禅刊主页2000年度第二期愿禅刊成为您生活的益友——“怀云征文”启事
 

愿禅刊成为您生活的益友

——“怀云征文”启事

修禅的人既要高高山顶立,又要深深海底行。立足于高山之巅,然后所见始广;潜行于深海之底,然后所行始切。见地广,小则明修行之理路,大则总佛教之全局;功行切,内则自觉自度,脱轮回于苦海,外则觉他度他,化净土于娑婆。高高山顶立,觉悟人生是也;深深海底行,奉献人生是也。人立于世,当不离此二端,始可称人生圆满,如或不然,虚掷光阴,甚为可惜。

《禅》,海内唯一专弘禅宗之刊物,自创始以来,仰十方同人之慈护,今已星霜十易。从小微起,始成今日之具。不敢妄论功德之大小,只求无愧于信施之乐助。其中文字之优劣,读者心中了了;个中经营之惨淡,吾侪饮水自知。时开新序,为使《禅》刊更贴近生活,真正成为广大读者之益友,今特就“指月篇”、“文字禅”、“生活禅”诸栏目,拟就若干参考论题于次,抛砖引玉,诚邀海内外大德知识,就此畅发胜解,惠赐鸿文,以飨广大读者。

一、 关于佛教的整体发展

1、关于佛教的教团意识

教团意识于佛教的生存和发展干系甚大。佛教之兴衰可于教团意识之有无与强弱略见一斑。何谓教团意识?教团意识包括哪些内容?释尊在世时,教团状况若何?当前应如何加强佛教的教团意识建设?佛教能否从整体上达到有效的自觉的自我调控?

2、寺院如何与现代社会接轨

寺院的功能究竟是什么?是少数人的隐修之地还是大众的精神公园?是个人的避难所还是人生的学校?传统寺院的生活和弘法式样,其利弊如何?寺院如何处理个人修行与接引大众之间的矛盾?寺院如何适应社会、回馈社会?

3、出家人与在家信众的关系

出家人和在家信众的职责各是什么?什么是居士佛教?人间佛教就是居士佛教吗?居士能代替出家人弘法吗?出家人与居士的关系应当怎样摆正?

4、戒律与现代社会的关系

佛陀制戒的本怀和根据是什么?戒律的精神实质是什么?现代社会需不需要戒律?戒律如何更好地适应和服务于社会?戒律对人类目前所面临的危机有何作为?为适应时代,戒律能不能变通?要让现代人易于信受戒律,需要注意些什么?

5、关于寺院的管理问题

应该从历史的角度来总结一下传统寺院管理的经验。

6、关于僧才的培养问题

从历史的角度回顾一下传统的僧才培养途径及其经验。现时代,合格的僧才应具备哪些条件?目前,应如何加快僧才的培养?

7、佛教与人类文化

佛教是怎样对待其它宗教和文化的?佛教有能力成为人类文化的总持吗?与其它宗教和哲学相比,佛教更有能力解决人类的终极价值关怀问题吗?佛教能够为人类的良心和道德做些什么呢?佛教与自然科学能相安无事吗?

二、关于禅宗的振兴

1、禅宗在中国文化史上的地位、作用与意义

禅宗是中国化的佛教。禅宗的产生离不开中国传统文化。禅宗产生之后,对中国传统文化产生了极为深刻的影响。唐以后所涌现的各种哲学思潮都与禅宗有密切的关系。中国人的自然观、价值观、人生观、审美观和思维观,等等,都或深或浅受到了禅宗的影响。

2、禅宗在整个佛教史中的地位、作用与意义

禅为佛之心,心既不存,佛何由立?禅在佛法中的地位若何?中国佛教的特色在禅宗。会昌法难之后,佛教之大兴者是禅宗。数百年来,佛教之衰微者亦始自禅宗之不振。可见禅宗之兴废于佛教之历史发展关系亦甚密切。如何认识禅宗的历史地位、作用和意义?禅宗与中国佛教各宗派之间的关系如何?从历史的角度看现时代振兴禅宗的必要性。

3、禅、禅宗、如来禅和祖师禅之间的关系和区别

要正确地理解禅宗的精神实质,必须弄清禅、禅宗、如来禅和祖师禅这几个概念之间的区别和联系。同时还必须理清祖师禅之形成及流变过程。

4、五家七宗在接引学人、悟证修为上各有什么特色

中国禅宗有五家七宗。这五家七宗基本上代表了中国禅宗的全貌。它们在悟证修为和接引学人方面,各有什么特色?于现时代禅宗的振兴,有什么指导意义?

5、历代禅宗大德有关修行方面的过程、经验和见地

在中国佛教史上,曾经涌现过一大批优秀的禅宗大德。他们的求道历程、经验、见地和接引学人的方式,成了我们后代禅人修学的宝贵财富。缅怀这些大德的丰功伟绩,吸收他们的经验,聆听他们的教诲,无论是对个人解脱还是整个佛教的发展来说,都具有重要的意义。

6、明清以来中国禅宗为什么衰落了?

禅宗的衰落象禅宗的兴起一样令人深思。这其中的原因是多方面的。认真检讨一下明清以来整个佛教的发展状况以及禅宗的修行方法,它们与禅宗的衰落究竟有何内在联系,这将是一件很有意义的事情。

7、佛教的复兴与禅的复兴

从历史的角度来看,佛教的兴衰与禅宗的兴衰有着密切的关系。佛教的复兴离不开禅宗的复兴。振兴禅宗应该说是我们这个时代佛教发展的一大课题。我们应该重新思考一下禅与禅宗的现代意义。现时代究竟该如何振兴禅宗?禅宗有没有市场?禅宗的振兴有没有可能性?振兴禅宗的关键是什么?如何把禅的修行方法落实于生活?

8、今日中国禅宗之现状

中国禅宗的现状如何(如寺院、僧团、修行、弘法等方面的具体情况)?各地寺院或佛教组织在振兴禅宗方面做了哪些探索或工作?存在着哪些问题或不足?

9、认识和提倡生活禅

生活禅这一修行理念,是在对整个佛教史和佛法心髓深刻反思的基础上提出来的。为了充分理解生活禅的精神实质和现实意义,我们有必要思维如下几个方面的问题:(1)生活禅与佛教的前途;(2)从所依经典看生活禅的基本精神;(3)从实践方法看生活禅对现实人生的意义;(4)从果证看生活禅的实践意义。

10、海外禅流

他山之石可以攻玉。充分、及时地了解海外禅宗的发展状况,它们的优势和特点,对于我们振兴禅宗具有重要的借鉴意义。

三、关于佛教与现实生活

1、在家信众如何过好感情生活

佛教是怎样看待感情生活的?在家信众如何选择善的姻缘?如何维护夫妻关系?如何对待夫妻生活?怎样把情侣关系转化为法侣关系?

2、佛教与优生优育

在家信众怎样才能生出一个福慧双全的孩子?怀孕前应该做哪些准备?应注意些什么问题?怀孕期间如何实施胎教?怎样做才能顺利地生产?怀孕和哺乳期间,孕妇的饮食问题怎么解决?孩子出生后,怎样做才能使孩子健康成长、向善向上?

3、在家佛教徒应该怎样关注子女教育

作为一个在家佛教徒,应该怎样教育自己的孩子?如何完成孩子的佛化蒙学教育?

4、佛教与养生、医疗

为了活得健康,关于饮食、卫生、睡眠、运动等等方面,佛教作出了哪些规定?佛教是怎样看待美容的?佛教是怎样看待疾病的?作为一个正信的佛教徒,生病之后应该怎么做?

5、佛教与临终关怀

佛教是怎样看待死亡现象的?亲人病重的时候该怎么办?如何帮助临终的人减轻恐怖或眷恋?亲人临终的时候,活着的人应如何做?如何帮助亡人过好死亡关?

6、佛教与人际关系

在处理人际关系方面,佛陀有哪些重要开示?在现实生活中,我们应如何运用佛法来处理好人际关系?

7、佛教与人类和平

佛教是怎样看待战争的?佛教的传播为什么能够给人类带来和平?在维护人类和平方面,佛陀教导我们应该怎样去做?

8、佛教与环境保护

佛教是怎样看待人类生存之环境的?弘扬佛教对环保有什么重大意义?历代的出家人在环保方面做出了哪些贡献?“天下名山僧占多”,这只说出了事实的一半,另一半是“天下名山僧建多”。放眼看看,我们现存的绝大多数旅游景点,都与佛教分不开,可以说,没有佛教就没有这些景点。而在创造和维护这些景点的过程中,一代又一代的出家人付出了艰辛的劳动,植树造林,开荒绿化,建筑寺院,保护野生动物,等等。作为佛弟子,面对醉人的青山绿水,我们应当对出家人生起无限的感恩之情,并向他们学习,为我们居住的环境做一点实际的事情才是。

9、佛教心理学与人类的心灵健康

佛教心理学的基本内容。与西方现代心理学相比,有哪些殊胜的地方?它对人类心灵的健康有什么指导意义?

10、佛教对现在企业管理有什么启示?

以上论题,作者可就其中某个论题的某一点展开,有理有据,以便令未信者信、已信者增长,可自拟题目,字数最好不超过八千字,稿件一经录用,即付酬金,以千字四十至八十元计酬。来稿请注明“怀云征文”字样。入选文章,尤其是“关于佛教与现实生活”那一类,我们将择优结集成书,公开出版。

《禅》编辑部

2000年1月27日


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved