禅刊主页2004年度第一期久坐必有禅
 

久坐必有禅

《禅》刊2001年第3期,在“内观禅修法”的编者按中说:“不少读者来信说,虽然参禅打坐多年,至今仍不得要领,不得真实受用,心里很害怕,长此以往信心和道心退失了。这种焦虑的心情我们实在可以理解。在此我们谨向这些教友系统地介绍一下原始佛教的内观方法。内观禅法以《四念处经》为依据,佛陀在世的时候,经常教导他的弟子修习此法,但愿此法能给诸位教友带来一些欢喜。”

在此我想谈谈我学禅的一些体会,供教友们参考。

宣化上人曾开示说:在禅堂里,行行坐坐,坐坐行行,时间久了自然会有成功的机会,所谓“久坐有禅”。又说:参话头的功夫,需要经过长时间才能有所成就,所谓“久参有禅”。

邱陵在《瑜伽灵性修持秘要》中指出:每天至少有二小时保持禅定,时间越长越好,“久坐必有禅”。

赵州从谂禅师说:“汝但究理,坐看三、二十年,若不会,截取老僧头去。”

印度圣人拉玛克里胥那(Ramakrishna)曾对他的弟子说:“如果你把追女人或赚钱这类让你分心的时间抽出十分之一用来修行,几年内包管你开悟。”

从古今这些大德的教导来看,只要我们认真学禅,并坚持实践,不会不得要领和真实受用的。

正果法师说:且凭世间有为之善,亦可免三途苦轮,于天上人间得殊胜果报,受诸快乐。况此最上乘甚深法门,暂时生信所成功德,不可以比喻说其少分。故知末法世中,闻此法门,生希有想,信解受持者,已于无量劫中承事诸圣,植诸善根,深结般若正因,最上根性也。(《禅宗大意》)

《唯心诀》也说:闻而不信,尚结佛种之因,况闻而信,学而成,守护不忘者,其功德岂能度量。

《起信论》云:若人闻是法已,不生怯弱,当知是人定绍佛种,必为诸佛之所授记。

这些教友能参禅打坐多年,实为难得。由于在家居士杂事干扰很多,不能像出家人那样有个安静的环境修行,所以在家居士必须走净慧法师倡导的“生活禅”道路,即“在生活中修行,在修行中生活”。我们不能像庙上的出家人一样,每天打坐2小时以上,参话头,闭关等。但是利用早晚的时间打打坐还是必要的。

《楞伽经》云:今世后世,尽十方诸佛,若有一人不因坐禅而成佛者,无有是处。

除坐禅外,还要在生活中时时觉照,人生如梦,要看得破。世上所有的人都是出色的演员,他们非常深入角色,喜怒哀乐、悲欢离合,这些都是演戏,对此要有所觉察,要看得破。在家居士都经常看电视,电视中的一些演员,今天演这个角色,明天演那个角色,很多人被电视中的剧情所感动,而忘了是在演戏,不是演员的本来面目。

佛陀说:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、 人王、宰相、童男、童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学”(《楞严经》)

所以,只要我们想学禅,就会得到佛菩萨的护念和帮助,逐步引导我们走上成佛之路。憨山大师说:“不读法华,不知如来救世之苦心”。我建议诸位教友有时间多读读《法华经》。《法华经》以譬喻说法,让人们从故事中悟到成佛的无上妙法。

如《信解品》中的譬喻所说:有一长者是一巨富,但年老体衰。他有一独生子离家出走五十多年,在外打工流浪。有一天,他来到父亲所住的城市,在大门外看到父亲无比的富贵和尊显,以为是国王,不敢入内而走开了。长者认出了自己的儿子,派人把他找回,给他安排工作,一点点提拔他。最后才认他为儿子,把所有的财产委托给他。如果这儿子有悟性的话,当时叫一声“爸爸”,他立刻就是亿万富翁了。所以《法华经》上说:

“若人散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆已成佛道。”

