禅刊主页1998年度第二期生活小品
 

生活小品

明闻 明心

菜翁

菜翁老矣,犹挑菜上街来卖。变天难测,寒风甚冽。老翁鼻涕龙钟,双手粗糙。所种川芎甚好,黄叶一片也无。便称两把。老翁多找了一元钱,便将钱还把老翁。

“做甚个?钱又没烂!”老翁老大不高兴,以为要讹他换张新钱。

“没甚个——你多找了一块钱把我,还把你!种菜不容易,莫多找钱把人家。”

“哎呀呀,你真是好人!真难得你这样良心好,万万年,万万年!”老翁欢喜感恩而真心诚意地说。

一块钱的事,本用不着如此感恩重谢,然而世人大约常常活在警惕、戒备的心态里,见有什么事冲自己来,多以为没什么好事,本有的善心遂被掩盖,谁知今日机缘善巧,前后心境反差太大,触发善根,感恩之心就真诚殷重了。
“万万年”者,感恩祝颂之重辞也,就是深感受人恩德,祝颂人平安永生的意思,前数十年余稚小时,乡里曾不偶闻者。

腰枝

公司召开年度统计会。会议所在地有千年古刹龙凤岩寺,一众相邀,欣然往游。

迨至山门,果然肃穆清净;遂上大殿,又见佛像庄严。檀馨香远,磬声音长,使人自然澄诸尘想,摄被乱心。一众信佛者多,默默上香,恭敬礼拜,或求所愿,或奉供养金于功德箱内。唯一男众,其妻信佛常遭其闲言说叨者,自不拜佛,见人拜佛,还不以为然,露出“迷信!”之表情,并游目四顾,作观瞻文物古迹之状。俄而昂然随众游至后山,忽见巨岩状若飞翼,翼下支着枯枝无数,亦有三两游人,拾取地下枯枝,撑立翼下,传说“用枝条撑此岩下,终生不患腰痛病”。“昂然”君闻言,急于林间折一鲜活树枝,双手执捉,牢固支撑于岩翼之下,盖腰痛多年,医药罔效云。

唉!世人于佛教的误解真是太多了,往往毫无根据地把佛教与所谓“封建迷信”混为一谈,却不知道自己毫无根据的诸多思想和言行,恰恰是货真价实的迷信。比如“昂然”君,见佛不烧香,不礼拜,以为自己不“迷信”,然而见游客折枝撑岩治腰痛,却信得入迷,迷得人所不及。人家唯拾枯枝,彼非鲜枝莫属。

唉!巨岩而为腰身,何用枝撑?树枝而可作腰,胡不名腰枝乎?唉!究竟谁迷信呢?

“生意来了!”

几年前,在善知识引领下,皈依于净慧大师座下,秉承师训:“以宗教为生活”,随善知识修清净心。从此开始修心历程。

谁知修心真不容易,其他一切都还好说,唯独无明嗔病,野禽野兽似的,你不修它还则罢了,它就藏在无明山下无明草中喘气;你一修它,它就气势汹汹撒野胡鸣乱咬。

为此屡败屡战,屡战屡败:无明发作之时,焦虑、敏感,易躁易怒,妄念纷飞,执意较劲,乃至于连该做的事也耽误了,还不肯承认是自己无明,愤愤然,怨这怨那,与善知识抬扛,纠缠不休,欲辩个高低而后快,并曾想打电话求师父或明海师“下转语”作判断,但总算还知道师父祖师爷和明海师父法务繁忙,没敢惊动,不然的话,必然讨一顿痛棒吃。唉!无明过后,身心舒适,方知不过是头痛脑热,纯属于“病人强似郎中”,又追悔莫及,向善知识求忏悔,反省起来,分析无明之过,降伏之法,又一套一套的,充满了战而胜之的百倍信心。谁知无明再来之时,却降它不得,竟以怒制怒,病上加嗔,故技重演,火烧功德林。

咄咄!不就是那么一点无明热病吗,为什么就降不伏呢?不就是那么几天功夫,最多十天半月而已,为什么就忍不过呢?不就是“反革命”妄念多,易躁易怒吗,为嘛就平静不下来,平息它“叛乱分子”、“鸣禽咬兽”不得呢?息嗔之法知道得很多,说得也嘴溜,就如双脚周边放了许多双适脚的鞋,你迈步时穿哪双都行,可嗔病来了,为什么偏觉得全都不合适了,看什么都不顺眼!

如此跌跌撞撞,摔打熬炼,天将降大任于斯人也。增益其所不能;人拟歇狂心乎当下兮,磨砺吾所本能。大恩大德啊,师父万万年!万幸有善知识将携,一年两年,三年数年,无明由一日数次而一月数次,由一月一次而至于数月半年一次了。潜移默化,润物无声,日积月累,心地法门中终于也奠定了一抔净土。

又来了,那蠢蠢妄念,那“鸣禽咬兽”,焦躁,不安……见着新买来的灯具,也想挑鼻子挑眼挑出些毛病来……
然而就在此时,善知识提示:“生意来了!”一朵靓花突然于心中绽放:“生意来了!发财的机会来了!”夫“发财”者,“法财”也!心中就真如生意人见生意来了一般欢喜兴奋起来。你想生意人见生意来了,哪个不欢喜?修行人见修行的机会来了,息嗔的机会来了,发“法财”的机会来了,谁又不欢喜?

于是炼打几天,息歇几天,果然风平浪静了,天高气爽哉!却原来,不发则不怒,不怒则不怨,不怨则不……于是,“行”得其所;于是,得自在;于是,步伐轻快。从此,真的充满了战而胜之的百倍信心。何以故?“生意”还会来也!

愿以此功德,回向生活禅,

法界诸众生,同入不二门。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved