,以宽慰自己痛苦的心情:“春在缓缓地、安静地来了/一任冬天缓缓地、安静地离开/今天下午的山色呵/抹上了淡淡的乡愁/可怕的战争呵/留下了它伤痛的足迹——/无数生离死别的花瓣/洁白的,淡紫的/飘落满地/悄然地 心灵深处的伤口裂开了/殷红的血/流淌着离情别恨/春之美挡住了我前进的步覆/我怎样才能找到另一条上山的路?

“我是这样的痛苦/我的灵魂冻僵了/我的心颤抖得象脆弱的琵琶弦/遗失在一个暴风雨的夜晚/是的,春来了,春真的来了/但 我分明地已听到了伤悼之音/清清楚楚 明明白白/就在群鸟的婉转啼鸣中

“晨雾已经升起/春风咏叹着我的爱与绝望/世界如此地冷漠 为什么/我孤身来到这个港湾/现在 又孤身离去

“回家之路有千万条/它们都在寂默之中召唤着我/我的心 却在哀恳地呼唤着上苍/春 已经来了/来到人间的每个角落/可是它的歌声呵/却充满着 无尽的离情”(《春之美》)。

他们的爱情刚开始的时候,有诱惑和内在的冲突,但是这种冲突在二十四小时之内就开始转化了。他们在一起的第二天,就已经只谈论作为一个修行人应如何继续修行的话题了。致力于为众生的利益而修行的菩提心是他们的支柱和保护,也是他们内在力量的源泉 :“我心中的某种强大的东西在保护着她,还有我自己。在所有那些珍贵的日日夜夜中,我从来没有动过要握她的手或吻她的前额的念头。她象征着我所热爱的一切——我的关于慈悲、关于将佛教融入社会、关于实现和平与和解的理想。我心中的这种愿望是如此地强烈和神圣,以致于任何诸如握她的手或吻她的前额的举动都将成为一种亵渎。她象征着我生命中所有重要的东西,如果破坏了它,我会受不了的。她象一位公主,而我心中的菩提心则是卫士,守护着她。我知道如果她发生了什么事情,我们俩都将失去一切——佛陀,我们的慈悲理想以及将佛教融化于世间的愿望。将佛法转化为现实的强烈愿望保护着我们俩。”(《卫士》)为了双方都能更好地实现为整个一代人和整个社会修行的菩提心愿,他决定把她送到很远的祖国的另一边的一个对她更有利的地方去。这个决定做得是很不容易的,但他觉得自己别无选择 :“她垂下头,只说了一个字‘好’。她对我是如此地信任,我怎能不觉得自己对她负有责任呢?我被悲伤淹没了。我心中有着眷恋的情愫,但同时理智的声音又指出 :为了我们继续保持自我,为了成功地实现我们探索和修行的愿望,这是唯一的路。”(《道别》)从此以后,他们就再也没有见过面。

对于自己的这份纯洁的初恋,一行禅师是用菩提心的慈悲与智慧,用《金刚经》中所讲的“凡所有相,皆是虚妄”(,)“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”来观照的:“如果没有那幅佛像,没有那眼清泉,哥哥不曾成为修行人,我怎么会看到她呢?她是由‘非她’的因素构成的,这些因素源自我的生命之流,乃至源自我出生之前。……当我领悟到这一点的时候,它渐渐变成了某种更强大的东西。”“喝了隐居者山上的水,我生命之河的清流滋长壮大了。看到佛像也是汇入我生命之河的支流的一部分。同样,我的母亲和哥哥(他们都是佛缘深厚,充满爱心的人)也是我生命的支流。事实上,这些支流仍在不断地注入我的生命之河。我纯是由‘非我’的因素——隐居者、佛、我的母亲、哥哥、还有她——构成的。”“如果你执著于我、人、众生、寿者这些概念,你将不能理解我的真爱的本质——崇敬,信任和信仰。维持我们之间爱的最好方式是成为真正的自己、好好地成长、建立起深沉的自尊。”“请沉浸到你自己的生命之河中,看看那些已注入其中、滋养和支持着你的支流。如果你修学《金刚经》,并领悟了我、人、众生、寿者超越了一般意义上的我、人、众生、寿者,那么你将会看到,你就是我,你就是她。”(《溯源而上》)“爱情这种偶然事件可能会给我们带来某种痛苦,但是如果我们深深地被菩提心——给众生带来幸福的强烈愿望——所鼓舞,我们就拥有了一个护法神,因而我们将能够绝处逢生。”“你心中慈悲的力量将会改造生命,使它变得更美好。慈悲总是从智慧而生的,而智慧是深入观察的结果。

……

“在终极空间里讲法

落叶满天飞舞

秋季的月光铺满了小路

法充遍十方

在终极空间里讨论法

我们彼此注视着微笑

你是我 你看见了吗

说者与听者是一体

……

在终极空间里休息

以雪山为枕

美丽的红云为毯

什么都不缺少

在终极空间里坐禅

分享多宝佛的狮子座

每一秒钟都是实现

每一个果实都成熟而甜美”。

(《步入终极空间》)

 


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved