禅刊主页2001年度第二期《坛经》一得
 

《坛经》一得

汤正权

《金刚经》和《六祖坛经》是禅宗的两本最宝贵的典籍。按照佛教的传统,只有记载佛的言教的著作才能称为经,佛弟子以及后来的大德无论多伟大,他们的著作只能称作“论”。只有《坛经》被后世奉为“佛说”类典籍,与古印度“佛说”类佛经一样,受到中外佛教界僧俗的信仰与供奉,它既是我国唯一被认可为佛经的汉文经典,也是世界佛经史上第一部非佛说的异国经典。

《坛经》全面阐述了六祖的思想,及祖师禅的方方面面。本文只就一个方面谈谈我的学习心得,供同修参考,故说“一得”。

我很喜欢读《坛经》,各种讲解《坛经》的书,我都认真地读和思考。六祖教人进入禅境的开悟方法是“不思善,不思恶”。每当读到慧能开示惠明的一段话——“汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说”。明沉默良久,慧能云:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”,惠明言下大悟——时,总认为懂了,但是不会用。

在藏密经典中也有类似的修法,叫彻却(立断),相当于无上定功,即一念方生,刹那齐根切断,如空中闪电一样,立断妄念而得见自性。藏密中最殊胜最高深的宁玛派(红教)《大圆满心髓》正行中有介绍。贡噶上师也曾讲:立断的一刹那,不想过去,不计未来,不着现在,明明白白认识此空明不二之体性,就是吾人之本心。无垢光尊者也说:是法深妙,若能明了进修,刹那彻悟,自然见心成佛,无上捷径,舍此无他道也。另外,藏密《椎击三要诀用法解说》,一向被视为大手印之极致,像禅宗棒喝一样,有即身成佛之意,也提到当妄念来时,急促猛呼一“呸”字,即能断妄想之流,自灭粗妄心,如是定住,是为最要。贡噶上师在《大手印瑜伽法要》中,也提供了此方便法门,在烦恼和妄念炽盛时,厉呼一声“呸”字。《恒河大手印》也提到此法急呼“呸”字,顿断妄想之流,息粗妄心而住定,则离攀缘一切法之境,自性即明澈。

虽然有以上藏密大法及贡噶上师介绍,仍很难做到立断妄念,因为在立断的时间上不好掌握,不知断多长时间才算立断。

后来看到元音老人(心中心无相密三祖)在打七时的开示:现在教你们一个最简单的放下一切的方法,即在日常工作当中,喊一声“断”,什么也不想,只看着这了了分明的,断一分钟半分钟都可以,然后再做事,作(做)一会儿,再断一下,慢慢地练习,一天断它三、四十回,正在走路、坐车时,都可以运用这种简便断思想的方法。元音老人又说:“一念清净心,不动不摇,就是法身,任何人都有一秒钟的清静心,即佛心,可惜的是当人不认识这,这就是法身佛”。元音老人的这些开示在时间上就非常具体了,只要断半分钟或一分钟即可,并指出任何人都有一秒钟的清净心即佛心,可惜的是当人不认识它。

我按照元音老人的开示练习一个阶段后,渐渐地有些入处了,常常处于一种发呆状态:“好像在想什么,又好像不知该想的是什么”,这时头脑中“不思善,不思恶”,而一切却了了分明,只此而已。元音老人又说:开悟要时节因缘恰到好处,诚非一佛二佛所种善根所能致,修时不要着急。

王骧陆上师(心中心无相密二祖)称此法门为“简捷禅定法”,他说:“每日试行多次,久久自得寂灭轻安之境。那时本来面目自然证得,定慧空三力,自然启发,只怕你不肯做,果能忙里偷闲,做一次,熟一次,即可刻刻禅定,时时念佛,可以打成一片,到了末后那一天,自能正念分明,心上的恐怖、身上的痛苦顿可解脱,因旧债夙业先已陆续还清,并可预知时至(同人中信而有徵者已有多人矣)”。

人们的思想多劫以来为贪嗔痴所毒害,释迦牟尼佛曾说: 我于三大阿僧祇劫,无量勤苦,方成佛道。达磨(摩)大师解释说:阿僧祇劫者,三毒心也,胡言阿僧祇,汉言不可数。此三毒心于中有恒河沙恶念。于一一念中皆为一劫,如是恒沙不可数也,故言三大阿僧祇。

由此看来,众生在这漫长的时间中,总是向外追逐声色名利,连一秒钟的清净心都没有。如果按照瞬间禅定的方法修持,做一次,熟一次,这样刻刻禅定,由量变到质变,久之必能打成一片。 正像王骧陆上师所说的:同人中信而有徵者已有多人矣。

大家不要以为断一秒钟、半分钟或一分钟较容易,其实没有经过禅定刻苦修练的人不了解,我们的念头起来是极为迅速的,坐禅功夫好的人,能够发现,在一秒钟之间有十来个念头。所以这种瞬间禅定还只是粗住,它只能断一些表面的粗妄念,还有很多极微细的妄念是断不了的,只有随着禅定的逐步加深,才能逐渐断掉。

至此,我才算初步弄懂了六祖所说的“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目”的这句话、以及六祖教人进入禅境的开悟方法:“不思善,不思恶”。为此将它公开出来,供同修参考。

总之,禅宗和密宗所开示的这一瞬间禅定方法,是一个无上妙法。它使人们通过由量变到质变的道路,逐步过渡到六祖所说的:(去掉冒号)“不思善,不思恶”的境界,从而达到明心见性的目的。这就是我学习《坛经》的一点心得。 


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved