禅刊主页1995年度第一期读者来信选摘
 

读者来信选摘

一桥飞架凭青使

万里谈心付笔端

读者大德:让我们共同努力,愿《赵州桥》架设在我们的心头,沟通您我彼此的禅心与人心……

纽约赵跃辰:

编辑部诸友,虽未谋面而神交久矣。《禅》杂志几年来质量日高、读者益广,实有赖于各位深具慧眼,辛勤努力。贵刊独树一帜,所刊文章多涉实际,读者可由此于佛法修习而得实益,实为难能可贵。特别是《禅》杂志开创建立了广大行人间的交流渠道,刊登文章之水平相当高,为目前国内外所仅见,为复兴祖国佛教做了出了实际贡献。犹可敬者,《禅》杂志无宗派见,凡学佛及佛学文章所论得当者一律刊登,故广纳诸家,堪为楷模。虽目前条件所限,印刷质量尚不很高,但比之于内容之精彩实不足道。特别是其中所刊元音老人之文章,多年来难得一见,是为由密而禅者,弥足珍贵。

山东尹国庆:

我是个才认识佛法两个多月的初学人,也才读了一些少量的佛教书籍和净慧老师主编的《禅》与《法音》。我上学的时候就渴望寻找人生的真理,生活的真正价值,现在看了您们的《禅》刊后,开始学习佛法才找到了世界上最圆满的真理。它是指示我们道路的明灯,是解脱我们痛苦的良药。我们这些初学禅的人多么渴望有这样的帮助、教导!我们庆幸地得到《禅》的关心和支持!让我们心连心、手牵手一起航行于慈海,向着光明的彼岸。

二、读者与编者

渐江周居士给净慧法师来信说:“碌碌尘世,我再也支撑不下去了!我不适合这个世界,站在十字街头,人来人往,车水马龙,这个世界繁华依旧,而母亲安在?回首处,荒山坡,母亲的坟头已是冢草青青,生与死竟是如此的残忍与冷酷!我回天无力,欲哭无泪,心已成灰!……皈归佛门,是我自小就有的念头,如今也是我最好的选择。与世无争,清静一生,也就是我最大的渴盼了!我很累,累得活不下去了!佛度有缘人,倘若大师认为我还与佛门有缘的话,就指点我一条出家之路吧!我一直深信不疑,出家为尼是我的前世所定!青灯、古佛、黄卷为伴,是我最好的归宿!今天风和日丽,天高云淡,这是祥兆,大师,您会指点迷津的,对不对?”

本刊编辑部代复:

周居士,非常非常能体会到您失去慈母之后那份悲凉、孤寂的心情,也能理解您对佛门的强烈归依之心。确实,只有佛法的智慧才能指引我们渡过人世间烦恼的大海,获得永远的安宁和吉祥。不过,佛门之为“空门”却是“空而不空”。空的,是我们的贪欲、自私、嫉妒以及人性的种种弱点,不空的,是我们对全体众生的热爱与关怀、对生命实相(佛性)的认同与承担。所以佛陀教导我们要有大智慧,这是内心对五欲尘劳的如如不动;要有大慈悲,无缘大慈,同体大悲,这是对生命最真实的热爱。一个佛教徒,在家的也好,出家的也好,就应该是这样的一个人:有放下尘劳的毅力,有承担宇宙大生命的勇气。您想,如果我们都心如死灰,消极悲观,将佛门当作一个逃避人生苦难的所在,那显然是不行的。有这种想法的人,误解了佛教。

其实,人生是苦还是乐,是烦还是觉悟,取决于我们自己。当我们的目光不再被个人的得失所遮蔽时,世界原来很大、很美、很活泼,我们生命的这一当下原来是如此的富丽堂皇、其妙无比;芸芸众生、诸佛菩萨原来和我们齐肩并立、把手共行,这时正如宋儒周敦颐开悟时所说的,他说窗外的青草“恰如自家意思一般”!如果有这种心态,您生活中的挫折和磨难会化为智慧,您会更加珍惜人生、热爱人生并积极地奉献人生。而这,是对您的母亲,也是对一切众生最好的感恩和报答!

“今天风和日丽,天高云淡”,您不妨走出去,看看天地山川,看看来往的人们,您会发现:原来我一直就出着家,因为本来就没有什么东西束缚我呀!


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved