禅刊主页 1997年度第五期说“无穷大”——听慧律上人录音开示所悟
 

说“无穷大”

——听慧律上人录音开示所悟

明闻 明心

最近听了慧律大和尚几十盘录音开示。大和尚大智深广,苦口婆心,令弟子深受教诲。今略 有所悟,写出来呈报法师大德摄受指导,并望有助于初机佛子们相交流。

一、“无穷大”即是“空”

数学中有个“无穷大”的概念,是指大到无穷尽的数,表示的是无限 的时空范畴。

任何有限的、可计量分别的数,不论大小,哪怕是“天文数字”,例如一亿个亿,乃至恒河 沙数个一亿个亿,跟“无穷大”相比,“无穷大”都一律是它们的无穷倍。一切有限的点线 面,一切有限的时空数量范围,跟“无穷大”相比,结果都一样,“无穷大”是它们的无穷 倍。

任何“有限”在“无穷大”面前,都是极渺小的,渺小得可以“忽略不计”。因为“无穷 大”是要多大有多 大啊。

然而“有限”也从来没有离开过“无穷大”,它只是人以分别心从“无穷大”中分别出来的 “假有”。

以上提出的问题,可用数学的方式来表示:

因此,1=2=3……=无穷大

其意义为:

1、以任何有限的数量范围跟“无穷大”相比,都是无意义的,因为“无穷大”平等一如, 一律是它们的无穷倍。故“无穷大”也是不可“趋向”或“接近”的。

2、“无穷大”就象虚空一样,无边无际,无有限量,一切分别计量于“无穷大”都无所措 其技。

3、“无穷大”本无“部分”与“全体”的分别,部分即全 体,全体即部分。

4、因此,1=2=3……=无穷大,一切可计量分别的有限的数量范畴,都一律平等,当体即是 “无穷大”,正所谓“万法平等,当体即空”啊。换言之,一切“有限”的数量范畴,都是 从“无穷大”假设分别出来的假有的“部分”,它们本无分别,本来都是“无穷大”。

5、数学,乃至一切世间学问,都是假有的现象,是“二元”的意识分别心的产物。“人” 是以“我法对立”“能所对立”的“二元分别心”为特质的高级动物,这种“二元分别”心 态掩盖了人的“无穷大”本性,因而沦为高级动物--分段生死的“有限的生命”。

由此可知,“无穷大”的本质是“不二”,亦即不可计量,不可分别,不可“趋向”。一切 分别计量均是“假有”,“趋向”亦是假相。既然如此,那么所谓“大”,都是多余的分别 ,“无穷大”的本质是“无穷”,即“不可穷尽,无有限量,无从计度”之意。既如此,则 “穷”亦是多余的分别,“无穷大”的本质即是“无”了。

但是这个“无”,是不是“没有”呢?显然不是。这个“无”,乃是超越数学及哲学等一切 学问“有无相待”二元对立范畴的“绝待不二”之“无”,乃是超越“人”的“能”与“所 ”、“我”与“法”二元对立境界的“绝待不二”之“无”。这个“无”,是对“人”的 一切起心动念、能所二相的当头棒喝!

这个“无”,实是赵州禅师“狗子无佛性”公 案之“无”!这个“无”,也就是“圆相”, 就是“空”。“空”不是“没有”,故亦指明为“缘起性空”、“真空妙有”。当然,为便 于理解故,也可方便说为“无穷大”。
这个“空”(或“无穷大”),就是我们人人皆有的本来“不二”的心性。

但是凡夫众生的心态,无不是起心动念,都有个能思能见。能言能行的“我”,又 有个所思 所见、所言所行的“法”,这就是“能所”对立(又称我法对立、我我所对立)二元心态。这 种心态掩盖了人的本来不二的,没有能所的“无穷大”心性,因此沦为凡夫。

如果我们能于生活的二六时中,念念照顾当下一念,训练自己“放下” 功夫,不起心动念 的功夫,不断淡化“能所”二相的执著,使心清净,那么终有一日,因缘具足时,必定直下 无心无念,能所双忘,顿入不二法门,见性成佛了。方便说,也就是证入“无穷大”的“境 界”了。

二、佛的境界不可超越,“孙悟空跳不出如来佛的手心”

从上面的讨论可知,佛的境界是根本不可能被超越的,因而称为无上境界,究竟解脱,不二 法门,亦称“无穷大”。

若有人生起一念认为他超过了佛的境界,那恰好说明他根本就不懂佛法,不懂什么是“空” ,不懂“空”为什么是万法之本,是究竟不可超越的。生心动念,早已落入所能对立的凡夫 俗子境界了,还说什么超不超的。

形象地说,“无穷大”能不能被超守?当然不能。若有人硬说“无穷大”加上“1”就越过了 “无穷大”,那恰好说明这种人根本就不懂如何是“无穷大”,他一生此念,早已把“无穷 大”当成“有穷大”了,因此闹出加呀减呀超过呀的笑话来。“无穷大”是不增不减、不动 不摇的,一切分别比较思维计量于“无穷大”都无所施其技,说什么超过,无乃痴人说梦乎 。

再形象点说,“孙悟空跳出如来佛的手心”。对此,不学佛的人们往往认为是因为佛的神通 比孙悟空大。呜呼!众生崇“功”不崇道,动辄说谁谁的“功能”大,谁谁的“特异功能” 强,殊不知有此念头,早落凡夫“二元”境界,枉种轮回之因,岂不哀哉!如果佛真的有一 个可以衡量大小的神通,那他老人家倒真的会今天超过了孙悟空,明天就决定要被赵悟空、 钱悟空、李悟空之流超过的。何以故?为“有限大”只要再加上“1”,即被超过故。因此, 凡具备“能超、所超”二元心态者,必被人超,盖“山外有山,人外有人”,固为世间风光 、凡夫境界耳。生一念“能所”之心, 即沦为凡夫--不过三界之中轮回客而已,还说什么 超不超呢。

其实孙悟空之所以跳不出如来佛的手心,是因为佛的境界是“无穷大”,而“无穷大”的每 一“部分”都是“无穷大”,都是真空妙有,这就是“纳须弥于芥子,汲四海于毛孔”的道 理,也就是“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”之意 。

既然如此,那么孙悟空又何止是跳不出如来佛的手心呢,就是如来的一根“毫毛尖”也跳不 出啊,因为如来的“毫毛尖”也是“无穷大”!

如果谁还有“分别”的兴趣的话,那就再把如来的一“毫毛尖”分成一亿亿等分,乃至象恒 河沙子数那么多的等分,然后取出其中的一等分,让孙悟空在这一亿亿分之一或 悟河沙数 分之一的“毫毛尖”上跳-…以多大的“功能”跳呢?我们不妨给孙悟空“加点功”--不 再是每个“筋斗云”十万八千里,而是每个筋斗云能跳出恒河沙数个“十万八千里”,乃至 恒河沙数个“十万八千光年(光速每秒30万公里,一年所行距离,称一光年)”--这般“大 功能”的“筋斗云”,让孙悟空每秒钟能翻出十万八千亿亿个来!

够了!让这个超级“皇上皇”式的孙悟空,连续翻上十万八千亿亿年,甚至翻呀跳呀跳到“ 驴年”,也决定跳不出如来佛的恒河沙数分之一的毫毛尖啊。何以故?因为一切有限的可计 可量之“数”,在“无穷大”面前,尽属“雕虫小技”,可以忽略不计故!

如果说佛有神通的话,佛的神通就是“无穷大”,就是“空”,就是“不二法门”。一切有 限的所谓这“通”那“通”,在佛的这个“无穷大不二神通”面前,都无所措其“二元能所 ”之技。

故《华严经》云,佛菩萨将恒河沙数三千大千世界装入一毛孔,而其中世界日月星辰、山河 大地、山林原野、城邑房舍、道路街衢,不增不减,不动不摇,人民不知不觉。

对此,我们岂能只作“神通”看,而不向道上会呢。

祖师亦云:“百草头上西为意”。我们要会这个意,明心见性去,成佛作祖去,而不做那种 舞神扮鬼的“孙悟空”!

但是我们并不藐视“孙悟空”,因为一切众生皆有佛性,“孙悟空”只要老实学佛,也能成 佛。一切分别计度的有限之量,其实当下就是“无量”,就是“无穷大”啊。就象“无穷大 ”平等看待一切“1、2、3、4……”一样,佛陀同体大悲的无边胸怀,也等视悲悯一切众生 。

然而有些众生打起大妄语来竟象比赛似的,一会儿这个说自己得了所谓“中道大法”,某某 活佛都称赞他,佛陀故乡的人民都崇拜他;一会儿那个又说别的“功”都不行了,只有他是 “佛家功法”,但是他却超过了佛菩萨,要挂他的像,不准供佛菩萨像。

噫唏悲哉!为着梦幻泡影式的屑屑名利,就竟然敢于谤佛谤法,赛打大妄语,竞种地狱因, 危乎哀哉!

这类众生,且不说他们根本不懂佛法,根本不懂如何是“空”,如果是“不二法门”、如何 是“究竟解脱自在”,就以世间法而论吧,你既然恣情任意地搬用窃用佛教名相,吹吹打打 (亦且不论这种做法的低劣性),你既自称你所谓的“功法”是“佛家功法”(又且不论这种 说法的伪善性),即又毁谛佛祖和佛法,岂不是“欺师灭祖”,“学生”毁 谤老师吗?道德不 道德,你就扪心自问吧。

据说有些佛教徒也迷迷糊糊地跟着这种人跑,练所谓的“功”去了。真的应该反省一下自己 啊,我们既是归依了三宝的佛弟子,人家毁谤我们的本师,我们为什么竟还跟着跑?!

三、爱因斯坦和庄子的名言

爱因斯坦曾经画过一个圆来比喻“已知”和“未知”的关系。他说:我们已知的一切知识领 域可能比喻为一个圆,圆周之外,则是我们未知的领域。我们已知的领域越多,圆周就越大 ,这也就意味着我们接触到的未知领域也越来越大。亦即我们越来越无知和无能为力。

人们往往只认为爱因斯坦的这段话体现出他是多么谦虚,却不大会悟到他这段话是对人类固 有的“能所对立”的二元认知能力的悲叹--以人类固有的“二元”认知能力去“心外求法 ”,无论如何追求探索,已知的领域永远是有限的,而未知的领域却永远是无限的“无穷大 ”啊!于是你越“知道”得多,就意味着越无知,并且越困窘不堪,越痛苦!如此追求探索, 而想勘破宇宙人生这个大迷梦,岂不是南辕北辙,背道而驰吗?

庄子也说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆矣。”这话的意味和爱因斯埋 的悲叹是一致的。
是啊,在无涯无边的“无穷大”的未知领域面前,一切有限的“已知”是多么渺小啊,渺小 得可以忽略不计;而人的短暂一生之渺小,又正如人们常说的,不过是无尽的时间长河里的 一朵小小的浪花而已。这双重的悲哀,难道不是“心外求法”的人类难明的长夜、漆黑的前 程吗?

如果不是佛陀耀古腾今,放大光明,宣流法音,开“不二”门,人类有谁能逃脱无明长夜的 悲哀呢?觉悟于此,正信的佛子都会对佛陀的大慈悲五体投地,感恩戴德,都会对佛陀的教 法充满信心,勇猛精进,不动不摇!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved