禅刊主页2000年度第一期由达摩面壁所想到的
 

由达摩面壁所想到的

明岸

一个巍峨的身影,凝然成山,面对的是一个岁月刻成的大字——佛!哦,达摩,您面壁而坐,千年万年,坐成了一个光照众生的楷模。

您注定不属于这个向外追求的红尘浊世,不属于这变幻无常的风花雪雾、雷雨云烟。您以高度的觉悟面壁而坐,是想告诉众生,人本具佛性,本具智慧,本有一片历经万劫却煜煜生辉的不朽的净土。

您是释迦的第二十八代禅宗弟子,亲自从印度渡海来到中国,只为找一个不受外物所惑的人,为把迦叶的微笑传下去,传遍四海五洲。达摩,您好眼力啊,中国的确是一个充满大乘气象的国度,中国的出家人没有辜负您的心愿。从二祖断臂求法,到六祖顿悟成佛,一花开五叶,奠定了中国禅宗的根基。如今,一花引来万花开。由柏林禅寺一代高僧净慧法师倡导的“生活禅”,在北国的大地上绽开了一幅万紫千红的清凉画卷,真好比,“琴僧凌空坐,挥手万壑青”。无论在寺内还是寺外,无论出家人还是居士,信徒们都遵循着禅宗的教义,“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”这涛涛不绝的空谷清音,拂去您远涉重洋的劳顿,慰藉您救度众生的慈怀。冥冥中,您似乎早就看见,禅的崛起在嵩山,禅的知音在中国。

面壁而坐,九年如一日,直至圆寂,只有大彻大悟的人才敢于如此正视自己,也只有敢于正视自己的人才有可能步入幸福的彼岸。您不追求外在的一切,像平稳的岛屿一样,自由自在,无牵无系,这就是幸福的彼岸。

屏息诸缘,专心致志,勤修精进,方成正果,这不仅是攀登极乐的秘诀,也是做事成功的秘诀。许多文人深得达摩面壁的启示,他们下笔直抒自性,落墨率真质朴,或大江东去,豪放不羁,或玉树临风,婉约清丽,因此流芳千古,成为中国文化宝库中的璀灿明珠。一幅幅达摩面壁图,千姿百态,有一千个文人画家就有一千个达摩,在这个空茫而又喧闹的世界里,静静地放射着永恒不灭的自信的光芒,从而形成一道道特殊的禅景,给茫茫苦海中回头张望的人以亲切的启迪。哦,达摩,读懂了您就读懂了安份守己的中国人。

那么我呢?我是一个无处可依的电子,没有可资面对的壁,因此,我画的达摩在雨中,在火中,在这个疯狂的浊世里,在无穷无尽的虚空界中,带着永恒的微笑,带着不羁的慧光……

生活的形态纷呈各异,每个人都生活在自己的因缘中。我们学习达摩矢志不渝、刻苦修行的精神,将觉悟落实于生活中的每一个环节,认认真真而又洒脱自如地生活,用自身的智慧化解掉三世的业障。身处尘刹,身外的一切象肥皂泡一样迷人而又虚幻。一念无明,导致万劫烦恼;刹那智慧,清净十方尘音。对于一个真正觉悟的人来说,无论身在何处,都是在清净佛国。

一声悠长的南无,穿过漫漫长夜,唤醒了迷失的尘心。我流泪,不是因为自己所经历的一些悲惨的遭遇,也不是因为自己还有什么不尽意的梦想,而是因为,还有那么多生灵在黑暗中扭曲着,哀号着,他们执著于世事人情之中而不肯回头倾听这来自故乡的清音。

我久久地仰望着达摩那高大而闪光的身影,仿佛懂得了如何救度众生。

从自身做起,从当下做起,真修实证,直趋涅槃。

当年,有歹徒在达摩的斋饭里暗下毒物,达摩知道,但他还是从容地吃了下去。舍身而救度众生,达摩的这一善举足以使天下生灵开悟啊!法身是空寂无碍的,是任何邪念都伤害不到的。假如那位歹徒因此恍然大悟,那他当下立地成佛,当下得见达摩。苦于执迷不悟,则可惜错过良机,仍受轮回之苦。

生活的意义不在于拥有多少名闻利养。九年的面壁生涯足以盖过一百二十年的声色犬马之劳。

在纷芜复杂的种种知见中,我信奉“自性是佛”这一教义。身外的一切,是那样地虚幻不实,有什么可信奉的呢?我之所以还走在这个世界上,是因为身边还跟着一个小影子,等到他走成了独立的人字,我自然会消失。连我也是如此地虚幻啊!

《优婆塞戒经》中反复回响着这样一个旋律:“菩萨二种:一者在家,二者出家。出家菩萨如法修行,是不为难,在家菩萨如法修行,是乃为难。何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故。”这段话语曾经勾起我很多的苦恼,而如今,面对达摩面壁图,我似乎另有所悟。达摩面壁,没有庙屋,没有法侣,无所谓在家出家,无所谓善恶。正如六祖所说:“世人若修道,一切尽不妨……分别一切法,不起分别想……”我坚信,达摩面壁而坐能成佛,我尽责而行同样能得到解脱。关键是六个字:看破,放下,自在。

佛性无二。各人行走在各人的因缘关系中,只要不放弃那一念至诚的菩提心就够了。面对漫漫尘海,我会心一笑。天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。

我是一个单身妈妈,背负着生活的全部重担,五年前,当孩子长到需要大人呵护着去上学的年龄时,病魔又来夺走了我的健康。我平静地接受了这一场来自自然界的打击,就象以往平静地接受每一场来自人世间的风风雨雨一样。

禅行在这滚滚的红尘乱世之中,我努力护持着自己的一盏青灯,虽然千难万难,但我坚定不移。一叶菩提就是一团光亮。虽然我是如此渺小,但只要是光,就没有必要自卑,更没有理由自弃。我真诚地燃烧自己,希望能照亮过往的行人。

只有正视自己才能够花开见佛。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved