禅刊主页1995年度第五期在河北省宗教界纪念世界反法西斯战和中国抗日战争胜利五十周年座谈会上的发言
 

在河北省宗教界纪念世界反法西斯战和

中国抗日战争胜利五十周年座谈会上的发言

净慧

今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利五十周年。半个世纪前,德、意、日法西斯军国主义,发动了第二次世界大战,给世界各国人民,尤其是中华民族,带来了深重的灾难。

前不久,我们参观了《血肉筑长城——河北人民抗日纪实》展览。该展览向我们真实地再现了日本侵略军灭绝人性的烧、杀、奸、掠、抢给河北人民所带来的巨大苦难。日寇仅 在河北境内制造千人以上的大惨案,就达十二次之多,共计杀人四万七千多。整个华北地区,在八年抗战中,被日寇屠杀的人民多达七十多万。

在这场空前的大劫难中,中国佛教也遭到了日本侵略军的野蛮摧残和掠夺。大量的佛教徒惨死在敌人的屠刀之下,大量的寺庙被战火摧毁,大量珍的佛教文物被日寇窃掠。河北地区的佛教事业向来兴 旺发达,在日寇发动的侵华战争中,其遭受的损失也巨大。正定大佛寺里的四十八臂观音铜像的手臂,就是被日寇窃走的;柏林寺赵州古塔上的铜质佛像也是被日军窃走的。诸如此类的事情还有很多,一言难尽。

日本侵略军的疯狂杀戳,激起了全国人民的奋力反抗,在国家危难之际,在民族生死存亡的关头,广大佛教徒抱着“我不入地狱,谁入地狱”的壮烈意志,参国了浩浩荡荡的抗日救亡活动。这当中出现了许许多多抗日僧人可歌可泣的英雄事迹。抗日战争爆发后,太虚大师电告全国佛教徒,组织’僧伽救护队”,协助前方将士英能 勇抗敌,一时间,全国各大寺院、各佛教团体,掀起了“爱国爱教”的救亡热潮。淞、沪战争爆发后,上海比丘尼众,为前方战士日夜缝制征衣:广东南华寺僧众,经常绝食,用节约下来的粮食支援前 线将士。在各僧伽救护队中,宏月法师领导的“上海僧伽救护队”,悲观法师领导的“陪都僧伽救护队”经常冒着枪林弹雨,救护大量受伤的勇士和难民。他们的英勇事迹,在社会上引了巨的反响,极大地鼓舞了人民的抗日斗志。在我们华北地区,各寺也纷纷投入了抗 日救亡活动。广化寺、柏林寺、拈花寺、广济寺等,纷纷设立战地区医院和难民收容所,救护了一大批抗日军民的生命。此外,还人不少僧人直接参加了游击战,或者深入敌区,搜集情报。他们大 多献出了自己宝贵的生命。例如宜兴龙池山的恒海和尚,河北涞水人,他率领的僧人游击队,在江浙一带有效地牵制了入侵之敌,后来被日军围困,弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。长沙会战时,有一名 叫理妙的僧人,深入敌区,刺探情报,后被日军抓住,宁死不屈,结果被剜去双眼、割去舌头和双耳、剖腹而死,杭州香国寺某僧,因给游击队提供情报,被日本宪兵抓住,用警 犬咬死。河北任丘的一个年轻僧人,参加了游击战争,创造了许多令人感概悲泣的英勇故事。总之,在整抗日战争中,广大佛教徒充分发挥了’无我利他”的精神,用自己的 血肉之躯履行了菩萨的人格。他们的“爱国爱教”的献身精神,永远值得我们后代广大佛教弟子深深地怀念和崇敬。

反法西斯战争的胜利迄今五十年了。便是我们的世界仍然不安定。种族歧视、民族对立、宗教对立、国家纷争以及核恐怖等等不稳定因素继续存在,近年来,法西斯——军国主义的阴魂又在蠢蠢欲动。在日本仍然相当一部分人,拒不承认侵华事实,拒绝对侵略战争进行反省、忏悔和道歉。在西欧,法西斯分子迫害犹太人的事件时有发 生。这说明,世界性战争的可能性还仍然存在。在这种情况下,动员全国人民回顾、反省和纪念抗日战争这段历史,对加强爱国主义教育、促进各民族间的团结、维护国家的稳定, 具有重大的意义。

八年抗战的血的历史告诉我们:一个国家和民族,经济不发展、科技不发达、政治不稳定、民族不团结,必然要遭受外邦异国的侵略,必然要挨打受辱。因此在新的历史条件下,我们要开展珍 惜国家的统一,珍惜和平的环境,维护民族的团结,同心协力集中精神,我们国家的经济、科技、教育、国防搞上去 。

另一方面,从我们佛教徒的眼光来看,要彻底消灭战争,真正实现世界的持久和平,必须从净化人心,改造人性入手,只有当我们每个人都去掉了心中的贪、嗔 、痴,战争才能从根本上被消除,人与人之间的团结,国家与国家之间的友好,才能有保障。

佛教是爱好和平的宗教。佛教主张众生平等,万物一体。佛教以无缘大慈,同体大悲为襟怀,以修行六度、息贪嗔痴、破除我执为途径,以庄严国土、利乐有情为目的。佛教主张’诸恶莫作,众善奉 行,自净其意”。佛教希望人们相互理解、相互宽容、相互帮助,反对任何贪婪、歧视和仇杀。佛教这种超越民族和国界的以世界为本位的平等慈悲精神,既是我们每个人为人处事的准则,也是我们争取民族团结、国家稳定、世界和平的法宝。人类要获得持久的和平,必须把这一精神贯彻到整个文化教育事业中去。

如果我们人人在日常生活中,普行“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”这一大教旨,也就是说,遵守五戒,乐行十善,修持六度,养慈悲喜舍心,那么人与人之间就会相互友爱,民族与民族之间就会相互团结合作,国与国之间就会和平共处。那时,我们的世就真正变成了没有战争、没有苦难的人间净土了!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved