禅刊主页1994年度第三期心净则佛土净 (自省二则)
 

心净则佛土净 (自省二则)

一、自身是道场

每天要静坐,总苦于没有安静的环境。研究生毕业快两年了,但不结婚单位楞是不给房子,住集体宿舍对打坐总是有许多不方便:你吃素,别人不吃素,看到别人吃肉,好难受,真希望闭上眼耳鼻舌身种种感官;打坐入定时,宿舍同仁你进出也好、走动也好、说话也好,都当是佛国妙手,但心要定未定时,便得与这些信息打架,慢慢降伏自心。……于是便总想有一间自己的房子,那样就可以要打坐就打坐,要打坐多久就打坐多久,我会把修行、事业、生活各方面都安排得好好的……于是千方百计想房子、要房子,但单位领导总能很礼貌地让你退心。有时心中好气,决定换工作单位,或者竟想住寺庙,却又因诸般尘缘狠不下心来。与父母朋友说出自己的心愿来,徒然引来大家的眼泪,自己也痛苦。折腾了几回,心中闷闷的、懒懒的,觉得这人世啥都没意思,干啥都提不起精神。

知道这种心态不对,于是静下心来反省,明白了“自身即是道场”的道理。

修行的目的是为了从烦恼当中解脱出来,但真正的解脱是心解脱,不是身解脱,逃避到清净的环境中去。想来自己所犯的毛病是太依赖外在环境的清净。有所依赖有所等待终不是究竟,没有突破矛盾、二元的圈子。不同的人有不同的因缘,如果只有在清净的环境中才能修行,那么在家人岂不是无缘成道了?但历史上仍有那么多居士拥有很高的修行果位,拥有很高的智慧。据说维摩法居士的果位与释迦牟尼佛的果位差不多,所以《维摩诘所说经》上记载释迦牟尼佛的许多弟子都不敢去探问维摩诘,怕受他诘难。如果要等待有了房子后才能静心修行,等待外缘清净了才能安心办道,那又要等到什么时候呢?俗话说“树欲静而风不止”。所以最好是,风要吹就吹吧,而我呢,所要做的只是努力培植根本,立稳足根。“心净则国土净”,相信自己从里到外克服种种业障后,会给周围的世界带来清净、安祥和快乐。

在尘世中持守静定当然较难,而正因其难才弥足珍贵,所获得的定力、证悟更切实,所得到的进步才更快,难怪历来人们对“火中栽莲”倍加称许呢。又且一个解脱的人修行不再是为自己求得什么,只是愿意帮助更多的人获得解脱,给予世界以安祥的气氛。大家都躲到清静的环境中修行,谁给沉迷众生一个榜样,启发其道心呢?对我们的世界又有多少益处呢?

二、心在当下

下意识里总喜欢受别人尊敬,遇上他人不理解的眼光总要懊恼好一阵;下意识里有一种野心,想作大法师,带领大众修行。由是不满意于现在的单位、现在的生活,应尽的责任,觉得没意思,当下的生活觉得无聊,颠三倒四说是这里没有修行的环境,没有文化氛围;伸长了颈子在中国大地上找有前途的环境,想找“终南捷径”飞黄腾达。

—有此心魔扰动,自心固然难受得很,颓废得很,也给自己的亲人、朋友带来不安和失望。

近日思量,自己到底有多少修行,证悟了内在多少的佛性,有多少的禅定功德,便想度众生?误导众生可是最大的业障啊!

我最需要的不是感叹英雄无用武之地,不是投机,为自己未来谋出路,而是踏踏实实的修行。关注当下,粉碎人我分别,打断过去、现在、未来分际。自己自恃聪明,心海波涌,不能使亲人、朋友安心,谈什么使众生安心?一副拒人千里之外的面孔,对周围人没有爱心、包容心,谈什么普渡众生?

一个真正修行的人,是热爱生命的人;是时时处处利用种种机缘培养自己道心,向周围布施慈悲、智勇的人;真正的修行人只有现前一念,没有人我分别、评价;真正的修行人只有当下,没有过去、现在和未来。


 

地址:河北省赵县柏林禅寺《禅》编辑部 邮编:051530
电话:0311-84920505(编辑部) 0311-84924272/84921666(发行部) 传真:0311-84920505
稿件箱:chanbox2004@126.com 订刊箱:chan@bailinsi.net
户名:柏林禅寺 开户行:中国银行赵县支行 帐号:1013 5005 5931
准印证号:JL01-0173
《禅》网络版/电子版
欢迎免费传播,但不得对其内容作任何修改!
Copyright 2008 柏林禅寺
All Rights Reserved