很多人不相信这四句偈,认为哪有那么便宜的事,念一声佛便成佛了。有的法师在他的著作中把“皆已”成佛道改为“皆共”成佛道,有的庙宇在庙门外的墙上也是这样写的:“一称南无佛,皆共成佛道”。这个譬喻的故事中不是讲的很清楚吗?只要这个游子喊一声“爸爸”,他立刻就是亿万富翁了。在《法华经》中,关于皆已成佛道,佛陀说了十次,如“若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔。如是诸人等,皆已成佛道”。这和“一称南无佛,皆已成佛道”是一个层次。难道你能把十个“皆已”都改成“皆共”吗?《法华经》是不好理解,佛陀当时讲《法华经》时,就有五千弟子离席,何况现在呢?但是人们应当相信佛无妄语,慢慢地随着解悟的加深,终有一天是会理解的。

在《从地涌出品》中,众菩萨要求护持《法华经》,释迦牟尼佛说:不必了,我有六万恒河沙数的大菩萨护持。说完,这些大菩萨从地下涌出,礼敬赞叹佛陀。所以我们每一个学佛的人都是有无数菩萨在暗中帮助我们。远的不说,举几个近代大家知道的例子。

(一)大愚禅师,痛心军阀混战,弃官出走,1923年至庐山东林寺出家,修“般舟三昧”,入大定,感普贤菩萨现身,为之灌顶,授以心中心密法,经七年苦行,修成下山,为印心宗初祖。

(二)当代禅宗大德虚云老和尚,当年三步一拜朝五台山,在途中,一次被大雪所困,几被冻死,又一次生病昏迷,文殊菩萨化身文吉前去接引,为他煎药煮黄米粥,使他脱离危险,顺利到达五台山。

(三)密宗大德陈健民上师在定中和梦中经常得到空行女及佛菩萨的指导。

由此可见,只要我们认真修行,佛菩萨是会用种种方法帮助和引导我们的。

佛菩萨用种种善巧方便教化引导众生脱离苦海,其方法的巧妙不是众生的智慧所能识别的。有时现比丘身为其说法,有时现屠夫和妓女身为之说法,他们说的不是佛经,而听者却从他们的说话中得到开悟,如:

宝积禅师因于市肆行,见一客人买猪肉,语屠家曰:精底割一斤来。屠家放下刀,叉手曰:长史!那个不是精底?师于此有省。

《指月录》卷七记载,有位楼子和尚,有一天从歌楼下走过,听到楼上有人唱歌声道:“你既无心我也休”。当时他正在系鞋带,听到这个歌声就开悟了。

下面再讲一个我亲身经历的例子。1988年6月,我到西安交大参加国际生物数学学术会议,会后返校时在太原下车,转乘汽车朝拜久已想往的五台山。在菩萨顶,见一和尚向众游客介绍五台山概况,时而解答游客们提出的各种问题。等游客走后,我笑着合十向和尚说:法师普渡众生用心良苦(指和尚利用导游介绍,使游人听到很多佛菩萨名)。他笑着回答说,你看出来了?我说,我也常用此法和众生结缘。他说,很好。他告诉我是从成都昭觉寺来的,才来几个月,并给我讲了一个故事。说,当释迦牟尼还是小孩子的时候,有一天文殊菩萨拿一块糖对他说,你念佛这块糖就给你,于是释迦牟尼就念了一声佛,种了成佛的善因,终于成了一代佛祖。我们之间谈得很投机。不一会,又来了一批游客,他又是很自然的迎上去与游客说话,游客们根本猜不到和尚的用心。

也许有些教友说,我们没有得到明师的指导,参禅打坐多年仍不得要领和真实受用,怎么办?我认为虽然参禅打坐多年,还是打坐时间不够。净慧法师说:佛教既重视智慧,也重视禅定等实修,二者缺一不可,好比眼睛和腿。有眼睛没有腿,比喻有理论没有实践。(《理悟和事修》,禅刊2001年2期)

关于明师的问题,不是徒弟找师父,那是很难找到的,而是师父找徒弟,只要自己认真修行,机缘成熟了,师父自然会出现的。

正觉在《坐禅箴》中说:只管闭目合眼,沉思冥想,般若智慧自然会冒出来。这和宣化上人开示的那句话是一个意思,就是“久坐必有禅”。

何况有六万恒河沙数的大菩萨护持我们修行,我们一点一滴的菩提心都使他们欣喜若狂,他们时时刻刻用极其微妙的善巧方便引导和教化我们。我们是不会退失信心的。希望众教友多多实践,并永远记住四句古颂:

若人静坐一须臾,

胜造河沙七宝塔。

宝塔毕竟化为尘,

一念静心成正觉。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved