返回主页 / 2001年第四期 / 学禅浅会
 

学禅浅会

隐 尘

古德云:未彻了前绝对不提一个字。又云:法过语言文字。每念及此,只有噤若寒蝉,开口不得。但看到无数人至诚修学,却为似是实非的文辞淹没,每每又不能不关于心。笔者浅陋,岂敢冒充知识。但有缘值遇耕云先生,修学也有年矣。虽归家尚远,无有修证,但自忖拾人牙慧,亦从古德言句中觅得一鳞半爪,遂望能以直言述直见,为直心人直行到家提供些微资助。若也有人,因为笔者的区区文字而发心学禅,而得到真实的受用与成就,则何幸如之。

语云:禅为佛心。没有禅,便没有佛法的真血脉与真生命;没有禅,也没有修行的成就与受用。所以释尊才要教外别传,付诸摩诃迦叶,并以衣钵表信,密付心印,代代相传。历代祖师传法,总要郑重叮嘱:“善自护持,勿令断绝”。因为禅是正法的眼目,有禅就有正法,没有禅也就是正法断绝。在历史上的多次毁佛法难中,佛法一发危秋的慧命常常是靠潜符密证的禅者来维持的。禅的尊贵与殊胜可想而知,亦殊难赞叹。

中国是禅的故乡。因为禅的种子一植入中华肥沃的土壤中,便滋生成长出光芒万丈的中华禅。禅宗第廿七祖般若多罗对菩提达摩祖师所讲的:“震旦有大乘气象”,“得菩提者无能计数”,真实不虚。自古及今,有多少得大成就的禅者在中华大地圆满成就。像六祖惠能大师那样的伟大成就者,就出于中国。他的肉身经千余年而岿然不坏,历尽多少劫火。中华禅光芒万丈,遍耀寰宇,成为芸芸众生的大依怙,大归依,大明灯。能出生于中国,真是非常幸运;作为中国人而学禅,不仅有得天独厚的方便,似乎也应成为一种使命。

禅的殊胜,在于其直趋根源,毫无枝节,禅的易与便捷在于此,禅的难与高峻也在于此。难就难在学人总难停止驰求,也难在近世以来法门凋敝,能够圆证直指的大善知识直同凤毛麟角,故而导致今日学人大多相率以嘴角滑溜、游戏文字为能事。岂不可悲可悯!

学禅就是认识真正的自己;真正的修行,也不过是认识自己后,净化自己,提升自己,完成自己。不论自何入手,假借何种方便,不论凭借何种因缘,根本就是这些,毫无奇特可言。

话虽如此,然而并非人人都愿学禅,也并非人人都能学禅。学禅的关键在于有没有正因、正缘相遇。“不求余物,惟求作佛”,志求无上菩提是学禅的正因,也是学人的本分,倘非如此,不名丈夫,尽是小器,尽是小儿女态。今时学人,大多是只好假龙的叶公,难怪不能兴风作浪。值遇大善知识则是学禅的正缘。因为禅,壁立万仞,无门可入。没有善知识的指引,任你钻破故纸,劳枯识神,仍然是山精鬼魅;纵或灵根不昧,触破本来,亦因无明眼知识点破,不免头上安头,骑驴找驴。但说回来,也并非不可企及,当今仍然不乏真正的宗匠,学人不愁找不到依止的明师。

若论极则,岂有一事,一言?但离开方便,谁又能打破漆桶?若是上上根器,一个歇字已足,正所谓“狂心顿歇,歇即菩提”。其余如六祖因闻“应无所住而生其心”而省悟;惠明因“不思善恶”而识取本来,(——不思善善,不思恶,正于么时,那<注意“那”与“哪”的区别>个是明上座的本来面目);赵州因闻“平常心”而悟道,都是大德行宜,令人钦仰。而古德悟道与接人之方便多姿更是不胜枚举,神鬼莫测。已故恩师耕云先生拈“安祥”而标示禅的内涵,令人舍迷途而知归;当今如净慧大和尚重振赵州,以“生活”阐发禅的外举,借以体认“平常”,都堪能给有缘人一个到家的入处。

就笔者修学安祥禅的浅陋体会而言,倘能凭借阅读耕云先生的禅学讲话而体味到(或睹面获得)“空空朗朗,明明白白,没有执着,没有分别,没有是非、人我、我物等等一切对立与攀缘,如如不动”的安祥心态,并能当下自肯,便是入道。此后更能保任无亏,并以这个为基点而不断反省,净化提升,定保直行到家,毫无迂曲。话虽如此,倘若诚敬信不具,不能恳到精勤,终难入道。纵或偶得,也不免时时走做,乃至漏失,终被蒙蔽、淹没。为使障重之人相应,先生特提倡学法之前做彻底的反省忏悔,并坚持如法持诵《金刚经》(即不起分别,翻开直念一遍或三遍,而后静坐观心)和梵文大悲咒以及《心经》以除障,以培植正见、正受。而先生所注解之《证道歌》、《信心铭》及《牧牛图颂》等古德著作,也无不湛射性光,令学人当下知归,顿悟本来。

“至道无难,惟嫌拣择”,“但离妄缘,即如如佛”,“但尽凡情,别无圣解”,“但宜空诸所有,切莫实诸所无”……每读古德言句,几乎无不明明直示,怎奈学人不肯当下识取何?正所谓“尽大地是个解脱门,把手拽伊不肯入”。

饶舌半日,也不过是搬弄言句,吃人口水。但舍去方便,并无究竟。笔者所以敢自信断不误人者,不过是:常自见己过,与道即相当。

若问毕竟一句做麽生道,且听偈曰:难比登天,易如覆地。若问玄旨,手心手背。吃茶饮水,个中滋味。

 


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved